手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 县级集体

浙江省金华市生态环境局永康分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为推进永康市生态环境保护综合执法队伍建设,提高环境执法水平,打造与环保新形势相适应的高素质生态环境保护执法队伍,永康分局根据省生态环境厅办公室《关于开展2019年全省生态环境保护执法大练兵的通知》(浙环办函﹝2019﹞41号)和金华市生态环境局办公室《关于开展2019年全市生态环境保护执法大练兵的通知》(金环办﹝2019﹞41号)等相关文件精神,组织开展环境执法大练兵工作,通过大练兵提升执法人员的综合能力,树立环保执法队伍新形象,锤炼出一批全面型执法尖兵,锻造出一支环保执法铁军队伍,现将情况总结如下:
  一、工作总体情况
  2019年以来,永康市生态环境执法工作紧紧围绕污染防治攻坚战,抓住“蓝天、碧水、净土、清废”这一主线,全面开展2019年环境执法大练兵,逐步推进环境信访“重心下移”、“减量下降”,全面开展环境污染矛盾排查化解工作,完善污染源日常环境监管“双随机”抽查工作,深入开展各类专项行动,加大生态环境污染违法犯罪打击力度,充分利用联合执法手段,始终保持环境执法的高压态势,塑造生态环保铁军形象,打出最严生态环境执法组合拳。
  2019年全市共受理办结环境信访举报645件,同比减少42.35%,信访总量持续下降;共查处环境违法行为案件245起,下发行政处罚决定书171份,处罚总额1604.11万元。办理重大案件60起,查封案件48起,限制生产4起,移送公安案件8起,其中刑事案件移送8起,采取刑事强制措施3人。通过开展执法大练兵不仅极大地震慑了违法排污企业,还锻炼了执法队伍,提高了社会和公众对生态环境保护执法的了解和支持。
  二、重点工作开展情况
  (一)创新机制、增速提效,打好环境隐患歼灭战。一是开展环境安全隐患排查治理专项检查行动。先后开展了节前、汛期、化工及涉重涉危等重点行业企业安全隐患排查整治及为其3个月的环境安全百日大检查行动,共出动578人次,检查企业85家,发现隐患40处,已完成整改隐患40处。二是建立快速处置机制,开展“防风险保平安维稳定”环保专题执法行动。根据省厅《关于开展“防风险保平安迎大庆”专题执法和强化监督行动的通知》,结合我市实际,制定配套方案,通过全市主要媒体平台主动公布受理生态环保投诉举报途径,建立快速处置小分队,通过主动出击、关口前移将矛盾化解在基层,有效防止矛盾上行。行动累计出动执法人员1056人次,检查企业204家次,发现环境违法问题15个,拟立案查处8家次,拟罚款129万元,实施查封扣押1家次,限产停产1家次,移送涉嫌环境污染犯罪案件5件。三是深入开展突出区域性环境问题和环境污染矛盾纠纷排查整治工作,以中央和省级环保督察整改问题为重点,组织对所有信访件开展新一轮“回头看”,重点对被举报点位现状、信访件档案材料等进行自查自改,共排查中央环保督察信访件189件,省级环保督察信访件144件。
  (二)集中力量、重拳出击,打好日常环境执法持久战。一是双随机抽查有序开展,按照抽查方案要求已随机抽查重点排污单位17家次、一般排污单位180家次、特殊监管企业11家次,并及时向社会公布,立案查处3家;积极在生态环境领域扩大跨部门“双随机”抽查覆盖面,已联合综合执法、交通运输、水务等部门开展跨部门“双随机”5次,检查企事业单位13家。二是“零点突击”深入推进,以劣Ⅴ类水和水质下降明显区域为排查重点,加大对重点企业、信访多发区域的监管力度,组织了四次“零点突击”执法行动,累计出动执法人员568次,检查企业195家,排污口16个,立案企业6家。三是“清污1号”专项行动稳步开展,对重点企业环境安全隐患排查整治、制砂行业环保检查、推进“清废2019行动”等工作,共出动执法人员187人次,检查企业84家,清废2019行动点位7个,其中限期整改企业5家,立案15起,移送公安2起,限产停产1起,查封扣押14起,拟处罚款额人民币170万元。
