热词:      高级检索
首页>信息公开>公示区>公示

生态环境部关于2018年10月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

   2018-11-01


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月31日我部拟对3个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年11月1日-2018年11月7日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:010-66556858、66103044、66556344

  传 真:010-66556837

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,生态环境部核设施安全监管司

  邮 编:100035

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

青海~河南±800kV特高压直流输电工程环境影响报告书

青海省、甘肃省、陕西省、河南省

国家电网公司

中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司

(1)新建±800千伏海南换流站及接地极系统,该换流站位于青海省海南藏族自治州共和县铁盖乡。本期建设至驻马店换流站±800千伏直流双极出线1回,换流变24台,另设4台备用。

(2)新建±800千伏驻马店换流站及接地极系统,该换流站位于河南省驻马店市上蔡县蔡沟乡。本期建设至海南换流站±800千伏直流双极出线1回,换流变24台,另设4台备用,500千伏交流出线间隔4个。

(3)新建青海~河南±800千伏直流输电线路,线路途经青海省海南藏族自治州、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州、定西市、陇南市,陕西省汉中市、安康市、商洛市,河南省南阳市、平顶山市、驻马店市共4个省级行政区,11个地市级行政区,线路全长1578千米。

本工程静态总投资2713083万元,其中环保投资16935万元,占总投资的0.6%。

(一)电磁环境

严格落实控制合成电场强度、工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程附近居民区的地面合成电场强度80%测量值不超过15千伏/米、最大值不超过25千伏/米,其他区域地面合成电场强度不超过30千伏/米,确保工程周围区域工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)限值要求,且应给出警示和防护指示标志。

(二)声环境

换流站应合理布局,选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保换流站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应限值标准,同时确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态敏感区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

(四)施工期

加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表的扰动,施工结束后及时进行生态恢复治理。

对工程周围531位公众、218个团体进行了公众意见调查。84.6%被调查公众表示支持本工程建设,12.6%被调查公众表示无所谓,2.8%被调查公众(15人)表示不支持。99.1%被调查团体表示支持本工程建设,0.9%被调查团体表示无所谓,无不支持意见。

经电话回访,不支持公众中有5人表示支持该工程建设,仍有10人表示不支持。

2

北京东~通州500kV输变电工程环境影响报告书

北京市、河北省

国家电网公司

沈阳绿恒环境咨询有限公司

(1)扩建北京东1000千伏变电站,该变电站位于河北省廊坊市东北三河市新集镇姚家营村南,本期扩建500千伏出线间隔2个。

(2)扩建通州500千伏变电站,该变电站位于北京市通州区漷县镇塘头村北,本期扩建出线间隔2个,并在3号主变66千伏扩建1组低压电抗器。

(3)新建北京东-通州500千伏输变电线路,线路途径河北省和北京市,全长53千米,采用同塔双回路架设。

本工程静态总投资53767万元,其中环保投资225万元,占总投资的0.42%。

(一)电磁环境

严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程变动周围区域工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)限值要求,且应给出警示和防护指示标志。

(二)声环境

变电站应合理布局,选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保换流站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应限值标准,同时确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态红线区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

(四)施工期

加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表的扰动,施工结束后及时进行生态恢复治理。

对工程周围37位公众。94.6%被调查公众表示支持本工程建设,5.4%被调查公众表示无所谓,无不支持意见。

3

750kV

兰州东

~天水

~宝鸡输变电工程变动环境影响报告书

甘肃省、陕西省

国家电网有限公司

国电环境保护研究院

2009年11月,我部以《关于750千伏兰州东~天水~宝鸡输变电工程环境影响报告书的批复》(环审﹝2009﹞510号)批复了该项目环境影响报告书。工程包括新建750千伏兰州东变电站五期扩建工程、750千伏天水变电站扩建工程、750千伏宝鸡变电站三期扩建工程、750千伏兰州东~天水输电线路新建工程和750千伏天水~宝鸡输电线路新建工程。

本工程主要变动内容为新增电磁和声环境敏感目标超过原数量的30%。根据《输变电建设项目重大变动清单(试行)》属重大变动。

(一)电磁环境

工程变动部分周围区域严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程变动部分周围区域的工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁辐射控制限值》(GB8702-2014)限值要求,且应给出警示和防护指示标志。

(二)声环境

确保工程变动周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

对工程周围共50人进行了公众意见调查,无不支持或反对意见,调查对象对本项目采取的辐射环境影响减缓措施感到满意或基本满意,认为该治理项目实施过程对周围环境及生活基本没有影响或影响不大。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他