热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所召开《云南省生态系统名录(2018版)》新闻发布会

   2018-05-22


  5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,今年的主题是 “纪念生物多样性行动25周年”。经云南省人民政府新闻办同意,5月22日上午,云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所召开新闻发布会,在全国率先发布《云南省生态系统名录(2018版)》。新华社云南分社、中央电视台云南记者站、中国环境报、云南日报、云南广播电视台、云南广播电台、云南经济日报、春城晚报、都市时报、新华网、云南网、百度、新浪等中央及省市新闻媒体记者,省人大环资工委、省政协人资环委,省国土资源厅、住房和城乡建设厅、农业厅、林业厅、水利厅、旅游发展委,昆明海关等单位参加新闻发布会,省环保厅自然生态保护处处长夏峰主持新闻发布会。

  高正文介绍,云南地处北半球低纬度高原地带,境内高山耸立,峡谷深切,地势险峻,江河纵横,高原湖泊星罗棋布,最高海拔6740米,最低海拔76.4米。特殊的地理位置,复杂的地形地貌,独特多样的气候环境,孕育了云南丰富的生物多样性,各类群生物物种数均接近或超过全国的一半,云南国土面积仅占全国的4.1%,却囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生态系统类型。过去两年,云南在全国率先发布省级名录—《云南省生物物种名录(2016版)》《云南省生物物种红色名录(2017版)》,基本摸清了云南省生物物种的家底和濒危状况,也引起了国内外的高度关注,得到了业内的一致认可。为全面摸清云南省生态系统多样性的本底,2017年云南省环境保护厅和中国科学院昆明植物研究所等单位共同组织开展了云南省生态系统评估工作。云南省环境保护厅副厅长高正文在新闻发布会上说,中国作为《生物多样性公约》最早的缔约国之一,在履约方面做了大量卓有成效的工作。云南是我国生物多样性最丰富的省份,也是全球34 个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一,在中国乃至全球占有十分重要的生态地位。25年来,省委、省政府高度重视生物多样性保护工作,成立了云南省生物多样性保护委员会,各州(市)也建立了相应的工作协调机制,在各级各部门和社会各界的共同努力下,加强管理,加大投入,积极保护,全省在生物多样性保护法规政策完善、规划计划制定、保护体系建设、生态系统和物种恢复、科学研究、持续利用、执法监管、合作交流、宣传教育等方面取得了明显成效,为中国履行《生物多样性公约》作出了积极贡献,云南生物多样性保护工作走在全国前列。

  高正文强调,本次评估反映出云南省生态系统结构和质量总体保持稳定,但也面临生物多样性和天然林面积减少、生态系统服务功能降低等问题。对此,必须区别情况,因地制宜,分类施策。下一步,云南要重点从保护优先持续利用、统筹治理系统修复、严格法治加强监管三个方面,加大生物多样性保护力度,保护好我国重要的生物多样性宝库,筑牢西南生态安全屏障。

  中国科学院昆明植物研究所所长孙航在新闻发布会上说,《云南省生态系统名录(2018版)》收录了从热带到高山冰缘荒漠等各类自然生态系统,共计14个植被型,38个植被亚型,474个群系。这是迄今为止最准确、最系统、最权威反映云南省生态系统多样性基本信息的一项重要科研成果,研究表明,云南是全国生态系统类型最丰富的省份。

  “5·22国际生物多样性日”期间,云南省环境保护厅还组织开展了生物多样性保护宣传系列活动。

【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他