热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

周建在考核江苏太湖治理目标完成情况时强调 把好准入关严防新污染

记者 闫艳 李玉芳 高杰    2009-07-10


   中国环境报见习记者 闫艳 李玉芳 记者 高杰 无锡报道 7月8日,由环境保护部副部长周建率领的考核组对江苏省太湖流域2008年水质目标完成情况进行了现场考核,周建充分肯定了2008年江苏省太湖流域水环境综合治理的实施情况,认为太湖流域治污工作取得了积极进展。
  周建指出,江苏省政府调整充实了省太湖水污染防治委员会,以太湖流域5市政府及22个有关职能部门的主要负责人为成员,形成了强有力的领导体制和监督体制。加大了资金投入,2008年,江苏省安排了省级治理一期专项资金19亿元,带动地方投资120亿元,支持了658个项目,二期已初步安排了20.4亿元,支持1008个项目。同时,创新体制机制,江苏省狠抓控源截污,从严控制新污染源,严格关停重污染源,仅2008年就关闭1207家企业,并实现污染治理由城镇向乡村的延伸,建设了900多个农村居民点生活污水处理设施,建设了60多万平方米生态沟渠等拦截系统。并且不断推进生态修复,确保饮水安全。通过推进生态清淤,加强环湖生态林和生态湿地建设、加快建设环湖生态圈,修复和重建良好的生态系统,逐步减轻和消除太湖的内负荷。同时突出抓好监测预警,建立并实施统一规范的蓝藻监测预警和湖泛巡查制度,实行人工捞藻和机械打捞相结合,2008年累计打捞蓝藻60万吨,是2007年打捞量的3倍;抓好“引江济太”,常年开启梅梁湖泵站引流,加速贡湖、梅梁湖水体流动,促进了水质改善;抓好供水保障,太湖地区所有水厂已配置应急处理设备和物资,实现了“双水源供水、双重保障”。
  周建强调,要充分认识湖泊水污染防治的长期性和艰巨性,继续加大力度,强化措施,努力改善太湖水环境质量,确保群众饮用水安全。要进一步把好准入关,做好涉及饮用水水源安全建设项目及有关规划的环评审批工作,严防新上项目造成新的污染;对可能威胁太湖水源水质的重点企业,要逐一开展环境风险评估,建立环境风险防范措施和应急预案;进一步加强太湖蓝藻的巡查监测和打捞处理工作,确保日产日清;对打捞上岸的藻类进行妥善处理,避免二次污染;加强对太湖流域水质、水量和水华的监测工作,力争把太湖流域建成全国环境监测预警能力最强、自动化水平最高的区域;积极开展流域内乡镇饮用水水源地基础情况调查,加强农村饮用水源保护。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他