当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 个人

陈鉴行

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  陈鉴行,男,汉族,中共党员,大学本科文化。2013年9月进入余姚市环境保护局工作至今已6年有余。该同志兢兢业业、努力工作,在面对余姚西北工业集中区域严峻的监管压力时,任劳任怨,以改善辖区环境质量为出发点,以解决群众诉求为重点,以环境执法和企业服务为落脚点,通过思考,不断学以致用,探索工作新方式方法,出色地完成各项任务,获得过“余姚市环保局执法先进个人”等荣誉,逐步成长为我局一线监察队伍的中坚力量。
  一、坚持学以致用,锤炼业务能力
  浙江,作为习近平总书记“两山”理论的诞生地,也是实践环境保护这项基本国策的先行区。截至2019年11月份,该同志积极参加宁波市生态环境局余姚分局开展的“环境安全大检查专项行动”“姚江入河排污口专项行动”等。期间完成检查企业208家次,发现问题84个,对其中立案处罚56件,处罚总金额757.14万元。同时灵活运用配套办法,累计五类配套案件28件(其中移送公安2件),同时调处信访累计94件。该同志在积极利索完成本职工作的同时,还参加生态环境部、厅以及全市组织的各类专项帮扶督查行动,如在2019年9月代表宁波市生态环境局参加全省“迎大庆,保平安”曁交叉执法行动,共查处违法企业14家。2019年10月下旬参加宁波市全市交叉执法检查,共查处违法企业7家。2019年11月参加第14轮“京津冀蓝天保卫战定点帮扶”督查工作,并担任石家庄2组组长,共检查企业及点位88家,上报问题19个,按照生态环境部要求制作笔录8份;完成“双替代”共计56个行政村的入户调查工作,并于12月初参加第三期长江排污口排查工作,担任九江第13组组长,负责江边水面排污口的排摸工作。该同志在参加各项督查以及交叉检查中都能以饱满的精神状态,较好的完成任务,在大幅度提升业务能力的同时,获得带队领导的肯定。
  二、坚持从严执法,强化服务意识
  该同志所在辖区内建有印染、电镀等重点监管企业62家以及若干一般污染源企业,监管人员少,工作压力大。该同志采取常规检查与突击巡查相结合的方式,以点带线,以线带面,从重点企业到一般排污单位延伸,对企业水、气、声、渣等违法事件,依法从快从严处罚。此外,还利用供电、公安等多部门联合执法行动,对“散乱污”采取查封扣押,落实“两断三清”;对涉重、涉危及不正常运行处理设施等破坏环境的行为,积极落实前期调查取证工作,查实证据做好移交工作。此外,该同志还通过平台联系媒体,增强执法宣传效果,对环境违法典型案件进行公开曝光,震慑环境违法行为。
  但处罚并非最终目的。该同志始终坚信,环境保护工作今后的道路将是执法寓于服务中,在执法中热情服务,在服务中文明执法。该同志在日常工作中把环保政策的原则性和灵活性结合起来,为企业提供优质、高效的服务和咨询,通过执法和服务的协调运作,帮助企业做好环保工作,落实企业内部环保机制和提高企业环境管理水平,促进环境保护和经济发展的“双赢”。
  三、坚持宣传普法,营造良好氛围
  环保执法只是参与环境管理的一部分,人民群众才是推动环境保护工作的主体。随着科技进步,环境保护工作需要新的思路、新的举措来开展环境宣传工作。在立足对企业进行宣传的基础上,该同志进一步利用“公众号”、“微博”等自媒体时代的宣传方式,开展“6.5”世界环境日、新环保法等宣传活动,并通过发放宣传资料,悬挂环保横幅,解答环保问题,把环保政策、法规传到群众中。让社会各界的公民成为环保工作的监督者和参与者,使环保工作更上层楼。
  四、坚持爱岗敬业,牢守廉洁底线
  社会经济的快速发展给环保工作带来前所未有的巨大挑战,作为执法人员更需具备符合时代的责任感和使命感,牢固树立正确的人生观和世界观。该同志始终坚信,千里之行始于足下。一直以来,只要涉及到辖区内环境违法事件,不管是白天还是晚上,不管是工作日还是节假日,都积极配合工作,较快较好的完成领导交办的任务。该同志相信,最大的不平凡就是做好工作中的每一件小事。
