热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

四川:数智环境 生态环境治理现代化的成都实践

   2019-11-18


  20182月,习近平总书记在成都首次提出超大城市建设公园城市的理念,赋予成都加快建设全面体现新发展理念城市的殷切期许。新在哪里?就新在把生态价值考虑进去,也新在充分运用生态底座,赋能环境治理信息化上。

  在具有环境问题共性成因的同时,成都有盆地气象条件、2000万管理人口的超大规模、500多万机动车的超负荷承载等城市特点,使得环境问题异常地复杂,也使打好污染防治攻坚战的新征程中,越发感觉到眼睛不亮、心里不明、手臂不力,根本问题还是环境问题现代化水平不高。因此,成都市提出环境信息化和环境经济政策两轮驱动理念,按照现状、科研、决策、执行、评估五步闭环工作思路,通过顶层设计、整合共享、平台创新、场景应用等举措,着力打造数字环境系统。其工作成果作为全国六个优秀案例之一,于今年5月为第二届数字中国建设峰会所推荐。

  成都市具体做法是:

  第一,紧扣城市亮点,高位谋划数字环境蓝图路径。从建机制、附功能、搭平台、强队伍等方面,高位谋划环境信息化的“1314”实现路径。

  “1”是健全一盘棋机制。在全国电子政务系统整合共享的大形势下,在本次机构改革中,专设了信息化,以加强全局信息化的顶层设计和统筹推动,制定实施了信息化工作管理办法和数据管理办法。要求全部数据集中,全部系统统一建设,从根本上消除孤岛,保证了全局信息化的系统性、全局性。

  “3”是确立三大主功能。一是通过集中共享,当现有的监测、审批、许可、执法等内部环境质量与污染源数据统一管理,同时收集气象、电力、税务、工商、经信、住建等部门数据,打造数据库。二是通过统筹约束,将三大战役,固废、噪声辐射、许可审批应急、生态保护与修复等,以标准工作流程建设各类环保专业应用,打造应用级。三是通过智能分析,将高质量发展,便民服务等,以大数据生成综合决策与服务支撑,打造智慧脑。

  2“1”是搭建一个系统,按照五步工作法,用一个系统实现贯穿任务的发起、响应、研判、处置和后评估的闭环全程。

  “4”是建强四支金队伍,有效组织信息中心执法支队督查巡查和属地网格和人员,协同开展任务执行工作,确保工作指令落地到位,并及时闭环。

  第二,紧扣问题关键,系统搭建数字环境平台中枢。针对突破数据共享的问题,对内以党组名义要求,任何数据都必须交到数据中心,没有例外。通过强力约束,目前数据中心已接入包括462个空气质量监测站点,377个水质监测站点在内的国省市微站市级生态监测网络数据,及时反映环境质量。收集、审批、执法、服务等数据,形成8.3万余副固定污染源企业清单。对外,协调收集到42亿条工商、税务、电力等部门数据,500余个气象站点数据,500余万辆机动车基础信息,3.5万辆非道路移动源。接入5000多个建筑工地扬尘在线数据,2000余个交通卡口实时数据,70余家特大型餐饮企业油烟在线监测数据。另外,还从互联网获取30余万条餐饮、交通运营的数据,初步形成天、空、地一体化的生态网络监测体系。

  针对执行不到位问题,按照网格化管理思路,强化以信息中心为主的科研运维队伍,着力构建起一套运用到数据打造的技术网格体系,同时依托以生态环境保护综合执法机构为主的现场执法队伍,以督查、应急要素处置为主的抽查评估队伍。以综合网格元为主的属地协属队伍,着力打造一套管理网格体系,并将两套网格通过数据整合叠加,形成闭环运行,确保所有指令均能无时延的落地执行,彻底打通精准监管最后一公里。

  针对业务与信息化两张皮问题,首先通过一系列顶层设计、规划和年度计划设计,将全局建设内容整体勾勒出来,使各业务应用单位可以在统一的蓝图上找到自己的座标,看清与他人的关系。其次,再通过数字大气系统的验证建设,为其他业务信息化树立标杆。最后再通过管理沙盘和决策沙盘的设计与开发,将抽象的数据转化为管理和决策能理解的可视化成果。促成了决策、管理、业务与信息化的互相理解和协作。找到了双方的契合点,初步突破了业务与信息化两张皮的情况。

  第三,回归生态价值,全域拓展数字环境应用场景。

  一、聚焦主要矛盾,力求科学精准持续改善生态环境质量。

  1、精准溯源,通过数据分类定量工业、机动车、扬尘三大污染源,以科学制定应对政策。创新非道路移动机械数字化管理,推进餐饮门店清洁能源靶向改造,并入选联合国教科文组织推广案例。

  2、精准预测,结合污染源数据清单,建立自主技术,独立创新的空气质量模拟及预报系统,使昔日空气质量准确预报准确率达到了89.3%

  3、精准干预,建立横向到编、纵向到底的调度执行机制,推进社区综合治理生态环境网格化管理对接,实现环保任务两级完成。

  二、融入发展大局,主动思考作为,全力驱动城市提速发展。

  1、提速对企服务。通过线上线下对企业11服务,实现审批要件,环节、时间和制度性交易成本四个典范,统一信息维护入口及办理查询出口,提供场景式服务引导,杜绝重复填报。

  2、助力产业发展,数据化排污许可证核发工作,形成针对不同行业,不同功能区的量化分析成果,为产业政策提供有力支撑,数据化、企业环境信用评价结果,环境保护税收征收工作,进一步提高联合奖惩精度,分别标杆企业形成行业示范。

  三、推动公众参与,整合两微一端,群众举报渠道。整合资源服务信息系统及正在建设的个人环保征信系统,利用互联网平台,对于公众绿色生活方式进行点滴记录和实质奖励。

  下一步,成都市将认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记来四川视察重要讲话精神。以改善生态环境质量为核心,全面拓展数字环节系统应用领域建设,着力发挥大数据,人工智能、机器学习等现代信息技术的独特优势,支撑驱动和引领全市环境治理体系和治理能力现代化为和谐盛境,加快成都美丽宜居公园城市建设而努力奋斗。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他