当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 县级集体

浙江省温州市乐清市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年乐清市生态环境保护综合行政执法队以问题为导向推进环境执法大练兵活动,坚持实战练兵,积极抽调人员参与各级环境专项大练兵行动,抓弱点、抓业务、抓特色、抓典型,不断配齐配强执法装备、规范执法程序、完善公检法协同办案,切实解决各类突出环境问题,做到查练结合,磨练队伍,有效助推全市环境质量改善和“美丽乐清”建设。
  一、基本情况
  2019年乐清市生态环境保护综合行政执法队进一步加大了环境执法力度,围绕省级督查及整改工作,组织开展“全员、全年、全过程”环境执法大练兵活动,将大练兵活动与日常现场执法、专项执法、解决突出环境问题、提高人员素质等方面相结合,推动实现执法全过程留痕。到目前为止,已出动执法人员13255人次,现场监督检查各类企业5805家次,打击取缔非法窝点53家次,查处环境信访投诉2311件,立案查处环境违法行政案件130件,作出处罚决定书120件,处罚金额1265.6万元。查办查封扣押案件10件,移送涉嫌环境污染犯罪案件6件,行政拘留案件3件,采取强制措施12人。
  二、主要做法
  (一)以专项行动推进大练兵活动
  大练兵以来,先后组织开展了打击固体废物环境违法行为专项行动、园区排污管控、饮用水水源地环境问题排查整治、企业环境安全隐患排查整治、涉水工业企业专项执法检查等多次环境执法专项行动,助力污染整治,改善环境质量,通过开展各类专项环境执法行动,每一名执法人员都能深入执法一线,有机会查处不同类型的环境违法行为,参与办理各类环境违法案件,锻炼了执法人员线索收集、摄像取证、采样监测、现场勘查、调查取证、文书制作等专业技能,夯实了基本执法功底,提高了队伍执法水平。共出动执法人员3774人次,检查企业1593家,打击非法窝点51家次,立案查处21件。
  (二)以科技执法推进大练兵活动
  注重科技支撑,创新执法手段,全部环境监察执法人员配备移动执法终端,配备使用执法记录仪、移动打印机、手提电脑、无人机等设备,全面在日常执法监管、环境违法案件查处、环境信访查处等基层执法工作中使用移动执法系统进行现场执法留痕,做到执法过程全记录,进一步规范执法程序。今年已对4875家企业的执法过程进行移动执法记录,在全省处于领先位置。
  (三)创新执法推进大练兵活动
  深入推进“双随机一公开”制度,乐清率先开展环保领域跨部门双随机工作,联合市水利、卫健、综合执法、市政部门在饮用水水源地保护区、放射诊疗的医疗机构、垃圾焚烧厂、垃圾填埋场、县级以上污水处理厂、纳管排放涉水工业企业等六大领域开展环保领域跨部门联合“双随机”抽查工作。抽查的同时,邀请乐清媒体工作者和乐清环保公益协会志愿者等第三方,参与双随机执法工作,进一步扩大执法透明度。
  (四)以问题导向推进大练兵活动
  坚持中央督察和省级督察问题整改为导向,举一反三开展督察整改工作。深入贯彻中央环保督察反馈问题“高、紧、实”的整改工作要求,在严格落实“规定动作”的基础上,进一步强化工作力度,形成主要领导领衔督战、整改协调小组具体牵头、各条块齐抓共管的整改格局,有力推进整改工作。对信访问题处置情况进行回头看,并建立长效机制。
  三、工作亮点
  (一)抓实战练兵,锻造过硬队伍
  为学到真本事,练好真功夫,在环境执法大练兵活动中,乐清注重开展实战练兵。积极抽调骨干力量参加生态环境部、省生态环境厅等环境督查、交叉检查、大练兵活动。同时将大练兵活动与日常现场执法、专项执法、解决突出环境问题、提高人员素质等方面相结合,推动实现执法全过程留痕。采取交叉执法、精准执法、随机抽查等方式,严格、规范、依法执法,提高执法效能。通过一线执法督查和执法练兵实战强化队伍建设,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军。
