手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 县级集体

浙江省丽水市生态环境局青田分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为进一步加强环境执法队伍建设,着力提升环境执法水平,激发环境执法人员学业务、练技能、争先进的积极性,丽水市生态环境局青田分局根据《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》(环办执法〔2019〕39号)及《关于开展开展2019年全省生态环境保护执法大练兵的通知》(浙环办函[2019]41号)文件精神积极开展了环境执法大练兵活动,通过大练兵活动,执法队伍整体素质得到明显提高,各项工作水平得到进一步加强。
  一、大练兵开展情况
  (一)真查实改,夯实环境执法基础。大练兵期间,丽水市生态环境局青田分局严格按照省、市关于开展环境执法大练兵方案要求,将环境执法大练兵活动充分与环境风险隐患排查、各类专项检查、双随机检查、跨部门双随机检查、大花园建设等行动相结合。针对全县环境保护工作实际,将大练兵充分融合到污染源日常监管、环保问题专项排查整治、“未批先建”和“久拖不验”清理整治、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,坚持对重点排污企业采取不定时排查,做到不漏查一个企业,不漏查每一个环节,确保不留任何盲区。对于排查出的环境风险隐患企业,彻底整治,做到整改到位一个,验收合格一个;对明令淘汰的污染项目,联合经商部门采取“断水断电、拆除设备、清理原料、吊销执照”的措施和办法,予以关闭;对突出环境问题整改落实情况进行全面检查,确保检查到位、整改到位。
  (二)铁腕执法,严打环境违法犯罪。大练兵期间,共出动执法人员1000余人次,对辖区内重点污染源企业的环保措施落实情况进行了现场检查,截止目前,责令整改64起,限期改正36起,立案55余件,已处罚到位50余件,处罚金额400多万元,查封扣押10起、限产停产3起,已经移送公安行政拘留6起。其中:对群众反映某公司防洪堤建设项目审批超期,施工前环评未重新报审批部门审核行为,依据相关法律规定,予以处罚27.2万元,并责令限期改正,目前整改措施已落实到位;根据监督性监测,对某公司运维的垃圾渗滤液处置项目超标排放的违法行为进行立案查处,予以处罚16万元;根据在线监控数据为线索,对某公司垃圾填埋场渗滤液超标排放行为进行立案查处,予以处罚20万元等。
  (三)监管随机,打造公平公正执法。根据省、市、县双随机文件要求,结合本县实际情况,丽水市生态环境局青田分局制定了《丽水市生态环境局青田分局双随机抽查一单两库一细则》及《丽水市生态环境局青田分局2019年“双随机”抽查工作计划》,明确了抽查的事项、比例、对象等,规范了抽查制度。截止目前,2019年已开展4次本部门双随机抽查,共出动执法人员24人,抽查企业148家;环境保护领域跨部门双随机已开展4次,共出动执法人员22人,抽查企业10家,饮用水源地1个。
  (四)规范执法,提高环境监管能力。大练兵期间,组织执法人员对新《环保法》《大气污染防治法》《案卷制作指南》及其配套办法相关法律知识的学习,并让业务骨干参加了2019年-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,浙江省“防风险保平安迎大庆”专题执法和强化监督行动,以及市组织的环境执法大练兵培训。通过集中培训,交叉执法,使全体环境监察人员全面掌握环境污染现场检查、环境行政处罚案件办理、信访案件办理和环境监察人员行为规范等相关知识和要求,从而提高了监察人员的思想认识水平,为严肃查处环境违法行为奠定了坚实的基础。
  (五)化解信访,强化环境监管效能。青田分局以信访为抓手,将群众视为环境执法监督网的暗哨,精准锁定问题,坚持想群众之所想,急群众之所急,群众之事无小事为开展环境信访工作的核心原则,在面对每个信访件的时候,不论信件来源是来信、来电还是网络,细致分析研判,为信访件量体裁衣、对症下药制定化解措施、方案,细化任务,积极处理,按时答复。以发现得早、化解得了、控制得住、处理得好为要求,不搞形式,不走过场,为群众排忧解难,截止目前共处置信访95件,按期办结率100%。2019年11月,接到群众反映青田县瓯南街道一企业存在违法排放问题,青田分局第一时间组织执法人员赴现场调处,对排放口进行采样送检,经查,该企业悬浮物排放浓度超过标准,对此,青田分局已立案查处。
  二、重点案件办理情况
  (一)基本案情与查处过程:2018年4月27日晚,浙江省《今日聚焦》栏目组举报温溪2号口出水异常问题,丽水市生态环境局青田分局会同温溪镇人民政府及治水办等相关部门对2号口出水管道进行排查。2018年4月28日青田分局执法人员对青田x污水厂进行执法检查。现场勘察时,发现该公司3号监控水池底部安装回用水管道,在该管道通至厂界西侧铁架位置处安装了一个三通装置,一进二出,其中一路管道连接至各企业的回用水管道,另一路管道通过铁架穿越章底一路至另一污水厂(现已停产,下称A)废弃排放口,管道末端连接有一个软管,现场检查时该管道未出水,同时该公司的水污染物处理设施未在运行,处理设施排放口未出水。青田分局监测人员对该青田x污水处理厂处理系统末端监控水池三、A废弃排放口处软管内余水、管道位于A一楼车间处管道内余水等三处废水分别进行了采样。
  根据青田县环境监测站出具的《青环监(2018)水字第*号监测报告》显示A废弃排放口处软管内余水总铬浓度913mg/L、总镍246 mg/L、总铜650 mg/L;管道位于A一楼车间处管道内余水总铬浓度达41.5mg/L、总镍18.7 mg/L、总铜50.7 mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)铬最高允许排放标准3倍以上,总镍和总铜国家排放标准10倍以上。
  青田分局将有关证据线索移送青田县公安局处理,经过公安部门的进一步侦查审理,确认青田x污水厂水的运营单位为降低污水处理成本,法人代表覃某、股东李某与委派至x污水厂的厂长徐某、车间主任周某合伙通过偷接管道的方式将废水直接排放至瓯江水域。青田县人民检察院就以上行为向青田县人民法院提起公诉并附带民事公益诉讼。
  (二)处罚执行情况:2018年5月2日,丽水市生态环境局青田分局将有关证据线索移送青田县公安局处理。11月14日,该案于青田县人民法院公开开庭审理。11月30日,青田法院对污水厂及其运维单位非法排放含重金属的废水案件进行了宣判。4名被告人分别被判处三年至五年有期徒刑、并处罚金,被告单位青田x污水处理有限公司及其运维单位连带赔偿生态环境损害费265.6477万元、并支付鉴定评估费10万元,共计275.6477万元,同时发出了全省首张行业禁止令。
  (三)案例亮点:该案件是浙江省发出了全省首份污染环境类刑事附民事公益诉讼行业禁止令的案例。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版