当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 个人

应立伟

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  应立伟,男,汉族,本科学历,2011年参加工作,2014年进入宁波市生态环境局镇海分局(原宁波市镇海区环境保护局)工作至今,现任分局科员。自参加环境监察工作以来,应立伟同志在自己所从事的岗位上,兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履行职责,所做工作得到了全局干部职工的认同,赢得大家的尊重,获得过2015年度镇海区信访工作先进工作者、镇海区环保局G20杭州峰会环境质量保障先进个人、2016年宁波市环境执法大练兵先进个人、2016年度镇海区 “五水共治”综合工作先进个人、2017年度镇海区信访工作先进工作者等荣誉。
  一、注重学习 强化本领
  环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是生态环境部门的立足之本。自参加工作起,应立伟同志就特别注重理论知识和业务知识学习。他清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。能积极参加政治学习,关心国家大事,拥护以习近平同志为核心的党中央的正确领导,强化“四个意识”,遵守劳动纪律;教育目的明确,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦。他每天坚持学习《环境保护法》、《环境影响评价法》、《大气污染防治法》等法律法规及配套实施办法的学习,重要章节熟记于心,并在工作中熟练运用,做到有法必依,执法必严。应立伟同志坚持向领导学、向同事学、向书本学、在实践中学。通过学习,武装思想,提高了执法能力、协调能力、办事能力,保质保量地完成了上级交给的各项工作任务。
  二、以人为本 勤政为民
  应立伟同志作为一名环境执法人员,不怕辛苦,坚持把群众的利益放到第一位,做到“以人为本”,切实解决百姓的实际问题。他多次参与“镇海区中高考期间绿色护考工作”,保障考生顺利完成升学考试。随着人们环保意识的不断增强,环境信访和污染纠纷也越来越多,经常不断地接到来信来访和举报。应立伟同志一直把群众的小事当做大事来抓,对信访人员都热情接待,切实了解群众的诉求,对职权范围内的事情一律严肃对待,对经举报发现的违法违规企业一律严肃查处,对经检查后未发现违法违规的信访,积极与信访人员进行沟通解释,对其合理但非职能范围的诉求,积极与相关部门进行联系,切实做到让群众满意。在该同志管辖片区,没有发生重大信访,没有发生省级以上媒体曝光的案例。
  三、身先士卒 严格执法
  为保障镇海区内的环境安全,镇海生态环境分局每月举行一次“绿剑”专项执法行动。每次行动,应立伟同志都积极参加,身先士卒,敢于亮剑。2019年以来,开展了以查处危废违法,保护大气、水环境,打击违法使用在线监控设备等多次专项行动,有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成了一种对违法排污企业的高压态势。在开展环境执法监察工作和环保专项治理行动过程中,应立伟同志坚持“违法必查,查必有果”的精神,对违法排污企业进行严厉查处。2019年以来,共调查处理33家违法企业,处罚金额210余万元,其中移送公安2家,查封8家。该同志在落实本辖区执法监管责任外,积极参与强化监督以及交叉执法工作。在2019年省交叉执法期间,该同志共调查处10家违法企业,拟立案17家次,查封3家,移送公安5家。
  环保配套办法出台后,一方面强化丰富了生态环境部门执法监管的手段,另一方面也对执法人员的取证过程提出了新的要求。因涉及移送公安的案件,公安部门最终处理的对象为个人,与生态环境部门处理对象有差别,所以取证的方式也有所不同。由于案卷移送时距案件查处时时间跨度较大,有可能造成证据灭失等情形,应立伟同志积极与公安部门对接,了解公安部门调查的对象及流程,从而第一时间固定证据,为移送过程提供便利。
  2018年11月,该同志在一次涉喷漆企业检查过程中,发现该企业喷漆作业时,废气处理设施很安静,没有风机运行该有的噪音。他第一时间判断治理设施可能没有正常开启,拿起相机开始拍摄。喷漆人员见到环境执法人员来到车间拍照,意识到治理设施没有开启,立即跑到电源柜旁打算开启电源。应立伟见此情形,一面拍照摄像进行取证,一面喝止住喷漆人员的行为,从而取证到了治理设施停用的事实。现场证据固定完毕后,应立伟意识到这是一起不正常运行治理设施的案子,今后要移送公安。他立刻拟定了需要调查的人员以及需要调查的事实,之后,他对企业负责人及现场喷漆工人分别进行了调查询问,初步明确了责任人员。最终,该企业因违反了《宁波市大气污染防治条例》第十七条“排污单位应当保持大气污染物处理设施的正常运行。大气污染物处理设施因维修、故障等原因不能正常使用的,排污单位应当采取限产、停产等措施,确保其大气污染物排放达到规定的标准。”、《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”的规定。依据《宁波市大气污染防治条例》第五十三条第(三)项“违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门责令停止排污或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启烟道旁路、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的。”的规定,责令该公司立即停止排污,处罚款人民币拾万元整,并将该案件顺利移送公安机关。
  该同志全程参与该案件的调查、处理工作。通过执法细节判断企业治理设施停用的违法事实,取得了直接证据,避免了证据灭失。在调查询问过程中,能事先拟好调查的内容及对象,剖析事件真相,确定违法责任主体,避免了案件当事人互相推诿,责任不清的情况,使案件顺利移送公安部门。该案件适用法律正确,过罚相当,企业承认并改正了自己的错误,缴纳了罚款,责任人员也受到了应有的处罚。
  
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号