手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 个人

郑国剑

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  郑国剑,男,1979年1月出生,中共党员,大学学历。1998年进入平阳县环境保护局工作。2000年至2002年,在中国环境管理干部学院脱产学习2年,其后一直工作在基层一线,2017年至今担任万全环境监理所副所长。该同志在思想上能始终坚持党的领导,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观和价值观。工作期间,兢兢业业,恪尽职守,积极作为,充分发挥带头模范作用,在本职岗位上取得了优异成绩,连续多年被评为县环保局先进工作者,2016年获得市级工作标兵荣誉称号。
  一、注重学习,勤于钻研
  生态环境保护法律法规众多,基层一线环境执法工作极具复杂性和专业性,没有一定的专业素养必定到处碰壁。尤其是近年来环保工作形势变化巨大,环保相关的法律法规不断出台,全民环境权益意识觉醒,环境执法压力愈来愈大。该同志虽是环保专业毕业,但能始终坚持学习,勤于钻研,不停学习和巩固实践环保法律法规和业务知识,第一时间学习环保新的法律法规,第一时间掌握国家环保政策,更好的服务基层、服务企业、服务群众。该同志曾两次参加温州市环保系统法律法规知识竞赛,分别获得个人一等奖和二等奖。
  二、爱岗敬业,甘于奉献
  该同志参加环保工作20余年,一直工作在基层一线,先后辗转5个站所,经过各种类型的环保执法岗位锻炼,但他始终保持着环保工作激情,脚踏实地完成各项工作任务,对重点行业的特点和环保工作重点有着深入的了解。
  1、他是环境违法案件查办的标杆。该同志在基层一直致力于查办大案要案和五类案件。一是办理的案件数量多。2013年6月,“两高司法解释”出台后,该同志先后参与办理刑事案件20余件,移送司法机关处理50余人。2019年,他参与办理行政处罚案件30件、五类案件15件,行政处罚案件数量和质量一直在系统内名列前茅。二是办理的案件质量高。由于本领过硬,他办理案件很多都是本系统第一个“吃螃蟹”的人,2018年12月,他第一个主办乳胶企业“限产”案。2019年4月,他又第一个主办另一家乳胶企业“按日计罚”案。特别是今年查处的平阳县万全镇轻工园区的某公司“换马甲”式的套用环评案,该案件开创了系统内一次检查一家企业查处违法行为最多的记录。近日由《中国环境报》作为典型进行报道,有力震慑了环境违法犯罪行为,在社会上引起强烈反响。
  2、他是重污染行业整治的行家里手。温州地区的行业“低、小、散”较为普遍,污染行业整治提升是近年生态环保工作的重中之重。该同志所在辖区存在不少数量的电镀和印染企业,通过限产、停产、断电、行政处罚等严管手段督促企业按时完成整治提升,搬迁入园。2017年底,该同志被调整到万全环境监理所,该辖区有16家乳胶企业,整个行业存在着废水不稳定达标、部分企业废水总量不足、污泥没有处置单位接收等问题,通过前期的摸底调查,针对行业特点制定了行业整治目标和要求,第一步冷模水回收处置循环利用;第二步,部分总量不足企业增加污水处理设备,中水按比例回用;第三步,提升改进生产线,减少用水量;通过行政处罚的手段促进企业加快整治步伐,目前整个行业基本完成前面两步,实现了稳定达标的目标,部分企业也已经提升改造生产线,实现用水量的大幅度下降。
  3、他是环保督察和交叉检查的排头兵。近两年交叉检查成为环保工作的一大特色,京津冀大气强化督察开始以来,由于业务政治过硬、业务能力突出,2018年10月、2019年5月、12月,该同志先后3次被我局外派参与强化督察,在外派参与督察期间,参与查办了系列案件,得到了上级部门的肯定。2019年9月份,该同志又参与了省执法大练兵交叉检查,十天的交叉检查,他参与办理了26个案件,其中五类案件11件。
  三、依法行政,廉洁奉公
  该同志始终以新时期党员标准严格要求自己,坚持依法行政,廉洁奉公,以身作则。能不断加强党风廉政学习,不断提高拒腐防变能力,时刻做到警钟常鸣、守好底线。无论何时何地都严格遵守环保系统“六条禁令”,能坚决拒绝企业为违法行为减免提出的送礼或饭局邀请,自觉抵制诱惑,不为金钱所动摇。 
  四、典型案件的办理过程
  2019年9月,该同志在陪同浙江省生态环境执法交叉检查组对位于平阳县万全镇轻工园区的浙江某减速机有限公司进行检查时,发现该公司规模大、工业设备齐全、产值高,但环保设施却十分简陋,甚至有部分工序没有建设相关的污染物治理设施,产生的喷漆废气、危险固废等污染物直接排放环境,造成环境污染。根据企业提供环评和审查材料,经过核对环评,发现企业提供的是不同公司名称的环评和审查材料,厂址却是一样的,工艺和设备也非常相似,厂名也没有变更记录。之后经过3天时间对这家公司进行驻点深究,终于查明了原公司于2014年做了环评并通过审批,生产几年后由浙江某减速机有限公司迁入现厂址生产,改变了部分工艺、增加了设备,企业主未重新办理环评报批手续。针对该公司违反环评审批、违反“三同时”制度、委托无资质单位处置危险废物分别处以5.6万元、6.5万元和28万元的处罚。同时,对违法排放废气的行为,依据《大气污染防治法》实施查封,后对于回收该公司危险废物违法犯罪线索根据“两高”司法解释的规定移送公安部门处理。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号