热词:      高级检索
首页>信息公开>公示区>往期公示

2019年7月25日生态环境部关于曹妃甸6-4油田开发工程等4个环境影响评价文件拟进行审查公示

   2019-07-25


  根据海洋工程建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对曹妃甸6-4油田开发工程等4个环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年7月25日-2019年7月31日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

曹妃甸6-4油田开发工程

渤海

中海石油(中国)有限公司

中海石油环保服务(天津)有限公司

工程内容包括新建一座中心平台(CEPA平台),设有生活楼、燃料气处理设施、原油处理设施、注水系统、火炬及冷放空系统和公用设施等。平台上布置两个井口区,共钻52口井,包括41口生产井(2口后期转注水井)、10口注水井、1口水源井(后期转注水井)。自曹妃甸6-4CEPA平台至南堡35-2CEP平台新铺设海底输油管道和海底电缆各1条,长12.5公里,并对南堡35-2 油田CEP平台、WHPB平台的电气设备进行适应性改造。

1)环境影响海管/电缆铺设引起的悬浮泥沙扩散对海水水质和海洋生物存在一定的影响。除运营期含油生产水与生活污水灰水部分处理达标后回注地层外,施工期和运营期产生的其他各类污染物均运回陆地处理,不排海。施工时间尽可能避开白姑鱼的产卵盛期,最大限度地减少对海洋生态环境和渔业资源的影响。(2)环境风险:钻井阶段井喷事故、火灾爆炸、管道泄漏、船舶碰撞等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-66103184

2

广州海关大铲码头改扩建项目码头工程

南海

广州海关

华东勘测设计研究院有限公司

工程内容包括拆除现状码头平台、引桥、浮码头,并拆除引堤和防波堤远段,加固引堤近岸段,在其前端新建码头平台,在防波堤内侧新建1座通过钢栈桥连接引堤的浮码头。新建码头平台长138米,宽25米,采用高桩梁板结构,灌注桩基础工程水域疏浚面积约4.9万平方米,疏浚量约14.6万立方米。

(1)环境影响:工程建设对该区潮位变化和周边区域流场基本无影响码头平台与浮码头前沿疏浚区及码头平台西侧出现淤积,最大淤积强度约0.4米/年,码头平台南侧围区转角出现冲刷,冲刷强度约0.15米/年,其他区域冲淤变化很小。施工期疏浚及拔桩、打桩等引起的悬浮泥沙扩散对海水水质和海洋生物存在一定影响。施工期产生的各类污染物采取妥善处理和处置措施,不排海。疏浚作业避开珠江口经济鱼类繁育场保护区保护期和幼鱼幼虾保护区保护期施工期加强观测并及时避让中华白海豚(2)环境风险:船舶碰撞的溢油风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-66103184

3

埕岛油田东部区块7座平台及配套工程

渤海

中国石化股份公司胜利油田分公司

中海石油环保服务(天津)有限公司

工程内容包括7座平台(CB805、CB301、CB352、ZH104、ZH101C、ZH102、CB152)、2条混输管线(CB301平台至CB30B平台、CB352单平台至CB351单平台)、3条海底电缆(CBG4A平台至CB805平台、CB30B平台至CB301平台、CB306平台至CB352平台)

(1)环境影响:钻井液和钻屑的排放、海管/电缆铺设引起的悬浮泥沙扩散、船舶生活污水的排放对海水水质和海洋生物存在一定的不利响。施工船舶生活污水处理达标后排海。生活垃圾及生产垃圾分类收集运回陆地处理。含油生产水、洗井液处理达标后输至海上平台回注地层。施工期避开渔业资源的产卵和索饵盛期。(2)环境风险:钻井阶段井喷事故、火灾爆炸、管道泄漏、船舶碰撞等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-66103184

4

长堤油田、五号桩油田、桩西油田开发工程

渤海

中国石化股份公司胜利油田分公司

浙江省环境科技有限公司

工程内容包括各类井184口,其中油井147口、注水井37口;站场24座,其中计量站14座、配水间/单体泵房/增压泵房8座、注水站2座;管线56.064公里,其中油气集输管线36.305公里、注水管线19.759公里;道路45.903公里、电力线/电缆1.55公里、生活点2处。

(1)环境影响:井场/井台、道路等设施永久占地对底栖生物、潮间带生物造成一定影响。施工期和运营期产生的各类污染物均采取妥善的处理和处置措施,不排海。(2) 环境风险:井喷/井涌、管线/高架罐/油罐车泄漏、泄漏引发的火灾爆炸、地质性溢油风险等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门

010-66103184

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他