当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 市级集体

浙江省湖州市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为进一步加强环境执法队伍建设,全面打好污染防治攻坚战,以良好的环境秩序迎接第二轮中央环保督察,我局党委高度重视执法大练兵工作,市局成立了由“一把手”任组长的领导小组,3月份专门邀请专家辅导,5月份组织专题研究部署,狠抓环境执法大练兵工作落实。2019年8月,生态环境部评估中心环境执法大练兵调研组来湖调研指导,对我市环境执法大练兵工作给予充分肯定和表扬;9月,我市的环境执法大练兵工作2篇经验做法被省厅执法信息转发;11月,中国环境报浙江记者站来我市对环境执法大练兵工作进行专题采访。全市先后6人获得生态环境部强化监督的通报表扬;在参加浙江省首届环境执法大练兵知识竞赛中湖州获得二等奖。
  一、紧扣主题练兵,打造执法铁军。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,立足岗位,全员发动,战练结合、锤炼精兵,全力打造湖州环境执法铁军。一是强化两优比拼。开展执法能手、优秀案例“双十”评比,磨练环境执法队伍。二是补齐三个短板,规范证据固定,提升案卷质量,重抓科技练兵,做到学有样板、做有示范、评有标准。三是狠抓四个练兵,聚焦污染攻坚,抓实战练兵;结合日常执法,抓长效练兵;建设保障制度,抓助力练兵;创新执法手段,抓特色练兵。四是突出五个重点,“强化监督专项行动、第二轮中央环保督察、新土壤法、大案要案、《环保法》四个配套办法”等5个重点,努力推动和形成政治效应、执法震摄、社会反响等相统一,为社会树立环境法治信仰、形成法治风尚起到良好推动作用。
  二、聚焦主业执法,大抓实战攻坚。围绕战略部署和攻坚目标,我市大练兵工作围绕环境执法重点把握三个方面:一是思想上提神凝气。以当好践行“两山”理念样板地、模范生的标准与要求,紧紧围绕中心大局,始终保持方向一致、目标一致、行动一致。二是工作上提劲增效。以打造现代环境治理体系实验示范区为抓手,抓重点、强弱项、防风险,全力打造执法效果最优市、联动执法样板市、环境管理平安市。三是行动上聚焦攻坚。以打好治水、治气、治土、治废四大攻坚为主战场,进一步兴起“比学赶帮超”练兵热潮,以查促练、以练强兵,在实战中提升能力。截止11月20日,我市环境执法共处罚企业468家、处罚金额4458.8626万元、重大案件45件。与去年同期比,立案查处和处罚金额实现双增长。
  三、围绕主旨改革,创建执法最优。围绕环境综合行政执法改革目标和任务,加强制度建设,健全保障机制,打造执法最优。一是全面加强队伍建设。把握环境综合执法改革方向,找准环境执法工作的历史定位,深入开展“三转一提振”活动”,全面加强政治、组织、作风、纪律建设,时时处处体现先进性。二是推动改革生根落地。以环境综合行政执法改革为契机,全面推动人身安全保障、考核奖惩和照单问责免责等三项制度的落实,成为全省率先出台三项制度地市,受省厅高度表扬和肯定。三是全力打造执法最优。制定出台《深化生态环境领域“三服务”全力打造环境执法效果最优市十八条意见》,明确不予行政处罚的七个方面23种情形和依法从轻处罚的6个情节。同时,对环境违法行为存在主观恶意、后果严重、区域敏感、涉险屡犯、敷衍整改等6种情节的,予以从严从重处罚。既保持了执法刚性,又提升了执法温度,做到宽严相济。
  四、及时公检法联动,开创执法经验。德清县****塑化有限公司干扰自动监测设施涉嫌污染环境犯罪案在湖州环境违法行为查处中为首例,为湖州市生态环境执法工作提供了宝贵的执法经验。
  2019年3月下旬,湖州市生态环境局德清分局污染源自动监控平台管理人员在日常巡检期间发现:德清县****塑化有限公司的污染源自动监测设施上传的监测数据存在周期性、规律性的波动变化。数据显示,该单位自动监测设施自行抽取水样前10分钟时废水的流量变小,抽样后又流量恢复正常。初步判断该企业可能存在“干扰污染源自动监测设施数据”的违法行为。对此,环境执法人员于4月2日对该企业进行突击检查。检查发现,该企业的水污染物处理设施的深化处理工序中的臭氧发生器故障多日;该企业为使水污染物自动监测设施显示的监测数据达标排放,在排放口前端安装了稀释水管,采用手动阀门控制,采取在自动监测设施采样前10分钟左右关闭污水排放,打开稀释管阀门排入清水,待废水自动监测设施上报合格数值后,再切换打开污水阀门等手段,继续超标排放水污染物。执法人员随即现场对该单位水污染物处理设施排放口排放的废水按规范要求进行了采样检测,监测结果表明,该单位水污染物处理设施处理后实际排放废水中的化学需氧量、氨氮、总磷、总氮等污染物均超过国家规定的排放标准限值。
  根据现场调查及固定有关证据等情况来看,德清县****塑化有限公司存在和“干扰自动监测设施”“超标排放水污染物”等环境违法行为。依法分别采取了以下措施。
  一是该单位作为重点排污单位,通过连续、定时对自动监测设施在自动采样期间稀释排放水污染物,以达到自动监测合格的目的,干扰了自动监测设施取得该单位真实的废水排放数据,其行为性质恶劣,已构成干扰自动监测设施,超标排放化学需氧量、氨氮、总氮等水污染物的违法犯罪行为,涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》第二百八十六条、第三百三十八条的规定。根据两高《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第(七)项、第十条第一款第(二)项之规定,4月17日,生态环境部门将该案件移送公安机关作进一步侦查、处理,依法追究其刑事责任。5月29日,公安机关对该单位污染环境一案立案侦查,企业负责人、污水站负责人、操作工等4人因涉嫌污染环境罪被依法逮捕。
  二是该单位存在超标排放水污染物的行为已违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项和《中华人民共和国环境保护法》相关配套管理办法之有关规定,当地生态环境部门对该单位处以罚款人民币37.9万元,责令企业停产整治,并查封其主要产污设备。
  为顺利办理此案,湖州市生态环境局德清分局提前布置,精心谋划,发挥公检法环联动机制优势,邀请公安机关提前介入,突击检查。现场查获了企业通过在自动监测设施采样前端设置清水稀释管,定时排入清水进行稀释,干扰自动监测设施,超标排放水污染物的违法行为。生态环境部门与公安机关同步提取固定证据,随后通知检察部门也到现场对整个环境违法行为查处过程进行确认。整个案件办理过程中,各个部门联动协作,形成及时、快捷、高效的打击涉嫌环境违法犯罪的合力。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号