  (二)抓特色行业执法,加大执法力度
  为扩大执法深度与广度,乐清开展多种形式专项行动开展实战练兵。如结合辖区特色,对表面处理、固体废物、排污管控、环境安全隐患等为重点,开展了专项检查,在助力全省污染防治战、五水共治的同时,拓展执法领域,规范环境执法程序,全面提升案件办理量。
  (三)抓弱点业务学习,提升执法能力
  为深入贯彻新环保法律法规落实,积极落实2019年环境执法大练兵活动,全面提高环境执法水平。针对乐清实际,对执法过程中建设项目执法弱点,及时开展全员执法业务培训,分别就新颁布的《环境噪声污染防治法》《土壤污染防治法》等进行培训。
  (四)抓营商环境服务,规范执法程序
  借力涉企执法助推“两个健康”先行区活动,强化执法服务意识,推出柔性执法制度,让环境执法逐步从监管型执法向服务型执法转变。将编制的《企业环境执法手册》分发给重点企业及相关行业协(商)会,实施环保执法事项提示,引导企业知法、懂法和守法。认真梳理生态环境领域涉企依法不予行政处罚的轻微行政违法行为目录清单,对企业出现的轻微环境违法行为实行告诫提醒和容错纠错,在实施行政告诫的同时,督促指导企业停止并改正违法行为。
  四、重点案件办理情况
  乐清市某精密模具有限公司通过逃避监管的方式倾倒有毒物质案
  【基本案情】2019年7月5日12时许,温州市生态环境局乐清分局接到群众举报反映有人在乐清市淡溪镇陈坦村横坑溪堤坝倾倒工业废水。乐清分局执法人员立即赴现场,发现一辆五菱小货车停在现场,车上放有15桶工业废水,车旁地面放有两个空塑料桶。执法人员及时向110电话报警,乐清市公安局淡溪派出所民警也赶到现场。
  经查,乐清市某精密模具有限公司位于乐清经济开发区纬十七路(浙江某有限公司内),主要从事模具加工。2019年7月5日10时许,该公司员工林某某、王某某等人驾驶公司五菱小货车,载有17桶(约850公斤)走丝切割加工工艺中产生的生产废水到乐清市淡溪镇陈坦村横坑溪堤坝旁空地进行非法倾倒,现场已倾倒掉2桶(约100公斤)生产废水。现场执法人员当场分别对淡溪镇陈坦村横坑溪堤坝空地、五菱小货车上的1#废水桶和2#废水桶进行采样,共采集5个水样(其中石油类2个)。2019年7月9日,执法人员再次对五菱小货车上的剩余13桶废水进行采样,共采集13个水样。以上采集的水样经乐清市环境监测站监测,监测结果表明所有水样总铜浓度均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4(一级)标准限值;部分水样总锌、总镍浓度超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1、表4(一级)标准限值。
  【查处结果】2019年7月9日,乐清分局执法人员向乐清市某精密模具有限公司直接送达《温州市生态环境局责令改正违法行为决定书》(温环责改[2019]**号)。同日,该公司委托温州中田能源科技有限公司(危废处置单位)对五菱小货车上的15桶废水进行转运、应急处置。2019年7月18日,乐清分局依据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]29号)第一条第(五)项、第十五条第(三)项,以及《关于印发〈环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法〉的通知》(环环监[2017]17号)之规定,将该案移送公安部门立案查处,依法追究其刑事责任。
  【案件评析】1、生态环境部门在执法过程中发现涉嫌环境犯罪的排污行为时,应当立即启动环境执法联动协作机制,主动、及时与公安机关联系;2、做好现场调查,固定有关证据材料,制作现场勘验报告,并确定污染源,做好污染监测工作;3、制作案件各相关人员的调查询问笔录;4、明显涉嫌犯罪的案件,公安机关应提前介入,控制涉嫌违法犯罪人员。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号