热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

上海高质量发展路径:从“工业锈带”到改革开放新高地

章轲    2018-11-28


  静静流淌的黄浦江,水面宽阔,客货运繁忙。

  她是上海的地标、母亲河,也是一条镌满经典、具有深厚底蕴和浓浓海派特色的文化长河,汇聚流淌着这座城市的灵气、精华与风韵。

  改革开放40年来,黄浦江从“城市边缘线”一跃成为连接浦东、浦西腾飞两翼的“城市中心线”。

  城市因水而灵动。如今,上海这座城市的“灵动”体现在其高质量发展上。这里是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,同时也是生态环境优美、百姓幸福感倍增的城市之一。

  11月22日至24日,生态环境部组织的“加强生态环境保护,促进高质量发展”大型主题采访活动进入上海。“上海的实践证明,环境保护和经济发展能够做到两不误、双促进。从本质上看,生态环境保护与高质量发展是一致的。”采访团有关负责人说。

  从国棉十七厂到国际时尚中心

  在杨浦区定海桥西侧,成片的红砖锯齿形建筑格外醒目。

  这里就是创建于1921年的原上海第十七棉纺厂。其前身是裕丰纱厂,系日本大阪东洋株式会社在上海早期开办的纱厂,解放后收归国有。

  这里见证了中国纺织工业的兴盛和落寞,也承载了几代纺织工人的欢笑和泪水。

  在这片被誉为“中国近代工业发源地”的土地上,诞生了中国历史上第一个自来水厂、煤气厂、火力发电厂。建国后的三十多年时间内,杨树浦工业每年所创造的利税占上海市的六分之一,占全国的三十六分之一。

  上世纪90年代以后,上海实施新一轮产业结构调整。杨浦区发改委副主任蒋勤介绍,杨浦区重点推进以锻造、铸造、电镀、热处理、有色金属、纺织、化工、出版印刷、船舶制造等“两高一低”(高能耗、高污染、低附加值)行业企业的调整,全面推动实施关停搬迁,为产业发展留出空间。

  “老工业城区的转型一直是世界性难题。”蒋勤介绍,上海的办法是“两个依托”(依托高校、依托国有大中型企业)来实现城区转型发展。

  杨浦区拥有百年大学、百年工业、百年市政的“三个百年”深厚历史积淀,区域内集聚了复旦、同济、财大等10所知名高校。杨浦也诞生了永久牌自行车、上海牌手表等一批知名民族工业品牌。杨浦还是旧国民政府“大上海计划”的所在地,至今还保留着旧市政府大楼等一批历史建筑。

  2003年,上海市委、市政府做出建设杨浦知识创新区的重大决策,杨浦由此开始了一场从“工业杨浦”向“知识杨浦”,再到“创新杨浦”的城区功能大转型、经济结构大调整。

  老工业基地转型后,大量老厂房怎么办?蒋勤介绍,杨浦集中打造了“长阳创谷”“互联宝地”“上海国际时尚中心”等一批“老工业转型+新经济集聚”的老厂房改造项目,形成了独特的创新创业生态体系。

  今天的国棉十七厂已成为上海国际时尚中心。“修旧如旧”的修缮理念不仅还原了老工业建筑的原貌,也让原本老旧的工业厂房焕然一新,让老上海工业文明的历史年轮又融入了当代时尚的审美元素。

  杨浦区规划和土地管理局副局长朱晓君介绍,杨浦区城区发展规划突出以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,整合湿地、公园、广场、滨水空间等要素,打造一体化、多层次的公共空间网络。凡涉及经营性用途的规划调整,严格依据城市更新及存量工业用地转型政策执行。

  数据显示,自“十二五”以来,杨浦区级财政收入增幅始终位居上海中心城区前列。2017年完成地区生产总值1703.19亿元。现代设计、先进智能制造、大数据、人工智能、区块链、文化创意、新能源等“两个优先”(智力密集型服务业和战略性新兴产业)产业增加值增速年均保持15%以上,2018年上半年,杨浦区第二、三产业增加值比重达到15.1:84.3,与“十二五”初期相比,三产占比提高了7.8个百分点。

