热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

加强能力建设 科学转变职能 部分“两委”委员热议组建环境保护部

作者:本报记者 步雪琳 查玮 徐琦    2008-04-30


  发挥智囊作用,广听专家意见,近日,环境保护部科技司、人事司专门组织国家环境咨询委和环境保护部科技委的部分委员在京召开机构改革座谈会,咨询委副主任、科技委主任、环境保护部副部长吴晓青出席会议。“两委”委员们以高度的责任感,针对组建环境保护部的特殊意义,以及环境保护部今后的机构设置、职能转变等议题畅所欲言,各抒己见。

  成立环境保护部是众望所归

  今年的“两会”上,机构改革成为社会各界普遍关注的重大事件,而把原国家环保总局提升为环境保护部更是成为众望所归。

  “我国的环保工作任重道远,社会各界对组建环境保护部寄予了很大的期望。”中科院地理所陈述彭院士认为,成立环境保护部作为这次机构体制改革的重点,就是要从管理职能转变为服务职能,强调公共服务,强调关注民生。

  “原国家环保总局提升为环境保护部是一件非常重要的事。”北京林业大学尹伟伦院士说,这说明国家从上到下对科学发展观有了更全面的认识,是人民生活质量提高的重要保证,也是在国际上树立大国形象的正确决策,“我希望它的工作职能越来越发挥实质性的作用。”

  中科院生态环境研究中心冯宗炜院士认为,成立环境保护部后,过去一直得到重视的城市工业污染防治可以得到进一步加强,而在区域和农村环境保护的工作也可以得到拓展,“这也可以说是环保工作上的一种创新。”

  中国水利水电科学院王浩院士提出,成立环境保护部是一个非常难得的机遇,要利用这个机会重新认识环保部门的职能,把环境保护部门的职能确定得更完善、更全面、更系统。

  在设定部门职能和组成的初期就请专家参与讨论,出谋划策,与会委员们对环境保护部的做法给予了充分肯定。中科院地理所李文华院士说:“成立环境保护部是大家期盼已久的事,在开始机构设置时就找各方面的专家征求意见,这种做法很好。”

  前瞻谋划,综合协调

  对于新组建的环境保护部应该如何筹划,与会委员们一致认为,在职能和机构设计之初就应该体现前瞻性。而对于环境保护部的职责,在宏观层面上进行综合协调,则成为委员们的共识。

  国土资源部咨询研究中心张彦英研究员认为,组建环境保护部应该从国家进行机构改革的心理需求和核心职能出发实现本质的变化,而不能只是部门名称的变化。因此,在职能和机构设置的时候要适当超前。北京大学唐孝炎院士也提出,环境保护部机构设置要体现前瞻性,要和国家下一步的中心工作,甚至和下一个五年计划联系起来。“环境保护部要放眼区域性、全球性的新型环境问题,考虑如何提前立法,如何提前做好标准的设定。”中国环境科学研究院院长孟伟认为,传统的管理方法已经不能满足新职能的需要,要在方法上实现创新。

  随着地位的提升,环境保护部被期待站在更加宏观的位置上发挥综合协调的作用。“新组建的环境保护部不能局限在原来总局的基础上思考问题,而一定要在部的高度上,有公共服务和长远服务的眼光。”中国钢铁研究总院殷瑞钰院士提出,环境保护部要突出综合协调的职能,在重大规划、政策的制定过程中参与决策。中国林科院副院长蔡登谷建议,环境保护部针对环境问题牵头建立部委的联席会议制度。南开大学朱坦教授认为,环境保护部在新的形势下要善于总结经验,在已有的基础上更加超脱和独立,让下属机构的工作更加积极和主动。要避免参与太多具体的工作,注意发挥专业队伍的作用,形成环保领域的统一战线。中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军提出,当前,节能减排任务不能实现的重要原因是经济过热,要在环境政策法规的制定上更多地协调其他领域的问题,通过一系列环境经济政策的出台,实现宏观调控。“生态保护和建设目前没有哪个部门能够实现综合管理,环境保护部在政策协调方面能够发挥作用。”中科院地理所李文华院士表示,生态功能区和生态省、市的建设具有中国特色,而且把环境和发展联系在一起,今后可以进一步加强。

  要发挥综合协调的作用,在机构设置时,就应该加大在宏观调控上的话语权和决策能力,这是清华大学郝吉明院士的观点。北京林业大学尹伟伦院士同样认为,不仅环境保护部要既能够协调中央各个部门,也能在各个省之间进行协调,而且省内的环保部门也应该有协调的能力。“这个协调功能是整个系统工程,不光是环境保护部的设置,各省环保部门的设置也应该随机进行完善。”国务院发展研究中心研究员李善同特别建议,加强区域管理的部门设计。

  委员们普遍认为,规划的制定是实现综合协调的有力抓手。郝吉明院士提出,环境保护部要站在国家宏观调控的角度上,把功能区划做好,更多涉及到国家发展、开发、保护等各个方面的不同利益。环境保护部环境规划研究院副院长王金南认为,环境保护部要加强环境保护基础性规划的作用。应该通过战略环境影响评价机制实行经济政策总量控制,以此实现与经济部门、产业部门之间的政策一体化。“以往只是把环境作为城市规划的一个小要素来考虑,但是今后,环境规划要先行,环境规划的地位要提高,要在环境规划的基础上制定城市规划。”唐孝炎院士说。

  加强能力建设,破解固有难题

  环境保护部不仅要制定法律法规,实现综合协调,还是一个具有监测、执法等职责的部门。讨论过程中,与会委员们普遍认为,环境保护部应进一步加强监测,加强执法,加大执行力,破解固有难题。

  王浩院士认为,现在一手的环境监测基础数据太少,监测的密度、时间频度都远远不够,而且监测的是综合排放量,对一些污染大户的排污情况并不能准确掌握。环境保护部要加强环境监测能力,把一线决策放在科学、系统的数据基础上。原国家环保总局科技标准司原司长尹改也提出,环保部门的监测能力要加强,监测范围要扩大。“现在掌握的数据多是大中型企业的,而很多违法排污的小企业排放的污染物加在一起比大企业还多。因此,一方面,监测数据无论从覆盖面还是准确度上来讲都要进行完善,另一方面,要加大监管力度。”

  “我认为环保部门面临的最大问题之一是执法难。”朱坦教授说,环境执法人员常常不能正常发挥监督和管理作用,要做好这项工作,环境信息、监测和公众参与的能力都应该跟上,还必须解决好环保部门与地方政府的关系。

  王金南提出,环保部门要加强执行力,最主要的是在部门设置时加强环境建设和环境公共投资管理的能力,特别要具备组织规划实施的能力。在监督力方面,要加强各级环境执法监察、环境监测、环境信息公开的能力,重点建设科学支持、决策支持和管理支持三大体系。

  针对有专家呼吁的提高污染物排放标准的问题,尹改认为,提高污染物排放标准要逐步进行,首先要摸清现在的环境质量不好,是因为标准太宽,还是大部分企业都没有达标,然后再决定提升标准的尺度。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他