热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

视频丨《美丽中国》第二集——蓝天白云

   2019-11-13


  为全面展现新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国生态环境保护和建设取得的瞩目成就,由中央广播电视总台和生态环境部联合摄制的4集专题片《美丽中国》在中央电视台综合频道播出。

  该专题片共4集,分别为《清水绿岸》《蓝天白云》《沃土如金》《生态文明之路》。从鲜活的普通人物故事切入,生动反映生态环境改善给广大人民群众带来的幸福感、获得感和满足感。

  第二集《蓝天白云》

  无工不富。无论是国家还是城市,工业都是财富获取的最佳之选。魅力十足的工业,直接带来了生活的美好。当深藏于地下的巨大能量被开采出来,推动着钢铁机器运转飞驰,同时也排放出滚滚烟尘,侵蚀着人们对美好生活的感受。减少排放是治理大气污染的首要任务,相比欧美发达国家,大气污染治理的过程,新中国的难题短促而急迫。蓝天保卫战,我们开始就是激战的战场。

从“酸雨之都”到“循环经济生态城市”

  贵阳钢铁厂,位于贵阳市中心。作为第二代贵钢人,戴宾对曾经发生在贵阳的污染有着特别的记忆。那时,贵钢厂区排放的滚滚烟尘,经常被周围的居民投诉。天空,总是被黑的或黄的烟笼罩着。

戴斌和父亲

  1998年,国务院划定酸雨和二氧化硫控制区,贵阳赫然在列。一场与二氧化硫的决战在贵阳展开。贵阳污染大户,钢厂、电厂、水泥厂首当其冲。

戴斌现在工作的厂房

  十多家污染大户相继搬出市区;一批高能耗、高污染的小企业被关掉。城市燃料也从用煤为主变为用气为主。作为市区最后一个工业污染大户,贵钢于2013年底搬迁。

如今的贵阳

  经过近二十年的努力,贵阳的空气质量已得到彻底改观,跻身全国空气良好城市。

7年坚守 见证雾霾到蓝天的改变

  2013年年初,中国北京、河北等地遭遇持续雾霾;10月以后,雾霾又蔓延开去,从华北到华南无一幸免。

  同年,中国实施《大气污染防治行动计划》,一场史无前例的蓝天保卫战在中国大地上打响。

  也是在这一年,北京市民邹毅开始每天手机拍照记录天气情况,这一拍就是七年,见证了北京空气质量的变化。

邹毅

  越来越多的社会资金、技术、智慧向大气污染防治汇聚,共同行动。公众的环境意识不断提高,“同呼吸、共奋斗”成为全社会的行为准则。

  2013年以来,是中国大气污染物历史排放量下降最快时期。坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众有更多的环境获得感、安全感和幸福感。

来源:央视新闻 
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他