热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

河北省万名环保干部进万企帮扶环境治理

   2019-06-17


  河北省生态环境厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。作为主题教育的重要内容,全省生态环境系统正在组织开展“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动。1万多名干部职工通过“一线问诊”,对企业进行“全面体检”,精准“开出药方”,指导督促帮扶企业进行环境问题整改。

  实践活动主要以有污染物排放的省、市、县三级规模以上工业企业以及战略性新兴产业、先进制造业、科技型中小微成长型企业作为主要帮扶对象。通过“送法律、送政策、送科技、送方案、送服务”等方式,实施体检式、预防式、服务式执法,帮助企业制定环境治理解决方案。通过优化监管方式,提高服务意识和服务质量,助力企业提升环境治理水平,有效推动企业生产发展与环境保护双赢。

  活动中,通过一线“把脉问诊”, 为帮扶企业“开出药方”。在武安市普阳钢铁、裕华钢铁等公司,环境执法人员对料场扬尘喷淋、厂区道路硬化等提出了整改意见。坚持主动服务,积极开展对接帮扶。针对邢台钢铁有限责任公司搬迁项目环评审批中遇到的煤炭指标调剂、产能确定、项目备案等问题,省生态环境厅和邢台市生态环境局组成的帮扶组,主动联系相关部门共同推进。目前,全省生态环境系统累计出动帮扶人员8400余人次,帮扶企业6888家,帮助企业解决了一大批环境保护中存在的实际困难,提升了企业环境治理水平。

  同时,各帮扶组还逐企建档立卡,实行一企一册,台账管理,动态更新。跟踪“治疗效果”,督导企业严格落实治污主体责任,引导企业主动对标环境治理新工艺、新技术、新设备、新产品,开展深度治理和提升改造,努力实现环境效益、经济效益、社会效益共赢。

  当前,打好全省污染防治攻坚战正处在关键期、攻坚期,我们将通过开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,进一步坚定理想信念,把初心和使命深深植根于全省生态环境系统党员干部的思想和行动中,提升履职担当能力、攻坚克难本领,提高推动工作落实、服务群众的水平,以更好的工作成效为实现‘绿色生活、美丽家园’注入强大动力。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他