手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 个人

金剑虹

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  金剑虹,男,1987年4月出生,中共党员,大学文化,2008年7月毕业于浙江警察学院并进入东阳市公安局工作,2015年10月调任至金华市生态环境局东阳分局,主要负责全局案件初审和监察大队执法办案工作。
  进入生态环境局工作以来,金剑虹同志立足本职工作,迅速进入角色,不遗余力地在提升执法强度、提高执法质量上下工夫,奋力提高我局环境执法水平。特别是在今年以来,为迎接第二轮中央生态环境保护督察,该同志始终以高度政治责任感和历史使命感,勇于担当、攻坚克难,解决问题,当代环保人拼搏奉献的精神在他身上体现得淋漓尽致。金剑虹同志爱岗敬业精神赢得了领导和群众的信任和赞誉。先后荣获金华市“最美环保人”、全省环境监察执法工作先进个人等荣誉称号,三次获得生态环境部“每周一榜”表扬,两次获得生态环境部、浙江省人民政府发函表扬,在2018年环境执法大练兵中,以个人总分全国第一名的成绩获得表现突出个人称号。
  一、不畏艰难,改变检查方式和强化学习双管齐下,全力提升执法强度
  (一)不辞辛劳,恪尽职守,以“5+2”、“白加黑”的工作模式开展环境执法检查
  以迎接第二轮中央生态环境保护督察为契机,该同志改变了以往只在常规工作时间对日常监管企业进行检查的方式,开展了多领域,多时段、高频率、高标准的检查模式。今年以来,金华生态环境局东阳分局对本市的地方产业红木家具加工生产企业进行的专项整治,整治期间,由他带领的检查组日以继夜,通过“5+2”、“白加黑”的工作模式,共检查红木企业700多家,查处并办理案件60余起,强有力地推进了东阳市红木整治工作。
  (二)勤奋学习,善于思考,以法律法规和业务知识为切入点不断提升执法能力
  自加入环保队伍以来,该同志对环保的各项法律法规进行了深入学习研究,不断提升自己发现问题的能力。从涉水、涉气、固废、建设项目、在线监控、应急预案、管理台账等多个角度出发,开展了深入检查并善于发现问题,办理了一批之前从未涉及过领域的案件,拓宽了案源,打破了全局以往以建设项目类案件为主的局面,使得案件办理更加多元化。
  2019年以来,该同志共参与查处并办理行政处罚案件115起,其中一般行政处罚案件98起,配套办法案件17起,办案数量占全局办案总数的25%,所办案件罚款金额600多万元,扭转了从被动遇到问题进行执法到主动发现问题进行执法的局面。
  二、敢于担当,坚持严格审核和热心指导两手抓,全力提高执法质量
  (一)刻苦钻研,精益求精,充分发挥率先垂范作用
  调任生态环境部门伊始,该同志就刻苦钻研,不断精进环保业务,翻开他的执法手册,满满记录着的都是他对各款法条的注释和理解,同时他还延续了在公安工作期间对执法办案的理念和标准,以高标准要求自己,该同志对办案精益求精的态度,感染了全局办案人员,起到了很好的率先垂范作用。
  (二)事无巨细,一丝不苟,严格把牢案件审核关
  在案件的审核上,该同志严把案件初审关口,发现的问题事无巨细,无一遗漏,对发现的普遍性问题,会定期整理汇总供全局执法人员借鉴学习。发现问题的同时也能及时解决问题,如复印件普遍存在注解不规范问题,就自主设计了复印件注解公章,刻制后统一下发给全局各个办案部门,此举在提高案件质量的同时,也提高了办案效率。
  (三)勤于总结,热心传授,积极组织开展执法培训
  该同志将立案审批表、现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调查报告、责令改正违法行为决定书等全套执法文书制作了范本,并将现场检查开始到案件办结的整个流程,制作了系统的ppt课件,组织全局的执法人员进行了多次执法培训。培训没有流于形式,通过培训,全局执法人员的办案水平有了切实的提高,特别是在调查询问笔录的制作上,纠正了环境执法存在多年的笔录简单,指供诱供等问题,使得证据链更加完善,案件更加无懈可击。平时工作中,当其他同志请教执法或案卷问题时,他也总是不厌其烦地指导和讲解,深得其他同志肯定。
