热词:      高级检索
首页>信息公开>公示区>公示

2018年12月6日生态环境部关于广东省西江干流治理工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

   2018-12-06


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对广东省西江干流治理工程建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年12月6日-2018年12月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

广东省西江干流治理工程

广东省云浮市、肇庆市

广东省西江流域管理局

广东省水利电力勘测设计研究院

工程治理范围为广东省西江干流及其支流贺江、蟠龙河、南山河和蓬远河,主要现有防洪工程进行堤防达标加固、险工险段防护、穿堤涵闸加固重建等。建设内容包括堤身加高培厚32.3公里、防渗6.5公里,护坡55.6公里、护岸36.5公里,挡土墙1.8公里、防浪墙36.8公里,堤顶道路和上堤坡道46.5公里,堤脚排水沟16公里,重建或加固涵闸63座。工程总投资24.3亿元,其中环境保护投资4862.8万元。

主要环境影响及对策:(1)水环境。施工期生产废水和生活污水如直排河道,将会对河流水质造成影响;工程施工将扰动水体和河床,造成附近取水口局部水域悬浮物浓度短时升高,存在底泥重金属释放的风险。施工期废(污)水经处理后回用或综合利用,禁止直接排入河道。严禁在饮用水水源保护区内设置临时和永久取(弃)土场、堆土场、施工工区等,加强与沿线水厂的沟通协调,合理安排施工时间,涉水施工避开涉及的取水口取水高峰时段。施工时在取水口周围布置防污帘进行维护,加强施工期取水口附近水质监测,如发生水质超标情况及时通知水厂并暂停施工。(2)生态环境。施工噪声及干扰对鱼类栖息及繁殖产生影响护岸施工将占压部分河床底质,造成底栖生物损失原蟠龙口水闸发电运行时,影响蟠龙河与西江的连通性。涉及水产种质资源保护区的工程施工主要保护鱼类繁殖季节安排在每年的枯水期10月至次年3月施工;设置人工鱼巢开展增殖放流底栖生境修复;拆除蟠龙口水闸电站,取消其发电功能,恢复蟠龙河与西江的连通。

公众参与:采取媒体公示、张贴公告、发放调查问卷等形式进行。

010-66556490

 

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他