热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

吴晓青在国家环境咨询委与环境保护部科技委专题座谈会上指出 深入开展研究为决策提供支撑

周文颖    2009-09-28


  中国环境报记者 周文颖 北京报道 2009年国家环境咨询委与环境保护部科技委专题座谈会近日在京召开。环境保护部副部长、环境保护部科学技术委员会主任吴晓青出席会议并讲话,环境保护部总工程师、环境保护部科学技术委员会副主任万本太主持会议。

  会议首先通报了重金属污染防治情况、水体污染控制与治理科技重大专项实施进展情况及下一步工作安排。随后,与会“两委”委员围绕发展绿色经济、重金属污染防控、“十二五”环保规划思路等热点问题,及新形势下如何做好环保工作进行了热烈讨论。

  听取各位委员的发言后,吴晓青表示,在新中国成立60周年前夕,全国上下认真学习传达十七届四中全会精神的重要时刻,“两委”委员们汇聚一堂,就环境保护的热点问题及进一步做好新时期环境保护工作发表真知灼见,提出了很多好的意见和建议。会议紧扣时代发展的主题,紧贴环保工作的实际,开得十分成功。

  吴晓青说,“两委”委员们是环境保护事业的思想库和财富库。长期以来,委员们履行自身职责,发扬奉献精神,在重大问题研究中提出了许多宝贵的意见和建议,对环境保护工作有关决策起到了重要支撑作用。今后,希望各位委员进一步把握新时期环保工作的特点和规律,研究新情况,提出新办法,为进一步加强生态文明建设,推动环境保护事业在新的历史起点上向前迈进做出更大贡献。要重点加强以下几方面的研究:一要深入研究生态文明建设。要着重围绕什么是生态文明、怎样建设生态文明,环保部门如何高举生态文明的大旗,做生态文明的倡导者、引领者和践行者进行深入研究和探讨。二要深入研究和把握环境形势。准确把握当前形势,找准突出的环境问题,主动防范新的环境问题,创造条件攻克长期难以解决的环境问题。三要深入研究“十二五”环保规划。要处理好总量、质量与风险三者的关系,将削减总量、改善质量、防范风险作为“十二五”规划的三个着力点,以提升环境质量为切入点,以削减总量为重要抓手,在实现环境形势趋好的同时,严格防范环境风险,保障环境安全。四要深入研究绿色经济和绿色产业。要在更深层次上,就我国如何适应经济发展的趋势、发展绿色经济和绿色产业、提高绿色准入门槛、推进环保产业全面升级等问题进行系统和全面研究。五要深入研究重金属污染防控问题。针对重金属污染防控问题积极建言献策,并要未雨绸缪,认真研究其他影响群众健康的环境问题,切实维护人民群众的健康权益。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他