  伴随经济的高质量发展,是生态环境的持续改善。杨浦区环保局局长赵阳告诉第一财经记者,2018年上半年,杨浦区空气质量优良率(AQI)达到77.9%,PM2.5年日均浓度控制在44微克/立方米。区域降尘量每月为4.6吨/平方公里,比“十二五”初期下降了41%。

  赵阳介绍,目前,杨浦区重要水功能区水质达标率达到81.8%;2011年至2017年单位生产总值综合能耗累计下降29.69%,超额提前完成规划目标,经济转型趋向绿色发展、循环发展、低碳发展。

  环境的改善为大中小企业的集聚发展提供了条件。目前,杨浦区已形成大中小企业共生互补、集聚发展的良好生态系统,西门子、德国大陆、耐克、汉高、李尔、AECOM等一大批跨国企业总部机构、研发中心落户。同时,全区也有科技型中小企业7600余家,各类资本市场上市(挂牌)企业数累计达到98家。

  从水资源梯级利用到创新之城

  与杨浦区隔江相望,是同样活力充沛的上海金桥经济技术开发区。这里承接着上海自贸区和科技创新中心两大国家战略,以占浦东新区五十分之一的土地,贡献了超过四分之一的工业经济规模。

  金桥开发区的汽车产业是浦东新区首个千亿级产业,规模约占上海汽车产业的半壁江山;智能装备产业规模约占上海市的四分之一;移动互联网视频产业规模全国领先,营业收入超过500亿元,约占全国移动互联网视频产业的八分之一。

  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会金桥管理局副局长马淑燕告诉记者,金桥开发区是上海市规模最大的先进制造业基地和生产性服务业基地之一。开发区自成立以来,产业发展经历了规模扩张、功能拓展、能级提升、战略转移的历程,工业生态文明从“达标”排放到“节能减排”,再跨越到“循环经济”和“低碳经济”。

  让金桥开发区管理者津津乐道的是上海最大规模的企业间水资源梯级利用工程。在上海申美饮料食品有限公司,制造总监骆超介绍,申美公司每天有2000吨的中水,自用也就500吨,其余1500吨中水只能白白冲到河里。5.8元一吨的水价对许多企业来说,负担并不轻。

  在申美公司的建议下,2012年,金桥开发区开展了水资源梯级利用项目的可行性研究,将申美中水,通过中水管道,输送给园区内的上海夏普公司,以此初步建立企业间水资源梯级利用体系。2014年之后,又通过中水管道输送给诺基亚通信公司、理光公司、烟草机械公司等。

  骆超介绍,申美公司每年可向周边企业提供十万吨中水。截至目前,申美共回收中水约50万吨,向周边企业提供约14万吨中水,夏季中水利用量最高达800吨每天。

  “用水企业每吨中水支付2元,不仅弥补了申美公司中水成本,也降低了用水企业的支出,还起到良好的节约用水示范作用。”骆超说。

  第一财经记者在金桥开发区采访时注意到,智能制造产业成为该开发区重振制造业的重要突破口。

  今年上半年,上海海立电器4台大型机器人通过用户预验收,发往上汽通用汽车。这是该企业自主研发的大型机器人集成项目,也是成功实现销售的第一单。该项目能够通过3D视觉检测实现发动机组件的自动上下料,属于蓝海市场。

  费斯托是在金桥逐步壮大起来的一家外资企业,该公司聚焦全球工业自动化领域,为全球30多万客户提供3万余种不同产品和服务。2017年,费斯托把位于金桥开发区的两家自动化企业由生产型转型为以研发设计和物流运输为核心业务的企业,以适应亚洲特别是中国市场的快速增长。

