热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

第一时间快速解决群众信访问题 生态环境部收到群众感谢信

   2019-03-14


  中国环境报记者吕望舒

  “没有想到在问题反馈的第三天,就有人连夜过来了解情况,两天后就安装上了天然气炉,开始取暖……感谢你们的无私帮助,再一次表达我最真诚的谢意。”这朴素而诚挚的话来自生态环境部日前收到的一封感谢信。

  有效推进北方地区清洁取暖是打赢蓝天保卫战的重要任务之一,在推进的过程中,确保北方地区群众安全取暖过冬更是保障民生、切实解决百姓身边事、提升百姓生活水平的重要体现。

  一手抓大气污染防治,一手不忘关心百姓取暖,生态环境部在这个取暖季建立的供暖保障舆情快速处理机制发挥了很大作用。

  认真对待求助信,解决温暖过冬问题

  去年年底取暖季之前,河北省廊坊市香河县钳屯镇钳屯村几乎都完成了“煤改气”的清洁供暖改造,然而村民钳怀生家因为房屋结构、安全等因素,不具备安装条件,一直没有装上取暖的燃气设备。

  “村里几乎每家都安装燃气炉取暖了,只有我们家取暖用的还是燃煤,但现在全县区禁售散煤了,家里的烧完了怎么办?”眼看冬季取暖没有着落了,钳怀生抱着试试看的想法,写信向生态环境部求助。

  让钳怀生没有想到的是,自己的求助信不仅没有石沉大海,而且得到了快速的回应和重视。

  “我们是完成了一天的工作之后又收到了部里转办的这个任务,按照要求,我们当时第一时间就去了村民家里了解情况。”生态环境部重点区域强化监督廊坊工作组赵岩告诉记者。

  工作组了解到,钳屯村实施“煤改气”工程,基础设施已建设完成,然而钳怀生院子里的彩钢房不具备安装条件,最开始钳屯村村委会提出的改造方案钳怀生没有同意,一来二去,钳怀生家的“煤改气”一直没有落实,村委会也只好先提供了一些电暖器等设备,保障过冬。

  “了解情况之后,我们就与县政府、镇政府和燃气建设方进行了现场协调,督促三方达成共识。燃气公司也承诺可以在一周内燃气改造到位、安装到户。”赵岩告诉记者。

  共识达成了,问题是否真的解决了?一周以后赵岩又一次走进了钳怀生家里,看到家里的燃气管道、燃气表、燃气炉都已经安装好了,问题得到了圆满解决。

  对这个结果,钳怀生很意外也很感动,再次提笔给生态环境部写了文章开头的那封感谢信。

  建章立制,快速解决群众关心的环境问题

  这件事的快速解决得到了群众的肯定,而这样的工作也只是生态环境部信访工作的一个缩影。

  第一时间快速反馈,解决群众身边的问题,离不开生态环境信访线索转交办理工作机制的规范化、效率化运行。

  前不久召开的全国生态环境系统信访工作视频会议提出,要在工作中进一步理顺生态环境信访工作机制,落实信访工作制度改革决策部署,服务生态环境工作大局,切实解决群众关心的环境问题。

  这是新要求,但是对生态环境部信访办来讲,却已经是“老做法”了。

  相关工作人员介绍说,生态环境部办公厅信访办和生态环境部应急中心投诉举报中心首先会对信访线索的举报对象、详细地址及举报人信息等进行筛选,并对反映内容真实、有可查价值以及能够体现实质性问题的线索进行甄别,增强解决突出问题的针对性、时效性。

  同时,在转交信访线索内容分类方面,生态环境部在按照既有信访规范程序办理的基础上,增加了围绕党中央、国务院部署或生态环境部设定的一定时期的重点攻坚任务,定期分类梳理的要求。

  “例如钳怀生这样涉及‘双替代’的信访举报,我们就会在第一时间转交给执法局,生态环境执法局再以‘点对点’的形式转交至各强化监督组进行现场初步核实,对核实的问题督促地方有关部门解决。”生态环境部办公厅信访办工作人员介绍说。

  “去年采暖季开始以来,我们收集到了近300件供暖问题,全部都在第一时间去现场核实了,只要问题属实,我们就会将问题转交地方政府和相关部门解决,事后还会回访复核。”生态环境执法局工作人员告诉记者。

  不仅如此,对于交办市、县两级政府的问题,强化监督组还会及时进行现场复核,若发现有问题整改不到位的,将会按照量化问责的有关规定启动约谈、问责程序。

  “群众身边无小事,每一个问题我们都非常重视,不仅仅我们自己要自觉主动办好事,也要让公众监督我们做得更好。因此,我们还会定期将交办市、县两级政府的问题及办理结果向社会公开,接受公众监督。”生态环境部办公厅信访办工作人员说。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他