热词:      高级检索
首页>信息公开>公示区>往期公示

生态环境部关于2018年10月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目(噪声、固体废物污染防治设施)公示

   2018-10-26


  根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)等有关规定,经审查,我部拟对2个建设项目(噪声、固体废物污染防治设施)作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018年10月29日-2018年11月2日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66103045、66556045(行政审批大厅)

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

验收调查单位

项目概况

噪声、固体废物污染防治设施落实情况

  1

深圳港盐田西港区集装箱码头工程(5、6号泊位)(噪声、固体废物污染防治设施)

广东省深圳市东部大鹏湾北岸

深圳盐田西港区码头有限公司

广东省环境技术中心

项目新建2个5万吨级集装箱泊位,码头岸线长528米,陆域堆场共13.53万平方米,设计年吞吐能力89万标准箱,不涉及危险品货种的储运。

(1)噪声污染防治设施落实情况。项目通过合理安排施工时间、采用低噪设备等措施,降低噪声对外环境的影响。

(2)固体废物污染防治设施落实情况。港区设置了危险废物暂存区,废电瓶、废油布、废油管和含油污泥等危险废物统一存放在危险废物暂存区,定期交有资质单位处置(其中废电瓶根据合同交生产商回收);生活垃圾委托当地环卫部门清运。

2

山西潞安矿业(集团)有限责任公司李村矿井(含选煤厂)(噪声、固体废物污染防治设施)

 

山西省长治市长子县

山西潞安矿业(集团)有限责任公司

北京绿方舟科技有限责任公司

项目位于国家规划的山西潞安矿区内,井田面积为32.2333km2,矿井生产能力3.0Mt/a,服务年限为35.11a;配套同等规模选煤厂。主体工程包括新建工业场地,新掘主立井、副立井、中央风井,新建瓦斯抽放泵站。开采煤层为山西组3号煤层,采取立井开拓方式,矿井划分为五个采区,首采区为一采区。采用综采一次采全厚采煤方法。选煤厂生产的产品煤主要由汽车外运。同步配套建设了储煤系统和公用工程。

(1)噪声污染防治设施落实情况。针对主要噪声源采取治理措施:选用低噪声机械设备,提升机房设置了隔声值班室,设置隔声门窗,输送机电机设置减振基础,并加装了隔声罩;空压机房内空压机采用隔振机座,进排气口安装消声器,采用隔声门窗;工业场地内锅炉房鼓、引风机均设置了减振基础,引风机进排气口安装了消声器;各种水泵均设置了减振基座;风井风机安装了3个开口朝上的扩散塔,内部安装消声器,并对电机设置了减振基础;瓦斯抽放泵站泵房安装减振基础,安装隔声门窗。

(2)固体废物污染防治设施落实情况。本项目产生的固体废物主要为矸石、炉渣、脱硫渣、生活垃圾及废润滑油等。对各类固体废物均采取了相应措施:矸石填埋场建设拦矸坝、导流涵管、消力池及排水渠等,调试期间产生的洗选矸石由长子县南李建筑材料厂收购后综合利用,综合利用不畅时送堆矸场内临时堆存;对锅炉脱硫渣设置单独处置区域,处置区域采取黏土层压实+铺人工高密度聚乙烯膜防渗;燃煤锅炉产生炉渣由利河建材有限公司收购后用于铺路、制砖等综合利用;废机油、润滑油、含油废棉纱由山西顺义向源再生资源回收利用有限公司进行处置;矿井水处理站煤泥经压滤后外售;生活垃圾交由当地市政部门处置。建有封闭煤泥棚,室内设有淋控水收集池,并由提升机经管道返回煤泥水系统。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他