热词:      高级检索
首页>信息公开>公示区>往期公示

生态环境部关于2019年8月2日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

   2019-08-05


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年8月2日我部拟对2个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年8月5日-2019年8月9日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:010-66103087

  传  真:010-66556383

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,生态环境部辐射源安全监管司

  邮  编:100035

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

乌东德电站送电广东广西输电工程(特高压多端直流示范工程)送端电站侧交流配套工程

云南

四川

云南电网有限责任公司

中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司

(1)扩建500kV白邑变电站,站址位于云南省昆明市空港经济区,本期扩建500kV交流出线间隔2个等。

(2)扩建500kV龙海变电站,站址位于云南省曲靖市马龙区旧县镇,本期扩建500kV交流出线间隔2个等。

(3)新建乌东德电站~昆北换流站500kV线路,线路全长约80千米,途径云南省昆明市。

(4)新建乌东德电站~禄劝换流站500kV线路,线路全长约60千米,途径四川省凉山州和云南省昆明市。

(5)新建禄劝换流站~龙海变电站500kV线路,线路全长约130.5千米,途径云南省昆明市、曲靖市。

(6)新建禄劝换流站~白邑变电站500kV线路,线路全长约161千米,线路途径云南省昆明市。

本工程静态总投资379409万元,其中环保投资3875.6万元,占总投资的1.02%。

(一)电磁环境

严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程周围区域工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,且应设置警示和防护指示标志。

(二)声环境

变电站应选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应限值标准,同时确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态敏感区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

(四)施工期

加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表的扰动,施工结束后及时进行生态恢复治理。

建设单位采取网站公示、报纸公示、张贴公告等方式进行了公众意见调查,单独编制了公众参与情况说明。环境影响评价信息发布后,至意见反馈截止日期,未收到与本工程环境影响和环境保护措施有关的建议和意见。

 

2

太阳山~六盘山~

平凉750千伏输变电工程变动

甘肃

宁夏

国家电网有限公司

国电环境保护研究院

    2014年12月,我部以《关于太阳山~六盘山~平凉750千伏输变电工程环境影响报告书的批复》(环审﹝2014﹞322号)批复了该项目环境影响报告书。工程包括新建六盘山750千伏变电站、扩建太阳山±800/750千伏换流站、扩建平凉750千伏变电站、新建太阳山~六盘山~平凉750千伏输电线路。

    本工程主要变动内容为新增电磁和声环境敏感目标超过原数量的30%。根据《输变电建设项目重大变动清单(试行)》属重大变动。

(一)电磁环境

    工程变动部分周围区域严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程变动部分周围区域的工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁辐射控制限值》(GB8702-2014)限值要求,且应给出警示和防护指示标志。

(二)声环境

    确保工程变动周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

建设单位采取网站公示、报纸公示、张贴公告等方式进行了公众意见调查,单独编制了公众参与情况说明。环境影响评价信息发布后,至意见反馈截止日期,未收到与本工程环境影响和环境保护措施有关的建议和意见。

 

 

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他