热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

“五网”共享环境信息 昭化区建成四川首个乡镇水源地视频监控中心

   2018-12-26


  2018年12月20日,昭化区四川省首个乡镇饮用水源地视频监控中心建成投入使用,实现“饮用水源地视频监控、污染源在线监控、空气环境质量实时监控、电视电话会议系统、环境信息宣传教育”5个平台联网运行。

  (一)提质高效落实整改。今年3月以来,投入资金2000余万元,整治河道6公里,建成取水点迁建管网6.2公里,保护区隔离网2000余米,设立宣传、警示标识50余套,应急设施4处,渔洞河饮用水源地保护区规范化建设和水质均达要求,提前50天完成环保督察问题整改并销号。

  (二)纵深推进监管保护。一是与上游利州区建立联席会议制度,定期研究解决水源地突出环境问题,成立联合巡查机构,明确工作职责,共同组织实施保护工作。二是制定《渔洞河城市饮用水源地环境应急预案》,印发《关于加强渔洞河城市饮用水水源地保护的公告》《渔洞河城市饮用水水源地巡查、监测工作制度》,落实属地管理为主、两区协同管护、宣传等制度,水源地应急防范管理制度健全完善。三是投入400万元设立乡镇集中式饮用水源地视频监控20处、40套,建成覆盖29个乡镇的“水源地环境信息监控中心”,实现水源地水质监测、现场监管在线视频监控。

  (三)有序开展排查整治。一是开展乡镇饮用水源地调查评估,组织编制29个乡镇、20处集中式饮用水源保护区划分技术报告,完成20处饮用水源保护区完善划定。二是组织排查供水人口超过1000人(日供水能力超过100吨)水源地,建立排查情况及发现问题管理台账,编制53处水源地环境问题清单。三是坚持“一源一策”,组织制定《乡镇集中式饮用水源地环境问题整改方案》,计划2019年完成20个乡镇集中式饮用水源地环境问题整治,2020年全面完成农村集中式饮用水源地环境问题整治。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他