手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 县级集体

浙江省温州市生态环境局平阳分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年,温州市生态环境局平阳分局根据上级部署和大练兵方案,按照“全年、全员、全过程”执法大练兵的目标,以污染防治攻坚战、强化监督各项专项执法行动为抓手,全面开展生态环境保护执法大练兵活动,取得了卓越成效,现将有关事迹报告如下:
  一、加强领导、全力部署
  2019年6月18日我分局专门成立了执法大练兵领导小组,设立专门办公室和专人负责大练兵活动的日常协调和管理,制定执法大练兵活动方案。方案明确了“全员练兵、全过程练兵”总体要求,确定了大练兵的主旨即以“帮、扶、带”实现全员练兵、以学习实现强能力练兵、以强化现场执法实现实战练兵,将大练兵始终贯穿全年环境执法工作,为大练兵活动提供强有力的保障,确保大练兵活动有效、强力开展。
  2019年6月20日召开2019年执法大练兵活动动员部署会,对大练兵相关事项进行全面部署。在执法大练兵的活动实施阶段,定期每月召开大练兵活动研讨总结会议,组织部署下一步工作,在队伍建设、专项行动开展、提高执法素养、正风肃纪上狠下功夫,为真正树立环境执法新形象努力。
  二、持续发力、打造平阳生态环境执法大练兵特色
  平阳分局在行政处罚规范化建设上始终坚持依法行政工作,多年来一直处于全市生态环境系统和全县执法部门的先进行列,2018年成为法治政府建设的示范亮点项目,2019年这项工作更是取得了大幅提升。
  (一)开展案卷评查。每年开展行政处罚案卷评查工作,评查工作列入年度目标责任制考核,评查实行平时每卷评查和集中评查的方式,通过评查促进案卷质量提高。从2009年以来在温州市环保系统的案卷评查中一直评为优秀,多次代表平阳县人民政府参加温州市法制系统的案卷评查。2015年以来参加了环境保护部、省生态环境厅的案卷评查,获得了好评。在2016年、2017年的全省执法大练兵的工作中代表温州市环保系统参加全省评比,获得好成绩,行政处罚案卷规范化建设获得省环保厅肯定并做经验交流。
  (二)注重执法技能培训。今年继续大力开展行政执法基本功训练,着重加强法律知识培训和现场执法中各项技能的训练,内容主要包括“环保法律法规”“重点行业现场监察” “公安环保执法联动机制”“行政执法电子处罚平台使用”“环保移动执法系统”等。培训学习以集中培训、聘请专家讲课、经验交流会、外出考察学习等形式为主,切实提高环境执法人员查处环境违法行为和防范突发环境事件的能力。
  (三)严把案件质量关。始终坚持案件质量就是执法的生命线,严格执行“查处分离”制度,案件审核实行二级审核,对案件事实不清、证据不足、程序违法的案件坚决实行退回制度。
  (四)全面规范行政处罚程序。根据温州市生态环境局平阳县分局出台的《环境行政处罚案件集体审议制度》,案件原则上实告知一审制,缩短了案件办理流转时限。出台了《环境行政处罚罚款缴纳规定》,全面规范了加处罚款收取工作。
  (五)坚决执行电子处罚平台运用。在确保行政处罚案件百分百在平台运行的基础上,保证了纸质和电子的同步,实行案件强制退回,同时将电子平台运行情况列入年度考核内容。
  通过多年的行政处罚规范化建设,2006年至今无一例行政处罚案件因复议和诉讼而败诉发生。法治政府建设工作多次评为县级优秀单位。
  三、严格执法,注重全员全过程练兵
