热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

甘肃省召开2018年环境监察执法工作推进会

   2018-05-16


  5月11日,甘肃省环保厅召开了2018年全省环境监察执法工作推进会。会议传达学习了全国第一期环境监察执法岗位培训班和环保法配套办法执行工作座谈会相关精神,对做好2018年环境监察执法工作进行了再动员、再部署,通报了今年一季度环境行政处罚和中央环保督察问题整改情况,解读了甘肃省污染防治攻坚战方案中涉及环境执法相关工作内容。

  会议指出,截至4月底,2018年全省还有很多县区环保法及配套办法适用案件为零,一些县区甚至没有查处1起环境违法案件,与去年同期相比,各类案件数量均出现下滑,反映出一些地区思想松懈,全省存在执法不彻底、处罚不到位、区域不平衡等问题。对照甘肃省中央环保督察反馈问题整改方案,各地还有包括燃煤锅炉超标处罚、环境信访案件“回头看”在内的很多工作需要抓紧补充完善,确保顺利通过国家组织的中央环保督察问题整改“回头看”。

  会议要求,各级环保部门要直面问题、正视差距,进一步转变作风,切实增强做好环境监察执法工作的紧迫感和责任感,勇于承担、主动作为、真抓实干,组织开展经常性环境污染问题的排查、检查、督查,压实政府、部门和企业环境保护责任落实,加强环境执法,严厉打击各类环境违法犯罪的行为,查处一批典型违法案件,通过有力有效的工作措施,化消极为积极、化被动为主动,迎头赶上,确保高质量完成2018年环境监察执法重点工作任务。

  会议提出,各地环境监察执法部门要按照属地监管、分级执法、分工负责、权责一致、事权统一的原则,紧盯国家和省上2018年确定的“4+7”专项执法活动,科学划分各级环保部门的执法责任,从规范执法工作程序 、坚持依法依规处理、强化宣传舆论引导入手,严格按照“四不放过”(即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过)的原则,加大执法力度,做到全覆盖、不交叉,真正起到惩戒和警示作用,维护辖区环境安全。

  会议强调,各级环境监察执法部门要深刻吸取生态环境部通报的河北省辛集市环境保护局环境监察人员在参加督查工作期间违反廉政纪律收受礼金被双开的教训,扎实开展党章党纪教育,引导党员干部坚定信仰信念,加强党性修养,强化“四个意识”,提高政治站位,不断增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,形成令行禁止的政治文化,让广大环境监察执法人员知敬畏、存戒惧、守底线,做到忠诚、干净、担当,要从保护干部的角度出发,及时指出纠正执法中存在的问题,防止小错酿成大错、量变导致质变,锤炼锻造成信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保铁军。

  会上,甘肃省环保厅针对2018年以来各地环境行政处罚案件数下降、环保法及配套办法适用案件减少的问题对各市州环保局及相关县区环保局进行了约谈,省环境监察局与各地环保局及环境监察机构签订了加大环境执法力度承诺书,要求各地要进一步提高政治站位,按照党的十九大提出“实行最严格的生态环境保护制度”的要求,把打击环境违法行为作为打好污染防治攻坚战的政治任务抓牢抓实,持续保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势,进一步强化责任担当和履职意识,通过执法监督有效压实政府、部门和企业的环保责任,确保完成生态环境部确定的“年年有适用配套手段的案件”的底线性、强制性任务。

【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他