手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 县级集体

浙江省金华市生态环境局东阳分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为进一步加强环境执法队伍建设,提高环境执法规范化水平,打造与环保新形势相适应的高素质环境执法队伍,根据国家、省、市三级生态环境部门关于开展2019年环境执法大练兵的要求和文件精神,东阳高度重视、快速组织、精心部署,以打造环保铁军为抓手,以提升执法人员业务水平、规范行政处罚全过程、依法行政为目标,全面组织开展环境执法大练兵。
  一、大练兵活动总体情况
  根据上级部门开展环境执法大练兵活动的总体部署,积极开展业务培训与能力提升工作,突出重点,讲求实效,积极将大练兵活动与各类专项行动和日常环境监察工作相结合,加大各类环境污染违法行为打击力度,完善“双随机”执法检查制度和部门联动机制,保持环境执法的高压态势,打造环保执法铁军。2019年截至11月10日,共出动环境执法人员19276人次,检查企业5638家次,共计立案查处各类环境违法案件407件,其中行政处罚案件356件,比2018年同期增长133%,处罚款1970万元,比2018年同期增长176%,实施查封、扣押案件52件,移送公安部门行政拘留案件1件,移送公安部门环境污染犯罪案件3件,采取强制措施6人。
  二、主要工作
  (一)认真研究,制定方案,有序开展
  一是认真研究,制定方案。在认真总结前几年执法大练兵活动中存在的问题的基础上,结合东阳实际情况,研究制定具有较强针对性的方案;二是全员动员,有序开展。局主要领导高度重视执法大练兵工作的开展,强化部署动员,明确大练兵活动具体要求,强化全局上下对本次大练兵活动的思想认识,将大练兵贯穿于全年执法工作,要求突出重点、讲求实效,与中央、省级环保督察反馈问题整改工作相结合,与各类专项行动相结合,不断加大各类环境污染违法行为打击力度,保持环境执法的高压态势。三是强化培训,苦练本领。采取“请进来,走出去”的方式,组织开展一线执法人员业务培训,切实提升专业技能,以执法大练兵为契机,提升年轻队员的业务水平和执法能力。法制科牵头,每个办案机构每季度抽取2个案件,由一线执法人员来评比案卷中存在的问题,在实战中提升调查取证水平。
  (二)强化排查,及时整改,消除隐患
  一是强化隐患排查,发现问题。深入强化环境安全隐患排查,积极开展“防风险保平安迎国庆”专项行动,邀请专家对医药化工企业等环境风险较大行业开展安全检查,2019年共出动执法人员628人次,检查企业130多家次,发现并消除环境安全隐患42起。二是及时整改,消除隐患,针对发现的问题,要求企业制定整改计划,明确责任人、整改时间节点,确保整改做事落实到位,消除隐患。三是强化预案管理,提升应急能力,特别是对环境突发事件应急预案备案已满三年的企业,及时修订,较大风险源必须开展应急演练。依托企业建成两个应急物质库,完善了应急专家库,提升应急物质调度速度。
  (三)严格执法,部门联动,加大力度
  一是深化公检法环四方联动,切实解决执法办案难点。对存在疑点的案件,及时召开环保、公安、检察院联席会议,探讨案情,力争打击准确、有效,2019年移送公安案件4件,环境违法适用行政拘留案件1件,采取刑事强制措施6人。二是完善“双随机”抽查制度,邀请纪检组、人大代表和政协委员全程监督“双随机”抽查企业名单和检查人员名单,确保公平公正,2019年共“双随机”检查企业192家,联合应急管理局、卫生健康局等部门开展3次跨部门“双随机”检查。三是全面推进特色行业整治执法,东阳红木企业的VOC废气问题是2017年中央环保督察反馈的问题,2019年我市紧紧围绕巩固整治成果为目标,不断加大执法频率和力度。2019年1-11月,共立案查处红木企业危废行为172起,处罚款1000万元;四是强势推进专项行动,根据上级环保部门要求,相继开展了“清废净土”、“防风险保平安迎国庆”等行动,出动15680余人次,检查企业2300多家次,立案查处相关环境违法行为183起。
  (四)深化作风建设,铸造环保铁军
  一是深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,以“三会一课”为抓手,认真学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神。二是认真学习和贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,守住环境监察执法廉政底线。三是以“两学一做”为载体,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,树立清风正气、勇担当,敢作为的队伍形象。
  金华市生态环境局东阳分局将继续按照上级部门的部署,将执法大练兵的成果继续保持下去,不断提升业务素质,真正成为一支领导放心、群众期盼的生态环境执法队伍。
  三、典型案件办理情况
  【案件办理单位】金华市生态环境局东阳分局
  【案件来源】执法检查
  【案件类型】一般行政处罚
  【案件名称】未批先建案
  【处理结果】1、责令该厂立即停止金葱粉生产加工项目未经环评审批擅自开工建设的环境违法行为;2、罚款壹万捌仟元整(18000元)。
  【调查处罚情况
  调查经过:
  2019年4月26日上午9时00分至9时25分,金华市生态环境局东阳分局执法人员金剑虹、蒋豪力在执法检查过程中来到本市巍山镇白坦村白坦一前新屋街某金葱粉厂并开展了检查。检查过程中发现该厂金葱粉生产加工项目正在建设,但无法提供该项目环评手续。执法人员随即对现场进行了拍照固定,并在该厂办公室内制作了现场检查(勘察)笔录、现场勘察图,该厂经营者徐某现场提供了该厂营业执照(副本)复印件及本人身份证正反面复印件。
  金华市生态环境局东阳分局于2019年4月26日上午10时0分对该厂涉嫌未批先建的环境违法行为进行立案(立案号:金东环立审[2019]*号),上午10时10分至10时50分,执法人员于金华市生态环境局东阳分局办公室内对该厂经营者徐某制作调查询问笔录,并于当日对该厂开具并送达了金东环责改字[2019]**号金华市生态环境局责令改正违法行为决定书。
  2019年4月26日20时10分,调查终结,形成调查报告。 
  查明事实:
  2019年4月26日上午,金华市生态环境局东阳分局执法人员对位于本市巍山镇白坦村白坦一前新屋街的某金葱粉厂进行了执法检查,后于当日立案调查,现已查明:该厂于2019年3月7日办理营业执照后未经环评审批即开始进行金葱粉生产加工项目建设。2019年4月26日上午执法人员对该厂检查时,厂房内有复合机两台、金葱粉机五台,其中一台复合机尚未安装完毕,其余生产设备正在调试尚未进行投产。另查明该厂金葱粉生产加工项目总投资额60万元,且根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,该项目属于十五大类36小类,环评类别应为报告表。该厂的行为属于未批先建的环境违法行为。
  证明以上事实的证据:
  现场检查(勘察)笔录、现场勘察图、现场照片、调查询问笔录、营业执照(副本)复印件、身份证正反面复印件等。
  违反法律条款:
  根据调查,该金葱粉厂的行为已违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款及《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条之规定。
  处理依据及处罚情况:
  根据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条及《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,责令该厂立即停止金葱粉生产加工项目未经环评审批擅自开工建设的环境违法行为,并处罚款壹万捌仟元整(18000元)。
  结案情况:
  2019年5月23日,执法人员后督查发现,该厂金葱粉生产加工项目已停止建设,厂房内两台复合机已自行拆除,无生产迹象,环评手续正在办理中。
  2019年7月2日,罚款缴入市财政局罚没专户。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版