手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 市级集体

浙江省温州市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年以来,温州市生态环境保护综合行政执法队带头当好示范,带领全市生态环境执法队伍干在实处、冲在一线,认真履行污染防治攻坚战排头兵主力军的职责与使命,紧紧围绕央督整改、省督迎检、治水治气、治土治废等环保中心工作,真抓实干、履职尽责、担当作为,全力推动全市环境执法各方面工作迈上新台阶、达到新水平:全市环境执法力度及环境执法大练兵综合成绩保持全省前列,环境信访工作提质减量,环境应急工作扎实有效,生态环境保护综合执法改革走在全省前列,市县两级环境执法机构率先全部升格。   
  一、严格监管,持续加大环境执法力度
  一是统筹协调抓执法。组织开展全市化工行业、涉水企业、垃圾焚烧、工业扬尘、VOC、迎央督等专项执法行动,每月调度分析通报全市执法工作进展,督促各地严格监管规范执法。截至11月25日,全市共立案处罚827件、罚款9284万元、查办五类案件138件,执法力度保持在全省前列。
  二是带头示范抓执法。通过专项行动和双随机执法共向属地移交环境违法问题20余个,直接查处大要案4起、罚款124万元。选派13人带头落实部厅21批次、223人次督查人员抽调任务。  
  三是紧盯重点抓执法。坚持半月一调度、一月一督查,盯紧推进全市突出环境违法问题的整改与落实,督促推动平阳某城镇污水处理厂彻底全面整改、顺利解除省级挂牌,龙湾某城镇污水处理厂系统根本整改、标本兼治、顺利解除省级挂牌,对其他多家垃圾焚烧发电企业和污水厂处理厂严格依法处罚和整改落实到位。全力推进“清废2019”行动,市政府主要领导亲自抓落实,逐个核查,持续督导,存在问题点位均按时完成清理整改。
  二、规范提升,扎实推进环境执法大执兵
  一是抓谋划。年初以来,梳理总结去年大练兵工作经验与成效,分析问题与不足。评选出去年全市大练兵表现突出的3个先进集体和36位先进个人给予通报表扬。今年部厅大练兵方案下发后,结合温州实际进一步分解、细化和落实,明确目标、任务、方法、时间安排及相关部门分工,形成切实可行的全市大练兵方案后及时印发。
  二是抓部署。成立由局主要领导任组长,执法队长任副组长,执法队、法规、人事、宣教等部门负责人为成员的大练兵活动领导小组,明确分工与职责。在6月份全市生态环境系统大会上,由市局分管领导对今年执法大练兵工作进行系统全面部署。
  三是抓落实。上半年,会同法规处研究梳理,全面规范,统一印发全市44种环境行政执法文书格式。梳理整合今年大练兵相关文件、方案和讲义,编制成年度大练兵工作指导手册分发给各县市区分局、大队和基层站所。7月、11月先后两次组织市县两级环境执法与法制业务骨干,分别对上、下半年全市环境执法案卷开展交叉评查,抓实抓细案卷的完整性、合法性、合规性。
  三、维稳保障,认真抓好环境信访工作
  一是树牢为民执法理念。在调处复杂环境矛盾纠纷过程中,牢固树立执法为民的理念,督促排污者严格落实“国标”,全力保障群众合法权益。今年以来尤其是国庆前后,全市环境信访工作总体稳定可控,无重大、群体性敏感情况发生,未发生进京、赴杭上访情况。
  二是圆满完成省督任务。近一个月时间里,二十多名骨干队员放弃双休、日夜奋战,全力做好省督察组交办271件信访件的受理、转办、督办、调度、审核、反馈等工作。督促各地严格执法,处罚金额近两千万元,充分展现温州执法力度,信访件办理工作整体高效有序,获得省督察组充分肯定。
  三是全力推动提质减量。建立落实环境信访形势定期分析通报和12345督办件三级领办制度,开展重点环境信访专案稽查6次;主动加强与12345政务热线、基层站所的沟通对接,对受理、办理一线人员开展环保业务培训,协调解决疑难问题。近一年来信访总量月度同比持续下降,群众满意率保持在95%以上,4-10月效能指数在38个市直单位中连续并列第一。
