手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 省级集体

浙江省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年,我省紧紧围绕生态环境部关于生态环境执法工作的有关部署,坚持严格执法和强化服务相结合,深入开展专项执法行动,创新优化执法监管模式,加快推进生态环境综合行政执法队伍改革,不断完善环境执法监管制度体系,加强队伍能力作风和规范化建设,较好地完成了各项执法工作任务。2019年1—11月,全省共查处环境违法案件数7738件,较去年同期下降21.0%,罚款金额6.88亿元,较去年同期下降22.1%。环保法配套办法案件数为1610件,较去年同期下降44.14%。
  一、以专项行动为抓手,持续保持环境执法高压态势。一是组织开展“防风险保平安迎大庆”专题执法行动。结合国庆70团周年安全稳定工作,开展为期3个月的专项执法检查,出动53000余人次,检查企业21000余家,立案查处3043个环境违法问题。二是认真做好生态环境部组织开展的统筹强化监督。5月份生态环境部对我省开展了为期10天的统筹强化监督。全省认真部署迎检工作,全面开展自查自纠,及时消除问题隐患。生态环境部现场检查共发现17个具体问题,未发现重大、区域性、颠覆性的环境污染问题,均已完成整改。三是扎实开展“清废行动2019”排查整治。结合生态环境部交办的卫星遥感、无人机航拍疑似问题清单,对679个疑似问题进行全面排查整治。8月份之前发现的638个点位,除4个要12月底完成整改,其余已全部完成整改;最近发现的41个疑似问题还在核实整改中。四是做好长江入河排污口排查整治。我省只涉及湖州市。会同湖州市编制入河排污口排查行动方案和整治提升工作方案,得到生态环境部的充分肯定;利用无人机航拍排查出657个疑似排污口,组织人员对所有疑似排污口进行了现场核查。五是加强重大活动环境保障执法巡查。全力保障联合国世界环境日、第六届互联网大会、第二届进口博览会期间环境空气质量,组织省、市、县人员力量对重点区域、水域和铁路、高速公路周边进行执法巡查。共检查点位116900个,发现问题9600个,立案处罚277家,及时督促各地完成问题整改。六是开展消耗臭氧层物质(简称ODS)执法专项行动。组织对249家涉消耗臭氧层物质企业进行了执法检查,其中对3家企业非法使用ODS违法行为移交当地公安对当事人进行刑事拘留,对7家企业环境违法行为进行行政处罚。七是做好生态环境部组织的强化监督帮扶。截至11月底,我省共参加生态环境部组织的强化监督人数927人,其中蓝天保卫759人,统筹强化监督51人,入河排污口排查55人,入海排污口排查38人,ODS驻厂24人。10月23日,我厅会同生态环境部华东督察局、生态环境部南京环境科学研究所与淄博市委市政府签订了《助力淄博市打赢蓝天保卫战强化监督定点帮扶备忘录》。八是组织其他执法行动。开展“三磷”专项排查整治行动、生活垃圾焚烧发电厂自动监控运行情况执法检查,督促指导今年被生态环境部督办的7家垃圾焚烧厂整改工作。组织开展生态环境领域打黑扫恶突出问题专项整治。
  二、以综合行政执法队伍改革为抓手,深入推进执法机制体制改革。一是推进生态环境执法改革。认真指导各地开展生态环境执法机构改革,多次与省编办沟通协调各市的改革实施方案。目前,市、县两级生态环境执法队全部完成挂牌,11个市执法机构都已升格。加强与省综合执法办等部门沟通协调,推进海洋生态环境执法改革和生态环境领域执法事项纳入综合行政执法。二是加强企业环境信用评价管理。启动浙江省企业环境信用评价管理系统建设,实现“环境信用动态评价、评价结果实时推送、监管措施自动匹配”,配套制定浙江省企业环境信用评价管理办法,11月29日系统演示得到省信用办充分肯定。三是推进执法数字化转型。