  转型后的费斯托自动化2017年应交增值税同比增长近9倍,公司实现扭亏为盈,并大幅盈利。同时,2017年费斯托在中国的主营业务收入同比增长36.6%,应交增值税同比增长8.4%,利润总额翻倍。

  统计数据显示,截至2017年底,金桥开发区智能制造产业涉及规模以上工业企业共53家,2017年实现工业总产值220.14亿元,同比增长25.6%。今年上半年,金桥开发区智能制造产业涉及规模以上工业企业保持较好的增长态势,实现规模以上工业总产值116.99亿元,同比增长15.3%。

  马淑燕对记者说,在上海市2035新一轮总规划中,金桥首次明确了城市副中心地位。根据这一规划,金桥将更好地建设“有温度、有魅力”的城市副中心,坚持发展过程中的高端制造业优势和国际化特色,把金桥建设成为具有全球影响力的智造创新集聚区,上海东北部地区的公共活动中心以及国际化、高品质的美丽创新区。

  两个地方的“封闭式”保护

  第一财经记者在上海采访时,对九段沙和复兴岛两个地方的“封闭式”保护印象深刻。

  位于长江口外南北槽之间的九段沙水域是长江河口地区鱼类区系最具代表性的区域,还记录到鸟类共计9目21科113种。主要鸟类生态类群包括涉禽、游禽、鸣禽等。其中有8种国家二级保护鸟类,有6种鸟类被列入中国濒危动物红皮书。

  早在2000年3月8日,上海市政府就批准建立了“上海市九段沙湿地自然保护区”。2003年9月29日,上海市政府颁布了《上海市九段沙湿地自然保护区管理办法》。2005年7月23日,国务院批准建立“上海九段沙湿地国家级自然保护区”。

  今年12月1日,新修订的《上海市九段沙湿地国家级自然保护区管理办法》将开始实施。根据新修订的办法,上海市自然保护区行政管理部门负责保护区的综合管理,对保护区环境保护实施指导和监督检查。发展改革、规划国土资源、住房城乡建设、农业、公安、海洋、交通、水务等有关部门按照各自职责,协同实施本办法。保护区内禁止开展任何开发利用活动。

  位于上海中心城区东北部、黄浦江下游的复兴岛是浦江内唯一的封闭式内陆岛,拥有得天独厚的自然地理条件。对于“热火朝天”建设的大上海来说,多年来,复兴岛显得十分静谧,被人们称为“黄浦江上高颜值冷门小岛”。

  复兴岛曾一度被地产商看好,也有一些大的项目想进驻。但杨浦区历任领导明确,“不能用大衣料做背心”。

  “复兴岛的开发不会轻易启动,主要是进行控制性规划和保护,一定要等到条件成熟再开发建设。没想明白,就先放在那里。”赵阳说,未来的复兴岛开发建设要立足高起点、高水准、高品质。也有专家表示,未来的复兴岛定位将与大虹桥枢纽、上海迪士尼同等级。

  但复兴岛不是没有建设,上海地铁12号线在复兴岛上就有一站,诸如此类的基础性建设,将来都会带动复兴岛的集中开发。

  什么样的发展才是高质量发展?生态环境保护在其中起到什么作用?国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军曾表示,好的生态环境本身就是高质量发展的重要内容,保护好生态环境,就是促进高质量发展。

  李佐军认为,生态环境保护对于高质量发展的作用,可以从供需两侧来理解。从需求侧来看,生态环境保护好了、生态环境变优美了,意味着生态产品的价值增加了,可以满足人民群众对优美生态环境的需要。

  从供给侧来看,好的生态环境也是推动高质量发展的生产要素之一。现在很多企业或投资者在选择投资地时,越来越看重生态环境。一个地方有了良好的生态环境,就可以吸引投资者的投资,促进经济发展。

  上海的实践证明,推动经济社会发展和环境保护协调并进,就能取得环境质量持续向好的生态效益、人民群众支持点赞的社会效益和产业升级经济转型的发展效益。

来源:第一财经 
【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他