  (一)以铁的手腕查处环境违法行为。2019年查处了一批重大违法案件。一是浙江某减速机有限公司违反环评案。平阳县分局执法人员陪同浙江省生态环境执法交叉检查组对浙江某减速机有限公司进行检查时,发现该公司规模大、工业设备齐全、产值高,但环保设施却十分简陋,甚至有部分工序没有建设相关的污染物治理设施,产生的喷漆废气、危险固废等污染物直接排放环境,造成环境污染。根据企业提供环评和审查材料,经过核对环评,发现企业提供的是不同公司名称的环评和审查材料,厂址却是一样的,工艺和设备也非常相似,厂名也没有变更记录。深入调查后,查明了原公司于2014年做了环评并通过审批,生产几年后由浙江某减速机有限公司迁入现厂址生产,改变了部分工艺、增加了设备,但未重新办理环评报批手续。针对该公司违反环评审批、违反“三同时”制度、委托无资质单位处置危险废物分别处以5.6万元、6.5万元和28万元,总计40.1万的高额处罚。同时对违法排放废气的行为实施查封,对于回收该公司危险废物违法犯罪线索移送公安部门处理。二是温州某乳胶制品有限公司按日计罚案。2019年4月份,温州市生态环境局平阳分局开展了一次战队万全镇乳胶行业涉水执法专项行动。采取兵分五路方式,以迅雷不及掩耳之势,对万全16家乳胶企业同一时间段开展执法检查,其中有一家温州某乳胶制品有限公司因废水超标也在其中,但当我执法人员对该公司进行复查时,发现该公司拒不改正违法行为,仍超标排污,当即我局于4月23日决定对该公司启动实施按日计罚并决定立案调查,并在7月12日下达按日计罚决定书,处罚金额达43.6万元,加上原来超标案件的处罚10.9万,共计对该公司处以了54.5万元的高额处罚。
  (二)实行专项执法行动常态化开展。今年,除省市组织开展的专项行动以外,温州市生态环境局平阳县分局已自行组织开展了6次专项行动。在专项行动中,采取了执法方式的多样化和创新。专项行动取得了很好的执法成效,对违法排污起到了很好的震慑作用。
  (三)强化“五类案件”办理。今年温州市生态环境局平阳县分局在加大执法力度上实现了五类案件历史性突破,目前五类案件总数达55个,其中查封扣押案件46个、按日计罚案件1个、移送公安行政拘留案件5个、停产限产案件1个、移送公安环境污染涉刑案件2个;相比去年同期,五类案件数总体上升140%(增加32个)。同时五类案件在全市各个县市区中也是排在前列
  (四)加大法治宣传。平阳分局按照“谁执法、谁普法”的要求,大力宣传执法大练兵活动,在报纸、微信电视上宣传执法活动,目前在中国环境报发表三篇报道、在平阳报开展6期执法宣传报道。同时做好环境法治进企业活动,今年举行3次法制讲座,对商会、企业进行环境法律和环境法律风险培训。
  (五)积极参加强化督查和省级交叉检查。今年平阳分局在自身执法人员紧缺的情况下仍组织30人次的参加环境部督察。9月份派员参加省级交叉执法检查,查处了一批违法案件。
  (六)深化环保司法联动机制。公、检、法三家司法单位全部在温州市生态环境局平阳分局建立中心,实行驻点办公,环境司法联动机制运行顺畅。在办理环境污染违法犯罪、环境公益诉讼、环境法律监督、司法执行等方面,进一步深化和公安机关、检察院以及法院的联动,实施疑难案件、重大案件、刑事案件的探讨沟通机制,从案件的程序、调查取证上预防了违规、违法。
  四、加强队伍建设,打造执法铁军
  (一)全面实施全员绩效考核制度,落实好机关科室和基层单位全面综合考核评价机制,紧盯市县重点任务,突出“凭实绩论英雄”的导向,切实把全体环保干部职工的心思和精力引导到重实干、办实事、求实效上来。
  (二)开展“敢担当、强执行、优环境”作风建设活动。严厉查处有令不行、有禁不止,不作为、乱作为,推诿扯皮,办事拖拉,效率低下、违反“六大纪律”和中央八项规定精神等问题。
  (三)开展即办制执行情况专项检查,严格落实“简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办、交叉事并联办”的工作制度,实现机关工作效率再提速。
  通过执法大练兵活动,整个平阳环境执法队伍的面貌是焕然一新,充满活力,树立了执法队伍的新形象,也铸就了平阳环保的执法铁军。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版