热词:      高级检索
首页>核与辐射>核与辐射类建设项目环境影响评价>公示

生态环境部关于2018年6月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

   2018-06-06


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年6月6日我部拟对3个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年6月6日-2018年6月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:010-66556858、66103044、66556344

  传 真:010-66556837

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,生态环境部核设施安全监管司

  邮 编:100035

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

乌东德送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)

云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省

中国南方电网有限责任公司

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

(1)新建±800千伏云南昆北换流站,站址位于昆明市。本期建设换流变28台(4台备用),±800千伏直流双极出线间隔1回,500千伏交流出线间隔10回。

(2)新建±800千伏广西柳北换流站,站址位于广西壮族自治区柳州市。本期建设联结变14台(2台备用),±800千伏直流双极线路出线间隔2回,500千伏交流出线间隔4回。

(3)新建±800千伏广东龙门换流站,站址位于于广东省惠州市。本期建设联结变14台(2台备用),±800千伏直流双极线路出线间隔1回,500千伏交流出线间隔6回。

(4)新建云南昆北~广西柳北~广东龙门±800千伏直流输电线路,途经云南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省,线路路径全长约1489公里。

(5)新建柳东至桂南(如画)双回线路π接入柳北换流站500千伏线路,线路路径全长1.8公里,同塔双回路架设。

本工程总投资约2477015万元,其中环保投资约26902万元,约占工程总投资的1.09%。

(一)电磁环境

工程变动部分周围区域严格落实控制合成电场等环境保护措施,且应给出警示和防护指示标志。确保工程变动部分周围以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能区域的地面合成电场80%测量值不超过15千伏/米、最大值不超过25千伏/米,其他区域的地面合成电场强度不超过30千伏/米。

(二)声环境

确保工程变动周围区域噪声符合《声环境质量标准》相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态敏感区时,应采用较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防治破坏生态环境和景观。

对工程周围548位公众、155个团体进行了公众意见调查。90.88%被调查公众表示支持本工程建设,8.94%被调查公众表示无所谓,0.18%(1人)被调查公众表示不支持意见。97.37%被调查团体表示支持本工程建设,2.63%被调查团体表示无所谓,无不支持意见。

经建设单位回访,持不支持意见的1人表示支持本工程建设。

2