  当然,执法工作也难免接触企业,也定然会触及到企业的根本利益。该同志认真学习党的“十八大”、“十九大”精神,积极听从习总书记对于“反腐倡廉”的要求。不做以权谋私,不涉吃拿卡要。为的就是在正面应对企业主的“糖衣炮弹”,始终保持清醒的头脑,坚守底线,做一名忠诚干净有担当的党员干部,一名业务素质过硬,廉洁奉公意识强的环境执法工作者。
  典型案件办理情况
  ----宁波XX有限公司按日计罚
  【案件提供单位】宁波市生态环境局余姚分局
  【候选人】陈鉴行
  【案件类型】按日计罚、停产限产
  【案件名称】宁波XX有限公司(废水超标排放案)
  【调查及处罚情况
  一、案件来源
  日常监察结合废水在线监控系统发现的环境违法行为。
  二、调查经过:
  6月23日14时起,宁波XX有限公司在线监控出现总氮持续性超标的情况。6月24日,余姚分局对该公司总排口废水进行采样后送至余姚市环境保护监测站进行监测,并当场制作现场勘查笔录与拍照取证。7月12日,余姚分局针对该公司废水总氮超标排放的事实(监测数据:总氮浓度为31.4 mg/L),约见公司负责人进行调查询问。7月16日送达《责令改正违法行为决定书》,并处罚款叁拾陆万元整(甬环余罚字[2019]***号)。同时,余姚分局对该公司废水处理系统不稳定,于7月18日送达《责令限制生产决定书》,责令自2019年7月17日起至2019年8月15日止限制生产。7月19日,余姚分局对该公司进行复查,总排口水样总氮浓度为34.2mg/L,仍然超标。依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,对该公司启动《按日计罚》,自2019年7月17日起至2019年7月19日止实施按日连续处罚,共计罚款人民币壹佰零捌万元整(甬环余连罚字[2019]**号),并于7月25日再次送达《责令改正违法行为决定书》。7月26日,余姚分局依法再次对该公司进行复查并采样监测,数据显示废水污染物均已达标排放。
  三、查处情况及处罚依据
  宁波XX有限公司废水超标排放的行为违法《中华人民共和国水污染防治法》第十条,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二款。责令公司立即改正违法行为,并处罚款人民币叁拾陆万元整。
  同时,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十条,责令该公司自2019年7月17日起至2019年8月15日止限制生产。
  2019年7月19日,排放水样中总氮依然超过标准。余姚分局根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第八条第二款,对该公司自2019年7月17日起至2019年7月19日止实施按日连续处罚,共计罚款人民币壹佰零捌万元整。
  四、执行情况:
  目前公司水污染物已达标排放。且公司已缴纳行政处罚及按日计罚罚款,共计人民币壹佰肆拾肆万元整。
  五、候选人在案件办理中发挥的作用:
  候选人全程负责了该案件的调查和处理,在宁波XX有限公司在6月初断断续续出现超标数据的时候,已对该公司的总氮处理能力以及上游企业的产污特征进行摸索排查,力图通过合理分析及企业源头管控,避免该公司出现长时间超标。此后,候选人多次对该公司进行现场勘查,与公司技术人员分析总氮超标原因,协调当地政府缩减上游废水产生单位排水量,分批次对产生特征污染物的企业进行重点排查,收集上游公司的原料使用及包含的特征污染物。并通过现场勘查笔录,调查询问笔录、现场照片、进出水记录、企业药剂投加记录、分析资料、检测报告等材料,结合“停产限产、按日计罚”等配套办法的使用,从执法力度这个根本上加强了对违法企业的震慑,为解决比较突出的水污染问题和水生态恶化问题提供了强有力的法律武器,有效遏制了非法排污行为。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号