热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

环保嘉年华 文明新风尚
2019年垃圾分类主题活动于昆明同德广场举行

   2019-10-21


  为贯彻落实习近平生态文明思想,推动生态文明建设,持续响应推广垃圾分类工作的号召,进一步宣传垃圾分类公益知识,传播“垃圾分一分,城市美十分”的环保理念。10月19日,由共青团云南省委、云南生态环境厅、安利(中国)日用品有限公司主办,共青团昆明市委、云南省志愿者协会等多家单位联合承办的“环保嘉年华 文明新风尚——2019年垃圾分类主题宣传活动”在昆明同德广场举行。

 

  授牌仪式

  启动仪式上,共青团云南省委副书记朱丹指出,党的十八大以来,习近平总书记就人与自然关系发表许多重要论述,为科学把握和正确处理人与自然关系提供了根本遵循。举办这次活动的目的是呼吁大家认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,从今天开始,从身边的小事开始,加入垃圾分类的时代潮流,为建设善美云南出一分力。她希望广大青年认真学习习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,掌握环保知识、技能、生态文明建设的观念方法等,切实树立新发展理念;主动将环境保护当做自己的责任,主动给身边的人普及环境保护相关政策和知识;在日常生活学习中自觉参与环境保护的监督管理,自觉监督、抵制违背生态环境自然发展的行为。

  启动仪式

  省生态环境厅、昆明团市委、安利云南分公司、同德广场有关领导共同启动活动,昆明市、在昆高校、中学生、社区等环保志愿者代表参加启动仪式。与会代表共同倡议全民以实际行动落实中央的有关要求,按照省委省政府的有关部署,开展垃圾分类、防治污染,保护环境,让天更蓝、水更清、山更绿。

  近年来,昆明市倡导加强城市生活垃圾分类管理,提升城市生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,改善人居环境。2019年3月1日,《昆明市生活垃圾分类管理办法》正式实施,垃圾分类现已成为春城的一道靓丽风景。2019年10月30日前,昆明将全面实施生活垃圾试点分类。同年,昆明市将实现城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%,其他县市区街道乡镇覆盖率达30%以上。

  环保嘉年华昆明站专场活动,融“互动性”环保体验与“知识型”嘉年华为一体。活动设有:环保知识展示区、体验互动游戏区、文创展示区等,结合“垃圾分类”宣传热点,开展相关环保知识宣教、垃圾分类知识普及、垃圾分类体验互动、垃圾分类文创展示、垃圾分类常态化管理等多种形式活动,环环递进、互相联动,打造“可学、可看、可体验”一体化和常态化的全能型垃圾分类、环保知识宣传活动。

  此次活动内容丰富,每个环节都展示着人与环境密不可分的关系。活动通过宣讲、体验等形式,让市民了解环保的意义,引导市民养成垃圾分类习惯。现场体验区内设有垃圾分类游戏区和文创区,通过环保科普和垃圾再生、变废为宝、垃圾如何分类等生动活泼的体验方式,向体验者传递、普及垃圾分类理念和知识。体验游戏不仅需要动手、动脑,还要做运动,完成游戏还有机会赢取奖品。体验者中,有的是全家总动员,有的是朋友相邀一起来,足见市民的参与热情。

  活动现场环保爱好者、学生社团、大学生志愿者踊跃参与活动,他们利用垃圾袋、饮料罐等废旧物品制作成工艺品和各种风格的时装,并在现场上演精彩的环保时装秀,吸引了现场观众驻足观看。下一步,志愿者们还将持续在昆明各大高校及同德广场的楼宇小区和商圈宣传垃圾分类,让垃圾分类成为每个人的生活习惯和常态。

  “环保嘉年华”是由中华环保基金会和安利公益基金会合作设立的“安利环保公益基金”支持和推动的中国环保宣传教育及环保公益项目。此次活动将持续开展两天,旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,使广大群众进一步树立生态环保意识,了解垃圾分类的相关知识,推动生态文明行动向纵深发展。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他