当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 个人

张波

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  张波,男,汉族,本科学历,2012年参加工作,2015年进入长兴县环境保护局,从事环境执法工作,现为长兴县环境监察大队李家巷中队一名办事员。该同志善于在执法实战中学习总结,不断夯实执法水平,迅速成长为一名执法骨干。2017年7月参加打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,获环保部通报表扬,参加2018-2019年蓝天保卫战重点区域第一轮强化督查,获生态环境部通报表扬;2018年在市局全员环境执法行动中被评为市局环境全员执法先进个人;参加2019年蓝天保卫战重点区域第六轮次和第十六轮次强化监督定点帮扶工作;2016-2018年连续三年被评为县局先进个人,曾获得“长兴县最美90后”提名奖、长兴县优秀团干部。
  一、注重学习,不断提升自身执法本领
  该同志政治立场坚定,虽然还不是党员,但能以一名共产党员的标准严格要求自己,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,扎实研读习近平总书记系列讲话精神和关于生态文明重要论述,牢固树立“四个意识”,坚决拥护中国共产党的领导,自觉地同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,具有正确的世界观、人生观、价值观;环境监察执法工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。自参加执法工作以来,该同志积极钻研学习环保业务,在繁忙的工作之余利用业余时间深入学习党和国家的方针政策,认真研究国家环保法律法规及环保业务知识,在实战中学习,总结提升消化,再运用到实战中去,通过学习,武装思想,提高了执法能力、协调能力、办事能力,保质保量地完成了上级交给的各项工作任务。
  二、恪尽职守,环境执法工作业绩突出
  自环境执法大练兵工作开展以来,该同志积极投入到执法工作中,在执法过程中,坚持“有案必查,查必有果”,敢于碰硬,严格执法,在做好辖区内案件查处办理的同时,积极参加县内其他区域重大案件、疑难案件的办理。2019年以来共参与立案查处各类环境违法案件近50起,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件1起。2019年在市生态环境局的组织下,制作了大练兵移送类案卷制作课件,并在全市执法工作会议上公开讲解,9月参加了大练兵实战,共立案调查7起,其中移送行政拘留一起。
  典型案件办理过程:2019年3月20日,我局执法人员在长兴**有限公司现场检查时,发现该公司正常生产,长兴县环境保护监测站工作人员对该公司5号车间9#磨机除尘器出口采样 、监测,经监测,该公司9#磨机除尘器出口有组织排放颗粒物浓度为136mg/m3 ,不符合GB31573—2015《无机化学工业污染物排放标准》中的表3排放标准,该公司的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”的规定,我局于2019年4月9日进行立案,2019年4月11日分别对该公司法定代表人蒋**、总经理茆**进行调查询问,同时对该公司环评审批、验收等文件进行收集,案件调查于2019年4月12日终结。
  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项的规定,责令改正,处十万元以上一百万元以下的罚款,另根据我局制定的《湖州市环境保护局行政处罚裁量基准》,对当事人处罚款叁拾伍万肆仟贰佰伍拾元整。目前当事人已缴纳罚款,并改正违法行为。
  三、牢记宗旨,始终坚持为民务实廉政
  该同志始终坚持把实现人民群众的利益作为环保工作的出发点归宿点,为保一方水土扎根环保执法第一线,着力解决群众关心的环境问题,力保环境安全,消除污染隐患,保障群众环境权益。在工作中能严格遵守国家的法律法规和环境监察工作的各项规章制度,认真落实环境监察人员“六不准”、“八条禁令”和“环境从严执法九项铁规”始终维护单位和领导的良好形象,严格要求自己,从不做不利于单位和领导形象的事,不说不利于单位和领导形象的话。经常给自己敲警钟,思想上始终绷紧本份做事这根弦,不越雷池半步,在行政执法过程中严格做到秉公办案、不徇私情,廉洁自律,遵守党纪国法,不以手中权利谋私利,更没有假公济私和吃、拿、卡、要等行为。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号