热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

环境保护部就灾后环境安全征询专家意见 吴晓青要求全力以赴做好环境监管和评估

徐琦 周文颖    2008-06-12


  本报6月11日讯 环境保护部副部长吴晓青在今日召开的国家环境咨询委、环境保护部科技委抗震救灾座谈会上强调,当前灾区的环境形势仍然十分严峻,环保部门要团结一心、全力以赴,积极做好下一阶段的抗震救灾工作,科学开展灾后环境安全评估。

  吴晓青首先向出席座谈会的“两委”委员简要介绍了四川地震的灾情及环保系统开展抗震救灾工作的情况。他说,四川汶川大地震是新中国成立以来,破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。地震发生后,按照国务院抗震救灾总指挥部的统一部署,环境保护部和有关地方各级环保部门积极响应,在保证环境安全方面取得初步的进展:环境保护部第一时间启动了突发环境事件和核与辐射事件应急响应工作,及时排查环境隐患,确保饮水安全;积极应对地震引发的环境事件,对这些事件和其他可能形成灾害的重大环境隐患,均及时采取措施,没有产生重大的影响;全力处置核安全隐患,及时收贮放射源;组织人力、物力、财力支持环境应急;着手开展灾后重建相关工作。

  吴晓青强调,目前抗震救灾的应急工作还没有结束,灾区的环境形势依然十分严峻,各类环境问题仍有可能出现,环保部门绝不能有半点松懈。根据国务院抗震总指挥部的部署,下一步我们要重点考虑以下4项工作:一要确保灾区群众饮水安全。进一步加大灾区隐患的排查力度。对发现的重大隐患实行岗位责任制,对饮用水源地进行预警监测,发现问题及时解决;二要加强危险化学品和危险废物环境监管;三要确保核与辐射环境安全;四要做好灾后重建环境监管和评估。

  据悉,《汶川特大地震灾后环境安全评估与应对措施》项目已于近日启动。这一项目旨在客观掌握地震灾害所造成的环境破坏、环境改变,了解地方常规和应急环境管理能力的损害,识别在紧急救援、过渡性安置和灾后重建3个不同时期所存在的各种短期和长远的环境影响,为今后地方重建的环境保护和降低次生环境影响提供决策支持。根据初步的实施方案,这个评估项目将开展10个重点任务,分为4个层次:第一个层次重点调查地震灾害对灾区环境和生态造成的直接影响,即回答地震灾害所引发的水、固体、核与辐射、土壤、生态等主要环境要素的变异,并提出在当前紧急救援和过渡性安置阶段应该如何应对;第二个层次重点识别在抗震救灾的紧急救援中由于人的活动而引发的次生和潜在环境问题与风险,即回答救灾中人类做了什么、会产生什么后果、应如何应对等问题;第三个层次重点分析在灾后重建安置、恢复生产过程中的环境保护要求、技术标准和基础设施配套,并对重点区域的典型次生污染风险进行深入研究,为灾后重建工作提出环境保护要求和技术对策;第四个层次是在上述研究基础之上对地震灾后环境安全的综合评估,以及在此基础上形成一套标准评估方法体系,为今后类似灾害环境安全评估提供技术支撑。

  座谈会上,“两委”委员围绕《汶川特大地震灾后环境安全评估与应对措施》项目的初步实施方案进行了充分讨论,并对方案给予了充分的肯定,一致认为这个项目的启动非常及时,定位准确,内容完整可行,同时也针对项目实施的范围、内容、研究方法等提出了一些具体建议。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他