热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

国务院考核组考核河南省重点流域水污染防治规划实施情况 海河黄河实现年度水质目标

记者 邵倩    2009-07-13


  中国环境报通讯员 邵倩 郑州报道 由环境保护部、财政部、住房和城乡建设部、水利部四部委组成的国务院考核组,近日先后对河南省2008年海河、黄河流域水污染防治规划实施情况进行考核。考核组认为,河南省委、省政府围绕改善水环境质量,加强组织领导、强化责任目标、部门分工负责、加大执法力度、社会广泛参与,海河、黄河流域水污染防治工作取得了明显进展。2008年,河南省海河、黄河流域3个出境断面水质化学需氧量达标率均高于国家《规划》考核不低于60%的要求。

  截至2008年年底,河南省海河流域93个列入《规划》的项目,已完成59个,调试运行9个,在建项目15个;规划内项目计划总投资38.16亿元,实际完成投资21.64亿元,已完成和正在调试项目每年可实现削减化学需氧量、氨氮排放量分别为5.92万吨和5051吨。黄河流域67个列入《规划》的项目,已完成37个,调试运行5个,在建项目14个;规划内项目计划总投资33.31亿元,实际完成投资19.44亿元,已完成和正在调试项目每年可实现削减化学需氧量、氨氮排放量分别为4.85万吨和4044吨。

  2008年,列入《规划》考核的河南省3个出境断面水质达标率均高于国家2008年度考核达标率不低于60%的要求。其中,海河流域的卫河大名龙王庙、马颊河南乐水文站化学需氧量达标率分别为71.2%和88.5%,黄河流域郑州花园口断面水质达标率为100%。

  考核组认为,河南省委、省政府高度重视水污染防治工作,把流域水污染防治作为环保工作的重中之重,连续5年把开展重点流域区域行业环境综合整治作为向群众承诺办好的“十大实事”之一,为海河流域、黄河流域水环境质量的改善提供了有力保障。

  考核组在充分肯定河南省海河、黄河流域水污染防治规划实施成效的同时,也提出了加快重点流域水污染防治工作的建议。进一步加快海河和黄河流域水污染防治规划项目的实施。建立水污染防治长效机制,确保重点河流水质稳定达标。加大资金投入,加强环境监测、应急监测和环保执法等能力建设,提高环境监测监管水平。加强中水回用,提高水资源利用率,建设湿地和修复生态,促进水质的改善,提高区域经济的持续发展能力。全面完成“十一五”海河黄河流域水污染防治工作任务,及早谋划部署“十二五”流域水污染防治工作。

  河南省副省长张大卫代表省政府表示,将严格按照考核组的意见和建议,进一步加大海河、黄河以及淮河流域中上游水污染防治规划项目投资力度,确保今年年底完成规划项目70%以上任务。继续加强对食品、医药、化工等行业的治理力度,加快城市污水处理厂脱氮改造工程进度,逐步改善河流水质,恢复河流生态机能。积极开展污水垃圾处理厂(场)设施运行管理年活动,加快着手解决污泥无害化处置、垃圾无害化处理场的渗滤液等问题。今年年底基本建成全国一流的在线监控系统,加强监察、监测、应急能力建设,切实解决突出的环境问题。今年7月底,将在海河流域全面实施生态补偿机制,年底前,逐步在全省主要河流实施上下游生态补偿机制。突出抓好规模化畜禽养殖业污染治理,推广农村污水、垃圾综合利用实用技术,建设乡镇污水处理厂,改善农村环境质量。确保全面实现河南省海河、黄河等重点流域水污染防治规划目标。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他