热词:      高级检索
首页>信息公开>公示区>往期公示

2019年4月30日山西中煤华晋晋城能源有限责任公司里必矿井及选煤厂变更等2项建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

   2019-04-30


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对山西中煤华晋晋城能源有限责任公司里必矿井及选煤厂变更等2项建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年4月30日-2019年5月8日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

山西中煤华晋晋城能源有限责任公司里必矿井及选煤厂变更

山西省晋城市沁水县

山西中煤华晋晋城能源有限责任公司

中煤科工集团北京华宇工程有限公司

工程属山西晋东煤炭基地晋城矿区新建矿井之一,原环境保护部以环审201186文对里必煤矿及选煤厂工程进行了批复。本工程井田面积43.4158平方公里,设计生产能力400万吨/年,服务年限27.4年,配套建设同等规模选煤厂。工程建设主要发生以下变化:(1)首采区面积由6.8平方公里增加至9.1平方公里;(2)风井场地位置及布局变化;(3)临时排矸场位置变化,运行期矸石用于井下充填;(4)井田面积由129.73平方公里缩小至43.4158平方公里等。工程总投资60.88亿元,其中环保投资3097.5万元,占总投资的0.51%

主要环境影响及对策:1)生态:煤层开采将形成地表下沉陷区,受采煤影响首采区3个村庄投产前完成搬迁,其它村庄留设保护煤柱。沉陷区的林地、草地采取人工整地、补植、播撒草种与自然恢复相结合的措施,涉及的文物、河流、水库以及高速公路、铁路等重要线性工程留设保护煤柱。2)地下水:煤层开采将对二叠系山西组K8和下石盒子组K9的两组含水层直接或间接被疏干,可能使地表发生不均匀下沉,导致第四系含水层局部流场发生变化,但第四系含水层下部隔水层未受破坏,对其流域补给、汇流条件影响较小。奥陶系灰岩含水层受3号煤层带压开采影响,突水危险区断层留设保护煤柱,在开采前对构造进行预探和治理,严禁疏排奥灰水。报告制定了地下水水质、水位跟踪监测计划。3)地表水:矿井水经处理达标后部分回用,剩余处理达到地表水类水质标准后外排至沁水河;工业场地及风井场地生活污水处理后全部回用,不外排。报告制定了矿井水排放控制因子和监测计划。4)环境空气:运行期采用瓦斯电站余热,不设锅炉。矿井原煤、产品煤采用筒仓贮存,并设置喷雾抑尘设施;输煤栈桥及转载点全封闭,原煤筛分破碎、皮带机头机尾受料点及转载点等产尘部位设置干雾抑尘净化装置和集尘罩;装车点配置洒水降尘装置;矸石充填破碎系统封闭,并采用喷雾洒水措施等5)固体废物:运营期掘进矸石及洗选矸石全部井下充填。

    公众参与:建设单位基本按要求开展了公众参与工作。

    相关部门意见:国家发展改革委以发改能源〔20131431号文进行了核准,国家能源局综合司以国能综函煤炭〔2016813号文同意本工程产能置换方案。

010-66556413

2

唐山LNG项目

河北省唐山市曹妃甸工业区

曹妃甸新天液化天然气有限公司

河北正润环境科技有限公司

项目位于唐山市曹妃甸工业区曹妃甸港区,临近中石油唐山LNG项目。主要建设内容为码头工程、接收站工程、公用及辅助工程。码头工程主要包括2座接卸4万至26.6万立方米LNG运输船的10万吨级泊位。码头性质为LNG(液化天然气)码头,设计年吞吐量1400万吨。接收站工程主要包括2020万立方米LNG储罐。该项目分三期建设,一期主要建设1座码头、420万立方米LNG储罐等,二期主要建设1座码头、820万立方米LNG储罐,三期主要建设820万立方米LNG储罐。本项目主要依托唐山LNG外输管线项目、唐山LNG项目第二码头。项目总投资约306亿元,其中环保投资约1.5亿元。

主要环境影响及对策:1)生态环境。港区施工基槽开挖破坏底栖生物栖息环境,对水生生物造成一定不利影响。为此,涉水施工避开鱼类产卵高峰期,施工前对鱼类进行驱赶。落实生态修复措施,实施增殖放流计划。2)水环境。施工悬浮泥沙、生产废水,施工期及运营期生活污水、船舶污水,运营期接收站含油污水、LNG气化的海水冷排水等排放对水环境将产生一定不利影响。为此,合理安排施工布置,优化施工船舶航行路线。港区生活污水、预处理后的含油污水,接入依托的污水处理站。船舶生活污水和含油污水收集后交有资质单位处理。3)环境风险。港区船舶风险事故泄漏、接卸输送环节泄漏的LNG及引发火灾爆炸事故产生的次生污染物将影响相关区域。为此,接收站生产装置配置自动控制系统和安全仪表系统。罐区、装车区及工艺区配备LNG收集池和低温探头,实现自动启动消防系统。制定突发事件环境应急预案,配备必要的应急物资,定期开展演练。

公众参与:采取张贴公告、媒体公示、发放调查问卷等方式进行。

010-66556413

  

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他