热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

2018年全国环境教育基地生态环境教育互动活动课程交流会在昆举办

   2018-12-04


  11月29日至30日,由环境保护部宣传教育中心主办、云南省环境保护宣传教育中心协办的2018年全国环境教育基地生态环境教育互动活动课程交流会在昆明举办,来自全国20多个省市(自治区)环境保护宣传教育中心及有关单位共50余人参加培训。环境保护部宣教中心副主任闫世东、云南省生态环境厅副厅长杨春明出席开班式并讲话,环境保护部宣教中心宣教基地主任李鹏辉主持。

  闫世东指出,环境教育基地工作是面向公众开展环境宣传教育的重要抓手,是面向公众宣传生态文明理念的重要平台。环境教育基地通过组织互动性、体验式的活动,使公众在寓教于乐中增强对自然环境的热爱,提高他们对环境问题的关注和解决环境问题的能力,对于公众积极践行生态文明的理念,促进当地的可持续发展具有重要意义。

  闫世东强调,面向公众开展环境保护的宣传教育是一项长期的、艰巨的、光荣的任务,要顺势而为、准确定位,抓住机遇,立足长远、实现又好又快发展;要毫不怠懈、不断持续改进。各地环保工作者要携手共进,发挥所长,扩大眼界,互相学习,不断指导各基地持续发展,争取做到各有所重,各显特色、相互交流、共同启发,深入思考。

  杨春明在讲话中对培训班的召开表示祝贺并欢迎来自全国各省市(自治区)的相关单位负责人。他说,云南是中国原生生态系统保留最完好、垂直生态系列最完整以及全球温带生态系统最具代表性的地区,2015年初,习近平总书记在云南考察时明确要求云南加强生态文明建设,争当全国生态文明建设排头兵。在推进生态文明建设的进程中,环境教育基地既是贯彻落实科学发展观、促进人与自然和谐发展的重要抓手,也是提高全民生态文明意识、推动公众参与环保的有效途径和重要平台。

  杨春明表示,近年来,云南省采取了一系列措施,环境教育基地创建取得了良好成效,创建水平和质量不断提升,辐射范围不断扩大,受益群众逐年增多,为云南省建设成为中国最美丽省份和环境保护事业发挥了环境教育和典型示范作用。此次培训班在云南召开,给云南提供了难得的学习交流机会,云南省将以此次交流会为契机,努力学习,吸取经验,不断提高环境宣传教育水平。

  此次培训班邀请了部宣教中心、云南省环保宣教中心、北京、云南、深圳、腾格里等地区的全国环境教育基地、生态环境教育场所负责人,从全国生态环境教育基地的重点及未来展望、创建过程、互动形式等方面进行了实践与互动活动案例分享,并组织到昆明市石城自然学校进行了生态环境教育互动活动课程观摩。

  参加培训的学员表示,培训班的讲座内容丰富详实、分享案例生动实用,对自己的工作有很大启发,今后将继续开展环境教育基地建设、开拓环境教育新领域。此次培训对于搭建平台促进相互学习借鉴,分享经验与案例,进一步促进国内环境宣传教育基地事业发展,提升生态环境教育互动活动课程开发水平有重要意义。

【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他