热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

生态环境部在重庆市启动集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查

   2018-09-10


  近日,生态环境部启动全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查。9月8日,重庆市环保局党组成员、市环境行政执法总队总队长刘芹汇报了我市集中式饮用水水源地环境保护专项行动开展情况。

  此次集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查将开展7天,督查范围包括前期自行排查报送的问题,和第一轮专项督查新发现的问题。督查将通过查阅相关资料以及座谈、现场核实等方式,了解集中饮用水水源地环境问题清理整治工作相关部署、落实及监督检查情况,同时督促加快问题整治进度。

  据介绍,重庆市38个区县和万盛经开区、两江新区共有82个地表水型县级以上城市集中式饮用水水源地,这些水源地均已完成保护区划分,设置了标志、标牌,实施了水源地规范化建设。重庆市城市集中式饮用水水源水质达标率常年保持100%。

  在保护城市集中式饮用水水源地方面,重庆市高度重视,开展了专项行动,制定了工作方案,组织了全面排查,严肃查处了水源地保护区内违法违规项目,建立健全了专项行动成果巩固长效机制。同时,加强了对各区县城市集中式饮用水水源地规范化建设工作的指导。重庆市集中式饮用水水源地保护区累计实施隔离防护网约150公里,设置一级保护区及取水口视频监控系统60余套。并坚持立行立改,有序地推进重庆市集中式饮用水水源地环境问题整改。

  下一步重庆将压紧压实饮用水水源地环境保护属地管理责任,用最严格制度,最严密法治保护好饮用水水源地,建立健全制度机制,全力保障群众饮用水安全。

【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他