热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

甘肃省“重拳出击”促使企业履行环保主体责任

   2018-06-14


  6月12日,甘肃省“重拳出击遏制环境违法行为,保障人民群众合法环境权益”庆阳专项行动现场执法检查阶段工作正式开启。

  此次专项行动是省、市、县三级联合开展的大规模异地交叉执法,是全省环境执法史上第一次。行动旨在深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,落实省委省政府深入推进中央环保督察反馈问题整改、加强环境执法工作以及“转变作风改善发展环境建设年”活动的相关要求,通过严查、严管、严处,保持环境执法高压态势,推动企业落实环境保护主体责任。

  甘肃省副省长李斌针对此次专项行动指出,进行专项执法检查很有必要,要通过检查推动市、区(县)两级政府加大执法力度,促使企业履行主体责任。

  6月-7月,“重拳出击”专项行动将组织省、市、县三级环境监察队伍,利用2个月左右的时间,对全省各市、州开展现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,严肃查处一批典型违法案件。6月12日-16日,专项行动在庆阳首先启动,130余名环境执法监察人员分8个督查组,将对庆阳市工业企业进行一次全面的“环保体检”。

  甘肃省环保厅厅长雷思维要求环境监察队伍在庆阳要为全省开好头,既要尊重企业的合法权益,避免“一刀切”式执法,又要“对违法现象行为抬头就打,下手要狠,决不手软”,确保专项行动取得实效。同时,还要积极探索和总结,推动此项工作的常态化。

  根据工作安排,此次专项行动将按照生态环境部提出的督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”开展工作。省环保厅还将组成巡查组,对专项行动中交办问题的整改情况进行巡查,确保问题得到切实解决。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他