  四年来,在该同志的积极影响下,全局执法人员已慢慢摒弃以往粗犷执法的老观念,规范执法的意识已逐渐形成,翻看以往的案件卷宗和现在的案卷进行对比,已有脱胎换骨的变化,案件质量有了质的飞跃。
  在这场与生态环境的持久战中,金剑虹同志不忘初心,始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,坚定环保为民的思想理念,不断开拓进取,全面提升自身专业能力、专业精神,继续发扬不畏艰难和敢于担当的环保精神,努力成为一名政治过硬、本领高强的环保铁军,为捍卫浙江省环境执法最严省份的地位,为建设水更清、天更蓝、地更净、景更美的浙江,贡献更多力量。
  典型案件办理情况
  【案件办理单位】金华市生态环境局东阳分局
  【案件来源】执法检查
  【案件类型】一般行政处罚
  【案件名称】未批先建案
  【处理结果】1、责令该厂立即停止金葱粉生产加工项目未经环评审批擅自开工建设的环境违法行为;2、罚款壹万捌仟元整(18000元)。
  【调查处罚情况
  调查经过:
  2019年4月26日上午9时00分至9时25分,金华市生态环境局东阳分局执法人员金剑虹、蒋豪力在执法检查过程中来到本市巍山镇白坦村白坦一前新屋街某金葱粉厂并开展了检查。检查过程中发现该厂金葱粉生产加工项目正在建设,但无法提供该项目环评手续。执法人员随即对现场进行了拍照固定,并在该厂办公室内制作了现场检查(勘察)笔录、现场勘察图,该厂经营者徐某现场提供了该厂营业执照(副本)复印件及本人身份证正反面复印件。
  金华市生态环境局东阳分局于2019年4月26日上午10时0分对该厂涉嫌未批先建的环境违法行为进行立案(立案号:金东环立审[2019]**号),上午10时10分至10时50分,执法人员于金华市生态环境局东阳分局办公室内对该厂经营者徐某制作调查询问笔录,并于当日对该厂开具并送达了金东环责改字[2019]**号金华市生态环境局责令改正违法行为决定书。
  2019年4月26日20时10分,调查终结,形成调查报告。 
  查明事实:
  2019年4月26日上午,金华市生态环境局东阳分局执法人员对位于本市巍山镇白坦村白坦一前新屋街的某金葱粉厂进行了执法检查,后于当日立案调查,现已查明:该厂于2019年3月7日办理营业执照后未经环评审批即开始进行金葱粉生产加工项目建设。2019年4月26日上午执法人员对该厂检查时,厂房内有复合机两台、金葱粉机五台,其中一台复合机尚未安装完毕,其余生产设备正在调试尚未进行投产。另查明该厂金葱粉生产加工项目总投资额60万元,且根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,该项目属于十五大类36小类,环评类别应为报告表。该厂的行为属于未批先建的环境违法行为。
  证明以上事实的证据:
  现场检查(勘察)笔录、现场勘察图、现场照片、调查询问笔录、营业执照(副本)复印件、身份证正反面复印件等。
  违反法律条款:
  根据调查,该金葱粉厂的行为已违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款及《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条之规定。
  处理依据及处罚情况:
  根据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条及《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,责令该厂立即停止金葱粉生产加工项目未经环评审批擅自开工建设的环境违法行为,并处罚款壹万捌仟元整(18000元)。
  结案情况:
  2019年5月23日,执法人员后督查发现,该厂金葱粉生产加工项目已停止建设,厂房内两台复合机已自行拆除,无生产迹象,环评手续正在办理中。
  2019年7月2日,罚款缴入市财政局罚没专户。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版