  四、防处并举,强化环境应急监管力度
  一是强化风险源排查整治。前三季度全市共排查出环境风险源企业400家,共开展定期巡查42次,检查企业1578家次,发现环境风险隐患649处,已督促完成整改599处,完成率92.3%。
  二是强化化工行业排查整治。深刻吸取江苏“3.21”爆炸事故教训,组织展开全市化工企业环境安全隐患排查整治专项行动,累计排查化工企业点位1000个,责令停产整治1家,发现环境安全隐患问题78个、全部督促按时完成整改。
  三是强化突发环境事件预防与处置。今年以来全市虽出现多起次生环境突发事件险情,但因环保及其他部门响应出动及时,处置方法得当,仅发生一起一般突发环境事件,好于往年同期。6月28日,联合文成县在珊溪镇顺利举办“2019年珊溪-赵山渡饮用水源保护区突发环境事件应急演习”。
  五、服务企业,积极助力优化营商环境
  一是推行柔性执法。研究出台“首违免罚”目录清单,对一年内首次发生的10类常见轻微环境违法行为,依法实行行政告诫、免于处罚。主动对接金融办等部门,梳理重点帮扶对象名单,开展上门服务,为企业提供全面环保体检和环保整改思路,受到企业好评。
  二是创新监管模式。积极探索推进市场化污染治理、政府和社会资本合作治理“环保管家”服务模式的应用,目前全市11个县市区和2个功能区,共计2634家企业(包括12个重污染或重点园区内企业)已正式委托“环保管家”开展专业化系统化环保服务,通过花钱购买服务企业腾出时间和精力专心搞生产经营。
  三是加强普法服务。召开全市环境执法新闻发布会,通报环境执法工作形势特点,发布全市十大典型环境违法案例,社会反响良好。梳理10万元以上罚款、涉行政拘留和刑事犯罪等环保法条和典型案例,研究编印4500册《企业环境执法服务手册》,分发全市重点企业及协(商)会实施环保执法事项提示,使企业充分了解环境执法刚性、守法紧迫性。
  六、典型案例,严厉打击恶意环境违法行为
  (一)案情简介
  2019年4月,执法队接到线索举报某胶业公司向鳌江偷排废水。4月16日凌晨,执法人员赴现场开展暗查,发现某滩涂一孔洞有水涌出,随后执法人员多次赴涉嫌单位周边踩点暗查。4月26日晚,专案组部署收网行动:19时30分,执法人员在滩涂孔洞处发现有废水持续涌出,立即进行采样,经监测,化学需氧量(1020mg/L)和氨氮(70.7 mg/L)浓度均超过排放标准。执法人员连夜对该公司进行全面排查,发现其在应急池下方设置暗管直通滩涂,在隐蔽处安装了电子泵阀,用无线电遥控器进行远程控制。
  (二)案件启示
  一是调查缜密,精准“破案”。该公司利用科技手段,并结合潮汐、夜间等有利自然条件,长期向鳌江偷排生产废水,违法手段非常隐蔽。为精准“破案”,执法队成立专案组,在不打草惊蛇的前提下开展一系列前期暗查,掌握企业生产和偷排规律。收网当日,精心制定调查取证方案,分工明确,部署严密:一组执法人员通过在滩涂上铺设竹筏靠近偷排口采水样,固定证据后立即通知隐蔽待命的另一组执法人员,第一时间控制门卫、车间工人和污水处理操作工,并对应急池、集水池等关键位置开展全面检查,最终成功查获该案。
  二是顶格处罚,以儆效尤。该公司为节约运行成本铤而走险,挖空心思逃避监管,长期通过私设暗管偷排生产废水,情节恶劣。温州市生态环境局依法对该公司处一百万元顶格罚款,并采取查封(扣押)、停产整治、行政拘留等配套措施。该案的有效查处给企业敲响了警钟,警醒企业不要心存侥幸,再隐蔽再“高明”的违法手段也会有破绽,强有力地震慑了违法企业。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版