热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

生态环境部通报环保系统新媒体发稿情况 大部分运行良好,部分存在“零发稿”

   2018-04-25


  中国环境报记者高楠4月24日北京报道 为促进各地环保两微加强管理、提升质量,生态环境部近期对全国环保系统官方微博、微信公众号进行了检查梳理,查验日常发稿情况特别是重点稿件转发情况。检查发现,各省(区、市)和大部分地市环保部门两微运行状况良好,但也有部分地市环保部门两微未按要求转发重点文章,特别是存在“有平台无运营”“零发稿”或久不更新的现象。

  2017年12月底,随着所有地市环保部门官方微博、微信公众号开通,全国环保系统新媒体矩阵构建完成。矩阵以“生态环境部”微博、微信公众号为龙头,包括省级、地市级环保部门的两微各422个,其中各省(区、市)环保部门两微各31个,地市级(含15个副省级城市)环保部门两微各334个,北京、天津、上海、重庆4个直辖市所辖区(县)环保部门两微各57个。

  根据生态环境部办公厅近日发布的《关于环保系统官方微博、微信公众号存在“零发稿”或久未更新情况的通报》(以下简称通报),各省(区、市)和大部分地市环保部门两微运行状况良好,但也有部分微博、微信公众号自开通之后“零发稿”。

  如,湖南“长沙环保”“娄底市环境保护”、广东“阳江市环境保护局”、四川“宜宾市环境保护局”“甘孜州环境保护局”等10个微博账号自开通之后“零发稿”。黑龙江“七台河市环境保护局”、贵州“黔南环保Ⅴ”、甘肃“兰州环保”“武威环保”“酒泉环境保护”“临夏州环保局”等11个微信公众号自开通之后“零发稿”。

  此外,还有部分地方的两微存在久未更新的状况。如,辽宁“丹东市环境保护局”微博2013年1月22日之后未更新;吉林“松原市环境保护局”微博2014年10月30日之后未更新等。内蒙古“巴彦淖尔环保90”“包头环保”“二连环保”、福建“莆田环境”、北京“环保通州_837”等10个微博超过两个月(最长时间超过15个月)未更新。微信方面,山东“滨州环保”“潍坊环境保护”、天津“宁河环保”、广西“玉林市环境保护局”、河北“保定市环境保护局”、山西“长治环保发布”等7个公众号超过1个月(最长时间超过14个月)未更新。

  对于新媒体发稿存在的问题,通报要求各地相关环保部门进行整改。下一步,生态环境部将进一步加强工作指导并开展有针对性的培训,继续加强检查督导,每季度对环保系统新媒体矩阵运行情况进行全面检查梳理,对于“有平台无运营”、久不更新、转发重点信息落实不到位的两微通报批评,对于管理规范、运营良好的两微通报表扬。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他