认真梳理执法监管事项,形成全省执法监管315主项、519子项的事项清单,制定配套的检查表单,并纳入省行政执法监管系统。完成国家“互联网+监管”系统我省生态环境行政处罚、行政强制、行政检查类事项数万条数据归集上报。四是深入开展双随机检查工作。全省各级双随机检查一般排污单位12665家,重点排污单位4395家,特殊监管对象2482家,发现并查处环境违法问题780起。开展省级跨部门联合双随机抽查事项梳理,确定13项抽查事项,联合省级相关部门开展年度双随机抽查。五是推进排污许可证证后执法试点改革。抓好桐乡排污许可证证后执法监管改革省级试点,建设排污许可证证后监管智能化监管平台,初步建成以排污许可证为核心的环境执法监管体系,实现对固定污染源的精细、高效管控。
  三、以制度建设为抓手,全面提升执法队伍规范化水平。一是加强执法工作谋划部署。先后3次召开全省生态环境执法工作会议,总结执法工作进展,分析执法工作形势,查找存在问题,提出下一步对策建议。开展浙江省生态环境执法趋势和对策的课题研究。二是规范生态环境执法行为。制定出台《浙江省生态环境执法公示制度》《浙江省生态环境行政执法全过程记录制度》,修改完善《浙江省生态环境执法人员语言规范》《浙江省生态环境执法音像记录事项清单》《浙江省生态环境厅行政处罚工作程序》。会同长三角其他省市共同制定长三角地区生态环境行政处罚自由裁量规则和基准,制定浙江省生态环境违法行为举报奖励办法,争取近期上厅长办公会审议。三是强化生态环境行政执法与司法衔接。会同省公检法机关专题研究落实“两高三部”关于办理生态环境刑事案件座谈会会议纪要。积极配合省公安厅开展2019年打击非法跨界倾倒固体废物违法犯罪及“昆仑”行动,移送行政拘留141件,移送涉嫌环境污染犯罪55件。会同省建设厅、省综合执法办指导杭州、嘉兴建立打击垃圾非法跨区域倾倒协调机制,联合开展执法行动,协同打击垃圾非法倾倒问题。
  四、以执法大练兵为抓手,全面强化执法队伍能力建设。按照全年、全员、全过程练兵的要求,把大练兵活动贯穿于全年生态环境保护执法工作,推动各项执法工作按时保质完成。一是加强组织领导。成立了以厅主要领导为组长、分管厅长为副组长的环境执法大练兵活动领导小组,统筹谋划各项工作。二是突出重点特色。邀请生态环境部的专家给全省执法人员开展大练兵视频培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动举办了首届全省生态环境保护执法大练兵知识竞赛。开展省级交叉执法,促进各地执法交流。三是注重执法规范。出台省级《生态环境执法机构和人员考核奖惩制度》《执法人员人身保障制度》等两项制度,加上2018年《中共浙江省生态环境厅党组、中共浙江省纪委省监委驻省生态环境厅纪检监察组关于印发<关于进一步激励生态环保干部改革创新 担当作为 容错免责的实施意见(试行)>的通知》,我省全面完成大练兵三项制度制定。先后2次开展省级案卷评查及培训,并聘请法律专业教授、律师等第三方法律专家对各地案卷进行评审,省级组织8期生态环境执法培训,共培训各级生态环境执法人员755名。对杭州、绍兴、金华、衢州等四个地市开展执法稽查。四是争取立功表彰。赴省委组织部对接2018年环境执法大练兵表现突出集体和个人的表彰事宜,将2019年生态环境保护执法大练兵纳入全省职工职业技能竞赛赛项,2019年生态环境保护执法大练兵表现特别突出个人将同步获得总工会职工职业技能竞赛荣誉称号。五是开展省级自评。经评审,我省推荐温州、金华、嘉兴、湖州等4个市级单位,东阳、乐清、青田、平阳、永康、岱山等6个县级单位,金剑虹、鲍波、周铁成、陈鉴行、陈荣夫、李钰杰、应立伟、陈建、张波、郑国剑等10名个人参加国家表现突出集体和表现突出个人评选。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版