2010国际生物多样性年

2010-01-13

2010-01-13
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2006 年12 月20 日,根据联合国《21 世纪议程》、《生物多样性公约》和《生物多样性公约卡塔赫纳生物安全议定书》的内容和原则;以及可持续发展问题世界首脑会议所作的承诺和计划—就有效和协调一致地执行《公约》的三项目标,落实到2010 年大幅度降低目前的生物多样性丧失速度的目标,联合国大会第83 次全体会议通过了第61/203号决议,宣布2010年为国际生物多样性年。今年的主题是 “ 生物多样就是生命,生物多样性就是我们的生命(Biodiversity is life, Biodiversity is our life)。”

  决议还指定生物多样性公约秘书处为国际生物多样性年联络中心,并请秘书处同其他联合国相关组织、多边环境协定、国际组织和其他利益攸关方合作,促使国际社会对生物多样性持续不断丧失的问题给以更多的注意;请各会员国考虑为国际生物多样性年设立国家委员会;鼓励各会员国和其他利益攸关方利用国际生物多样性年,促进在地方、区域和国际各级采取行动,以提高各方对生物多样性重要性的认识;邀请各会员国和有关国际组织支持发展中国家,特别是最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家以及经济转型国家组织的活动;请有关国际组织以及有关全球和区域环境公约与国际生物多样性年联络中心进行交流,介绍其为圆满实现国际年的目标而作出的努力;请秘书长就本决议执行情况向大会第六十六届会议提出报告。

  国际社会一直关注生物多样性持续不断地丧失和生物多样性丧失对社会、经济、环境和文化的影响,包括对实现千年发展目标努力的负面影响,这一年适逢生物多样性公约各缔约方和各国国家元首和政府首脑在2002年约翰内斯堡可持续发展世界首脑会议上通过的2010年生物多样性目标实现时期。国际生物多样性年的设立对提高公众对生物多样性的重要性以及生物多样性丧失的后果的认识具有重要意义,并对公众和其他行为者参与执行《生物多样性公约》起到极大促进作用。国际生物多样性年将庆祝在实现到2010年大幅减少生物多样性丧失的目标方面取得的成功,其目的是获得国际社会对加强《公约》执行的承诺。

  庆祝国际年的最终成果是与诸多合作伙伴协作,举行有针对性的“公众意识”和“政治意识”活动,在此基础上在各级开展行动。2011年初将开展全面评价,衡量国际年活动影响的质量和数量。将于2011年秋季向联合国大会提交报告。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号