热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

四川:秉持“生态立县”的发展理念 积极推进绿色发展

   2019-10-08


  2000年以来,四川省就积极推进生态示范创建工作。2006年,省委省政府作出《关于建设生态省的决定》,各级党委政府积极响应,大力开展生态县建设试点示范。截至2016年,全省共建成国家级生态县15个,省级生态县51个;国家级环保模范城市两个,省级环保模范城市34个;国家级生态乡镇297个、省级生态乡镇351个。生态省建设为全省生态文明建设奠定了基础。

  2017年以来,四川省充分利用生态文明示范创建这一重要平台和载体,深入挖掘和探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断总结可复制可推广的“绿水青山就是金山银山”转化模式,助推“两山”理论在四川的实践。 

  九寨沟县是被生态环境部命名的首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。近年来,九寨沟县秉持“生态立县”的发展理念,积极推进绿色发展。通过做大做强旅游产业、做优做深生态农业、做好做实绿色工业,加快实现生态价值转化。

  九寨沟县为加强野生动植物和生物多样性保护,主动加大生态脆弱地区农牧民易地搬迁力度,积极开展小流域综合治理、天然林保护、退耕还林、环境绿化等生态治理工程。直接投资两亿多元进行垃圾污水收集处理工作。九寨沟县还大力推广使用清洁能源和可再生能源,县城和漳扎镇的居民、饮食服务企业使用天然气、液化气和电能等清洁燃料基本达到100%,适宜地区沼气普及率居全省首位。通过一系列工作,九寨沟探索出一条可借鉴的路子。

  九寨沟县先后荣获省级生态县、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“四川省旅游扶贫示范区”等殊荣。截至目前,全省已建成国家生态文明建设示范县5个,眉山洪雅县,成都蒲江县、温江区、金堂县,巴中南江县。建成国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地两个,除了九寨沟县,还有巴中市恩阳区。目前,四川省正在申报第三批国家生态文明建设示范县和“两山”基地。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他