热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

浙江统筹开展污染防治与扶贫帮困攻坚战全力打造乡村“绿富美”样本

   2018-12-07


  根据浙江省委、省政府统一部署,浙江省生态环境厅将打赢污染防治攻坚战与扶贫帮困攻坚战一同谋划,协同推进。125日下午,浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏专程带队赴衢州市偏远山区金扬村调研,并紧密结合生态环境保护职能,深入研究精准扶贫结对帮扶计划和乡村“绿富美”样本打造策略。

  期间,方敏厅长带着深情厚谊,进山入村、访寒问弱,体民情、察民意,为困难群众送上慰问品和慰问金,及时传递党和政府的温暖厚爱。同时,方敏厅长还详细考察了金扬村村貌和白茶基地,调研了上方镇钙产业整治情况,并组织召开金扬村、上方镇、衢江区及衢州市环保局相关负责人座谈会。会上,方敏厅长表示,按照党的十九大部署和中共中央、国务院乡村振兴战略及打赢脱贫攻坚战精神,浙江省委、省政府针对扶贫工作新阶段的特点和精准扶贫的要求,启动了新一轮扶贫结对帮扶工作。浙江省生态环境厅大力协助地方党委、政府实施“低收入农户高水平全面小康计划”,厚植生态优势,增强造血功能,不断把金扬村的“绿水青山”变成老百姓的“金山银山”,到2022年底确保重点帮扶取得显著成效。 一是突出责任担当,配强帮扶力量。把结对帮扶工作列入年度重点工作计划,建立帮扶领导小组,明确职责任务,选配精兵强将,成立由处级干部带队的驻村帮扶工作组,建立健全“帮扶内容、帮扶领导、帮扶责任和帮扶时限”等工作清单,切实把责任扛牢、压实。二是突出绿色发展,实施精准帮扶。省生态环境厅将坚持精准扶贫原则,按照“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、帮扶成效精准”的要求,理清发展思路,制订完善年度帮扶计划及五年规划。深入分析低收入农户的贫困原因和帮扶村的发展制约因素和资源要素条件,提出有针对性的、切实可行的帮扶、发展思路,突出运用美丽乡村建设这一载体,推动绿色经济、美丽经济发展,让老百姓得到实实在在的实惠。三是突出协调发展,共建美丽乡村。根据省委、省政府要求,新一轮帮扶的具体目标是既要建立结对帮扶村集体经济稳定发展机制,又要提高低收入农户年人均收入。在完成“帮户、扶村”任务目标的前提下,还要发挥省生态环境厅职能优势,兼顾“联乡、带县”,积极为县域范围内的经济社会发展出谋划策、帮助指导。对此,要对照目标要求,各方都要拉高标杆,不断拓展合作,共同打造扶贫结对帮扶的“绿、富、美”样本,帮助困难群众尽快脱贫致富,以实际行动高标准推进“低收入农户高水平全面小康计划”,为全省乡村振兴和“两个高水平”建设作出新的应有的贡献。

【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他