热词:      高级检索
首页>核与辐射>核安全设备>监督检查

刘华核安全总工程师带队开展贵州核与辐射安全综合督查

   2015-11-17


  11月9~13日,环境保护部刘华核安全总工程师带队,赴贵州对贵州省环境保护厅辐射安全监管工作进行了综合督查。

  刘华核总工传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神,国务院8月15日召开的全国安全生产电视电话会议精神,以及环境保护部“关于开展全国核与辐射安全大检查及综合督查的通知”(环办函[2015]1437号)文件要求,全面阐述了本次综合督查的指导思想、总体要求和内容安排等重要内容。

  督查组按照“全覆盖、查隐患、严治理、防事故、保安全、重实效”的检查总体要求,采用听取汇报、座谈交流、文件检查、现场抽查相结合的方式,重点关注了贵州省2015年辐射环境监管工作进展情况、贵州省核与辐射安全大检查工作完成情况、贵州省核安全文化宣贯完成情况、贵州省核与辐射环境监管与监测能力建设现状及发展情况、以及2015年例行督查工作中提出的有关意见建议落实情况。

  督查期间,督查组深入到贵州省电力建设第一工程公司、贵州华锦铝业有限公司、贵州医科大学附属医院和贵航集团三〇二医院现场进行了安全检查,调研掌握了省管重点企业的辐射安全管理情况。此外,刘华核总工分别与贵州省环境保护厅、贵州省辐射环境监理站、贵阳市生态文明建设委、贵阳市辐射监理站、安顺市环保局、安顺市西秀区环保局以及安顺市关岭县环保局开展座谈交流,就贵州省、市(州)、县(区)三级环保监管机构的辐射安全监管工作的重难点问题进行了充分沟通,并研究讨论了“简政放权”落实情况和“垂直管理”机制建设设想。

  刘华核总工充分肯定了贵州省环境保护厅多年以来的工作成绩,同时指出,贵州应继续加强辐射环境监管和监测机构能力建设,在全省范围做好统筹规划;继续推动全省主要铀矿区辐射环境水平调查及矿产资源辐射监管平台建设;继续抓好落实贵州省辐射监管、移动执法等大数据平台建设;简化审批程序,落实安全责任,强化监督管理。

  环保部西南核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心等相关单位的专家和代表参与督查活动。

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他