手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 个人

鲍波

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  鲍波,男,汉族,1987年生,本科学历,中共党员,目前是浒山中队一线执法负责人,主要负责横河镇、浒山街道、古塘街道、白沙路街道的环境执法、企业监管、信访调处等相关工作。自2011年9月该同志进入慈溪市环境保护局周巷分局工作,扎根基层,多学多问,锤炼意志,保证了工作的快速推进。该同志工作8年,经历了2家单位,连续3年考核优秀,3次局先进个人,2017年度获得全省环境监察执法工作先进个人。该同志参加“2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化督查定点帮扶”工作,并担任第5轮次石家庄9组组长,撰写的一图一故事被生态环境部录用。该同志全程参与和撰写的《慈溪市横河镇李某非法处置危险废物涉嫌污染环境犯罪案》入选了2019年浙江省生态环境厅优秀案例。
  2019年执法大练兵期间,该同志发扬不畏艰险、敢打硬仗、连续作战的工作作风,办理了61个行政处罚案件,37个查封,3个扣押,3个刑事,行政处理金额为874.06万元。同时,该同志参加了省交叉执法工作,办理了17个行政处罚案件,8个查封,4个建议移送公安,为绿色浙江尽一份绵薄之力,为空气质量改善保驾护航,现将个人执法事迹汇报如下:
  一、苦练基本功,业务能力更上一层楼。
  执法大练兵期间,该同志进一步深入研究《大气法》、《水法》、《固废管理条例》、《噪声》以及四个配套办法,活学活用,遇到不同环境违法行为,精准出击,让当事人罚的恰如其分,让我们罚的有理有据。通过深层次的学习,该同志办理了丰富多彩的案卷类型,有水、气超标案件,有涉及VOCs处理设施封闭不完善案件,有物料堆场未封闭案件,有危废买卖案件,有危废处置案件、有噪声超标案件、有未批先建和未验先投合并处罚案件。2019年7月1日开始实施新的《宁波市污染物防治条例》,对于群租厂房的房东也加大了处罚力度。2019年1月初,水治办在巡查虞波江的时候,发现一公里范围河道水质明显恶化,接到消息后,该同志与其他执法人员立即对周边企业进行了地毯式排查,对群租厂房内的3家涉水企业进行了采样,并根据采样结果进行了立案处罚,向房东发放了告知书,同时对里面藏匿的1家小印花立即采取了强制查封措施。处罚不是目的,改善周边河道环境,才是最终的结果,是真正为老百姓办实事。该同志约谈了3家企业负责人和房东,恩威并用,提出可行改造方案,得到了企业和房东的肯定,周边河道水质明显改善。
  二、摸清家底,薄弱环节层层推进。
  2018年5月,该同志进入新成立浒山中队工作,马上进入工作状态,在半年的时间里,摸清区域内的重点监管企业、一般监管企业,深入了解区域产业特色和布局。由于浒山分局所管辖的范围主要是城区,噪声扰民信访案件突出,执法大练兵期间,该同志奇思妙想联合公安、消防部门对浒山街道、白沙路街道、古塘街道进行联合执法,立案处罚2家酒吧,下发限期改正通知书8份,营造了一个良好的城区声环境。横河镇产业特色非常显著,并有“轴承王国”的美名,但随之也带来了一系列环保问题。在执法大练兵期间,该同志对该区域企业共立案处罚22件,查封11件,扣押3件,刑事2件,行政处罚金额达到386万元。执法力度的加强,使得该区域的环保审批数量再创历史新高,环保手续得到了完善。在环境执法大练兵期间,该同志还起草了宁波市生态环境局慈溪分局第三期环保议事厅—“轴承行业环保议事厅”,并于11月1日顺利召开。轴承行业环保议事厅为下步开展区域性行业整治做了准备,届时会制订行业性整治标准和进行样本企业建设,为整个行业整治指明方向。
  三、勇挑重担,强化督查再出发。
  2017年、2018年,该同志连续两年参加蓝天保卫战重点区
  域强化督查。2019年,该同志主动请缨,再次参加“2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化督查定点帮扶”工作,并担任第5轮石家庄9组组长职务。在强化督查定点帮扶期间,该同志制定周密计划,优化路线,熟悉表格。接到特别排放限值专项检查任务,该同志认真梳理各类环保设施基本参数情况,提前完成了任务,共检查超低排放企业8家,并成功完成表格输入。任务之余,该同志紧跟当地情况,摸清具体产业布局、企业生产情况,对上安镇、北固底、北正乡的工业园区进行了检查,共检查企业86家,上报问题17个,进一步落实企业责任,敲响环保警钟。督查帮扶是为了更好帮助当地政府履职环保责任,实现环境保护与经济效益双赢。该同志还积极献言献策,向当地环保部门提出了建议性意见:1.精细管理,建档立卡,服务企业2.疏堵结合,转变职能,服务企业3.创新思维,引入三方,服务企业,获得了当地环保部门的认可和赞许。
  四、精准出击,营造良好市场环境。
  典型案例:2019年3月15日,宁波市生态环境局慈溪分局的信访大厅接到群众反映“横河保时捷东边路向南走桥不到向东100米,埋马西1号西边场地,有收集化工桶等,居民投诉可能有污染”举报后,浒山中队鲍波等执法人员随即赶赴现场,判断该处是一个危险废物非法处置点并及时向局领导作了汇报。我局迅速启动环保公安联合执法机制,会同公安机关一起侦办该案件。浒山中队执法人员在对该处加工点进一步检查后发现该加工点无相关环保手续、无危险废物经营许可证、无废水处理设施,压块过程中产生的油漆和废油未经处理直排外环境。当天,慈溪分局组织人员对该处加工点的危险废物进行了清理、过磅,对非法处置的71捆(含有废油漆桶和废油桶)压块体进行最终称重为37.78吨,超过3吨以上。该同志对李某的非法处置危险废物行为进行了立案处罚,其生产设备和物品进行了查封和扣押,超过3吨以上的行为涉嫌污染环境犯罪,移交了公安部门。公安部门根据李某供述的违法事实以及相关线索,顺藤摸瓜、层层突破,进而一举捣毁4处危险废物非法处置点,刑事拘留7名涉事嫌疑人,从而净化和规范了市场环境。
  五、奉公守法,树立良好新风。
  随着社会主义市场经济向纵深发展,执法廉洁风险将长期存在。作为环保一线执法人员在日常执法工作中,首先要强化学习,努力提高自身政治思想修养和业务能力,树立勤政、廉政、执政为民的工作理念,坚决做到依法行政、公开、公平、公正执法,不断提高分析和解决实际问题能力,特别是处理突发环境事件的能力,实现既要依法行政,严厉查处违法违规行为,又要切实维护好环保部门的形象。在此次执法大练兵期间,该同志在工作和生活中严格要求自己,不断提高自身执行党的路线、方针、政策,严格遵守党中央关于加强党风廉政建设各项规定的自觉性,增强了拒腐防变的能力。在认真贯彻落实上级廉政建设指示精神的同时,更是带头严格按照党风廉政建设责任制和《廉政准则》的要求,用自己的一言一行感召身边的同事。
  执法大练兵是一个展现自我,展现单位的大舞台。通过大半年的深入开展,营造了你追我赶,积极进取的态势,锤炼了队伍,激励了同事,树立了良好的环保铁军形象。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版