  (三)强化沟通、通力协作,筑牢生态环境执法联动网络。一是健全环境行政执法与刑事司法联动机制,建立信息沟通和协作处置机制,今年已召开公检法环联系会议2次,开展联合执法6次。二是会同永康市公安局、检察院和法院联合开展了清废专项整治行动,共查处涉危废案件15起,移送公安10起,采取刑事强制措施17人,罚款38.527万元。三是加强区域联动,集中执法资源,提高执法效率,有效预防和处置跨界环境污染问题,筑牢联动执法的“利齿”,切实维护人民群众的环境权益,形成边界环境污染防治和监管长效机制。《机制》出台以来,永缙两地已召开联席会议3次,开展联合执法11次,成功调解跨界环境污染纠纷1起,查处跨界环境违法案件3起,刑事拘留7人。
  (四)强化培训、提升技能,锻造生态环保执法铁军。为进一步提高执法人员的业务水平和现场执法能力,强化系统培训,夯实执法理论基础,永康分局研究制定了培训计划,以理论知识+现场实践相结合,组织全体执法人员开展大练兵专题训练,通过视频学习、案件讨论等形式,坚持“走出去学习、请进来讲解”,对去年大练兵进行总结提炼,深入分析今年练兵重点,对标金华支队及周边县市优秀集体,扬长补短,通过“以老带新、分组配合、交叉学习”的方式,外练执法,内练素质,有力提升了全体执法人员的综合业务素质和实战能力。积极派员参加2019年浙江省生态环境保护执法大练兵知识竞赛,并代表金华队勇夺桂冠。
  三、典型重点案例办理情况
  2019年以来,重点环境违法案件办理60起,查封案件48起,限制生产4起,移送公安案件8起,其中刑事案件移送8起,采取刑事强制措施3人。
  典型重点案件:2019 年3月 22 日,浙江省金华市生态环境局永康分局执法人员在巡查时,发现位于永康市城西新区金桂南路7号的某烧烤炉生产企业,在生产过程中产生脱脂清洗废水经污水处理设施处理后流入标准排放口,执法人员取标准排放口水样送检。检测结果显示该当事人标准排放口水样总磷指标超出《工业企业废水氮、磷污染物间接排放限值》规定的标准。根据《中华人民共和国环境保护法》第六十条和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条的规定,责令该当事人在2019年3月22日的产能基础上限制生产30%。
  四、下一步工作计划
  (一)主动推进改革,扎实提升环境执法能力。完善基层监管体系,积极落实《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》,结合基层治理四平台建设,全面落实环境监管网格化管理,指导督促乡镇(街道)落实生态环境保护职责,明确承担生态环境保护责任的机构和人员,确保责有人负、事有人干。
  (二)主动指导服务,全面提升环境执法效能。开展企业第三方指导。在重点区域、重点行业、重点企业实施第三方监管服务,引导具备环保专业技术资质的社会机构为企业环保工作提供有偿服务;完善重点企业负责人、环保管理员QQ群、微信群等沟通交流平台,实施环境监管提醒、宣教、解答措施;分行业开展企业环保管理培训,明确环保管理职责,强化警示教育。
  (三)严厉打击违法,持续保持环保高压态势。针对顶风违法排污企业,坚持做到“发现一家,打击一家,震慑一片”,努力在企业及生产经营者中形成鲜明的“红线、底线”,使其不敢触碰。
  永康分局将继续保持实战练兵的态度,将执法大练兵期间形成的良好的工作机制不断完善优化,形成长效管理机制,进一步提升执法人员现场执法能力和水平,培养一支拉得出、打得赢、叫得响的生态环保铁军。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版