手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 县级集体

浙江省舟山市生态环境局岱山分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年在市环境执法稽查支队和舟山市生态环境局岱山分局领导下,岱山县环境执法稽查大队以环境执法大练兵为平台,结合全年执法事项,着力锤炼执法精兵,取得明显成效。 
  一、结合实际,强化实战练兵
  随着国家战略项目浙石化4000万吨/年炼化一体化在岱山鱼山岛落地投产,对我县环境执法能力提出了更高的要求,我局本着时不我待的工作态度,多举措强化执法队伍综合素质。一是多渠道组织学习培训。通过邀约辐射专家现场上课培训、视频资料课后集中学习、现场实地查勘等多途径将辐射理论知识与实践经验相结合,提高我县执法人员的业务知识水平。今年,我局派员作为市代表队参加全省生态环保执法大练兵知识竞赛中获得三等奖;二是加强交流学习,积累经验。由局领导带领,组织一批执法精干赴镇海、嘉兴石化园区进行考察学习,全面了解石化行业环保监管和应急保障等方面的先进经验。三是加大执法力度,强化实战练兵。过去两年,由于鱼山大桥处建设期,鱼山岛和岱山本岛交通不便,但我局仍坚持把鱼山项目列入重点监管企业名单内,保持每月至少2次的检查频率。随着鱼山大桥的通车,我局加大了执法频次,多次联合舟山绿色石化基地管委会环保局开展日常检查和夜间检查。今年以来,我局对鱼山岛企业立案调查5家,处罚金额达223.33万元。7月,绿色石化基地两家辐射从业单位因违规转让放射源被立案处罚,该案件为全市首创,也成为全省今年辐射领域为数不多的两起典型案件。
  二、加强联动,坚持交叉执法
  为了最大化发挥执法力量,我县采用对内整合,对外联合的方式,积极创新探索开展联动执法活动。一是实行全员执法,科室配合。按照“局队合一”的要求,统筹执法资源和执法力量,落实全员执法机制,打破分工限制,把业务管理和环境执法无缝衔接、有机结合,努力打造各个能战斗的环保铁军队伍。今年以来,我局已组织全员执法专项行动4次,下发服务联系单81份。二是开展跨县区交叉执法。交叉执法不仅只是一次执法检查行动,也是一次横向比武。通过横向对比,发现总结不同类型、不同范围、不同规模的企业在环境管理方面存在的差异,做到“学为己用”,更摸索了异地联动执法常态化经验,学习邻县区日常执法过程中的长处和亮点,从而在下一步的环境监管中做到有的放矢。今年,我县开展市内交叉执法1次,省内交叉执法1次,跨省定点帮扶执法7次。三是开展跨部门专项执法检查。今年以来,我局联合公安、经信等部门开展了锅炉企业“回头看”专项检查,废铅酸蓄电池危废专项执法检查,“散乱污”专项执法检查等3次联合执法行动,加大了环境执法力度,有力打击环境违法行为。
  三、典型案件办理情况
  2019年6月11日,我局执法人员对鱼山岛石化建设项目配套企业开展了辐射夜查,现场检查发现桂林市南方检测有限责任公司位于舟山绿色石化基地连续重整装置区Ⅱ类放射源无损探伤正在作业,检查发现该公司使用7枚放射源进行探伤作业,通过检查登记记录进一步发现源库五枚Ir-192放射源为青岛某工程技术有限公司(以下简称“青岛公司”)所有,涉嫌存在未按照许可证规定的种类和范围从事放射性同位素的使用活动。2019年6月12日,执法人员对本案相关人员进行调查询问:1、对桂林市某检测有限责任公司(下简称桂林公司)鱼山项目部项目经理(同时为本案委托人)陈某进行了询问,调查桂林公司放射源备案情况、6月11日当晚作业情况和借用青岛公司5枚放射源的事实;2、对桂林公司当晚探伤操作人员蒋某进行询问,调查6月11日晚所使用放射源的情况;3、对某新建放射源临时暂存库管理员陈某进行询问,调查6月11日当晚桂林公司和青岛公司领源记录及放射源编号等相关情况;4、对青岛公司探伤安全管理员及领源人彭某进行询问,调查6月11日当晚青岛公司共领用13枚放射源并将其中5枚源交付于桂林公司的事实;共获取调查笔录4份、企业营业执照复印件1份、法定代表人身份证复印件1份、相关人员身份证复印件4份、授权委托书1份、辐射安全许可证复印件1份、6月11日晚射线作业许可证3份、放射源异地使用备案表2份、放射源领用登记表5份。
  该两家公司的上述行为分别违反了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十五条第一款和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第二十条第一款的规定,分别依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条第一款第二项和第五项的规定,责令两家公司改正上述违法行为,同时分别处罚款人民币叁万元。
  我局在大练兵开展过程中一是充分发挥了夜查执法作用,彻底严查在日常执法中不易发现的违法行为,二是执法人员在日常检查过程中做到了全面、细致,进一步加强了移动探伤作业单位的操作规范,三是充分体现了执法人员的勇于担当、无畏精神,克服野外环境差,放射源辐射风险高的困难,坚持实地查处,充分体现执法的刚性。
  四、刚柔并济,推进服务执法
  对于环保部门来讲,执法是任务,处罚是手段,而不是最终目的。我局始终坚持执法监管与服务指导并行,开展执法行动时,既严格要求、严肃检查、严厉惩处,也指导企业整改,帮助企业解决环保难题,引导企业自觉履行环保责任。今年,我局组织开展中央环保督查“回头看”专项行动,对全县范围内企业开展“地毯式”检查,坚持“监管是硬任务、服务是硬道理”,现场提出企业存在的环境问题,并指导企业规范整改,下发整改通知书,将小问题、小隐患扼杀在萌芽状态,也为中小企业的发展谋求绿色发展之路。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版