热词:      高级检索
首页>信息公开>公示区>往期公示

2019年9月20日生态环境部关于番禺10-4油田开发工程等3个环境影响评价文件拟进行审查公示

   2019-09-20


  根据海洋工程建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对番禺10-4油田开发工程等3个环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月20日-2019年9月26日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮  编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

番禺10-4油田开发工程

南海

博道长和石油有限公司

中海油研究总院有限责任公司

本工程拟新建1座无人驻守井口平台(WHPA平台),共设12个井槽,采用水基钻井液先期钻9口生产井,预留3口井;新铺设1条海底混输管道和1条海底脐带缆,长度均为8.7公里,海管直接铺设在海床上,脐带缆全程采用挖沟埋设,埋深1.5米;对依托的番禺4-2DPPA平台、番禺10-2WHPA平台进行适应性改造。

(1)环境影响:钻井液、钻屑、含油生产水、生活污水和机舱含油污水的排放以及铺设海底脐带缆挖沟产生的悬浮泥沙对海水水质和海洋生物的造成一定的影响。施工期钻井液、钻屑、船舶机舱含油污水及生活污水处理达标后排海,不达标的钻井液和屑运回陆地处理。含油生产水依托番禺4-2DPPA平台、海洋石油111号FPSO处理达标后排海。尽量缩短施工周期,合理选择作业时间,海底脐带缆施工作业应避开深水金线鱼产卵盛期(3月至5月);严格控制钻井液和钻屑的排放速率,最大限度地减少对海洋生态环境和渔业资源的影响。(2)环境风险:钻井阶段井喷事故、火灾爆炸、管道泄漏、船舶碰撞等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-66103184

2

锦州25-1油田6/11井区开发项目

渤海

中海石油(中国)有限公司

中海油研究总院有限责任公司

本项目拟新建一座有人值守井口平台(WHPB平台),共设置40个井槽,采用水基钻井液先期钻 29 口井(19 口生产井,10 口注水井),预留11口井;新铺设1条海底混输管道(锦州25-1油田WHPB平台至锦州25-1南油田CEPF平台,8.8公里)、1条注水管道(锦州25-1南油田CEPF平台至锦州25-1油田WHPB平台,8.8公里)、2条海底电缆(锦州25-1油田CEPF平台至锦州25-1油田WHPB平台,4.35公里、锦州25-1南油田CEPF平台至锦州25-1油田WHPB平台,8.8公里),全部挖沟埋设,海底混输管道和电缆埋深1.5米,注水管道埋深2米; 并对依托的锦州25-1南油田 CEPF平台、锦州25-1油田CEP平台和锦州25-1南油田WHPA平台进行改造。

(1)环境影响:钻井液、钻屑、生活污水的排放及海管/电缆挖沟产生的悬浮泥沙对海水水质和海洋生物造成一定的影响。施工期钻井液、钻屑、生活污水处理达标后排海,含油钻井液和钻屑运回陆地交由有资质单位处理;船舶含油污水铅封运回陆地处理;含油生产水处理达标后回注地层不排海。生产垃圾及生活垃圾分类收集后运回陆地处理。尽量缩短施工周期,合理选择作业时间,海管/电缆作业期应避开辽东湾国家级水产种质资源保护区的特别保护期(4月25日~6月15日);严格控制钻井液和钻屑的排放速率。最大限度地减少对海洋生态环境和渔业资源的影响。(2) 环境风险:钻井阶段井喷事故、火灾爆炸、管道泄漏、船舶碰撞等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-66103184

3

南堡35-2油田CEP平台至秦皇岛32-6油田FPSO海底输油管道改造工程项目

渤海

中海石油(中国)有限公司

中海石油环保服务(天津)有限公司

本项目拟在南堡35-2油田CEP平台至秦皇岛32-6油田FPSO海底输油管道(以下简称旧管)与航道交越段路由北侧新铺1条海底管道(以下简称新管),长度为4052米,新旧管道最远相距约150米。新管与航道交越段及其两端放坡过渡段采用耙吸船预挖沟埋设,航道交越段管顶埋深4米,管顶回填3.5米厚碎石防护,放坡过渡段管顶埋深由4米渐变至1.5米,管沟自然回填,剩余管段采用高压喷冲方式埋设,管顶埋深1.5米。新管经清洗试压合格后,对旧管进行清洗并在预定点位切断,经高压喷冲暴露后利用铺管船打捞回收,长度4001米。

(1)环境影响:新管管沟开挖和旧管回收作业产生的悬浮泥沙对海水水质和海洋生物造成一定的影响。施工船舶生活污水和机舱含油污水、旧管清洗和新旧管道连接后试压产生的含油废水收集后运至陆上处理。施工期将避开所在海域白姑鱼产卵期(5月至6月),严格控制施工作业范围,避免恶劣海况作业,最大限度地减少对海洋生态环境和渔业资源的影响。(2)环境风险:管道泄漏,船舶碰撞等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-66103184

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他