当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 浙江 > 个人

陈建

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  陈建,男,汉族,中共党员。2015年8月离开人民教师岗位进入环保系统,2017年底成为环保一线执法队伍的一员,现任职于丽水市生态环境局青田分局,主持经济开发区中队工作,负责环境执法和应急、案件办理内部审查等。
  无论在何种岗位,他都能勤勤恳恳,兢兢业业,做到干一行爱一行。离开熟悉的教师讲台,走进环境执法这个陌生领域,该同志积极主动,勤奋好学,善于总结并积累工作经验,从一个环境执法新兵锻铸成现在的执法能手。先后获得了市级环境执法先进个人、省级环境执法先进个人等荣誉,突出的业绩、务实的作风得到了充分肯定。
  一、不忘初心,坚定立场,勤奋好学
  作为一名共产党员,他能时刻注意用党员标准严格要求自己,积极参加党组织生活,认真学习党的路线方针政策,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,能做到讲政治、讲学习、讲正气,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用习总书记新时代中国特色社会主义思想指导日常环境保护和执法工作。业务上,他不断更新法律法规知识,坚持研究《环保法》等法律法规;同时他还不断拓展自身新技术、新装备的应用能力,熟练掌握无人机操作、水质快速检定仪等高科技装备的使用,提高了办案效率和质量,获得了同事和领导的一致肯定。
  二、恪尽职守,勤奋实干,锐意进取
  环境执法案件审查、解决难题、材料报送……陈建同志每天的工作都排的满满的,他不仅负责大队所有案件的内部审查工作,还承担着环境应急处置工作,手机更是365天24小时保持开通状态,随时待命,无论严寒酷暑、白天黑夜都坚决服从调遣,第一时间赴现场开展工作。
  此外,任务更重的是他主持工作的环境监察大队经济开发区中队,管辖范围有13个乡镇街道,辖区内重点排污单位和风险源企业占了全县的90%,不仅要做好日常的监察执法,还要负责辖区内的信访处置。目前中队连驾驶员只有6个人,在主持中队工作上,作为中队长,他以身作则,针对中队人员工作积极性不高,执行力不到位等问题,把工作进行细化,制定中队的工作岗位职责,落实个人责任制,切实抓好工作考核,充分调动每个人的积极性,促进队员之间相互配合,发挥每个人的专长和作用,挖掘每个人的潜力,逐步形成统一协调、高效运作的团队。
  三、踏实工作,严格执法,认真履责
  一是严厉查处环境违法行为。近年来,人民群众对环境保护的需求不断提高,在这样的情况下,更需要环境执法人员胆大心细。陈建同志紧抓工作重点难点,从重大案件、司法衔接、办案程序等方面入手,3年来他共办理了5起涉刑案件,主办行政处罚案件达到150余件,个案金额最高147万元。2019年截止目前,主办行政处罚案件40余件,指导队员办理行政处罚案件21件,查封扣押10起、限产2起、移送公安6起,罚款总金额达400多万元。
  二是积极参加环保专项行动。2019年7月2日至7月18日期间和12月3日至12月19日两次参加了2019年-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,均圆满完成了任务。2019年9月16日至2019年9月30日期间参加了浙江省“防风险保平安迎大庆”专题执法和强化监督行动,共立案查处22件。此外他还积极参加本市级的交叉执法专项行动,共办理案件10余件,个人执法工作成绩位于全市前列。
  四、廉洁奉公、勤政为民、遵纪守法
  作为一名中共党员,他严于律己,公道正派,不谋私利,廉洁奉公,认真贯彻党的路线方针政策,模范遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,他始终自觉遵守党员干部廉洁自律的各项规定、环保系统六项禁令、环境监察人员六不准等,以身作则,严格自律。
  在执法工作中,他坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重。
  在办理信访过程中,该同志想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼,解决百姓合理诉求,耐心答复百姓疑惑,做到了“件件有着落,事事有回音”。 
  五、司法联动、分工协作、办理案件 
  (一)基本案情与查处过程:2018年4月27日晚,浙江省《今日聚焦》栏目组举报温溪2号口出水异常问题,陈建同志以及其他执法人员会同温溪镇人民政府及治水办等相关部门对2号口出水管道进行排查。2018年4月28日青田分局执法人员对青田x污水厂进行执法检查。现场勘察时,发现该公司3号监控水池底部安装回用水管道,在该管道通至厂界西侧铁架位置处安装了一个三通装置,一进二出,其中一路管道连接至各企业的回用水管道,另一路管道通过铁架穿越章底一路至另一污水厂(现已停产,下称A)废弃排放口,管道末端连接有一个软管,现场检查时该管道未出水,同时该公司的水污染物处理设施未在运行,处理设施排放口未出水。青田分局监测人员对该青田x污水处理厂处理系统末端监控水池三、A废弃排放口处软管内余水、管道位于A一楼车间处管道内余水等三处废水分别进行了采样。
  根据青田县环境监测站出具的《青环监(2018)水字第20号监测报告》显示A废弃排放口处软管内余水、A一楼车间处管道内余水总铬浓度超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)最高允许排放标准3倍以上,总镍和总铜超过国家排放标准10倍以上。
  青田分局将有关证据线索移送青田县公安局处理,经过公安部门的进一步侦查审理,确认青田x污水厂水的运营单位为降低污水处理成本,法人代表覃某、股东李某与委派至x污水厂的厂长徐某、车间主任周某合伙通过偷接管道的方式将废水直接排放至瓯江水域。青田县人民检察院就以上行为向青田县人民法院提起公诉并附带民事公益诉讼。
  (二)调查取证:该案件在现场调查取证的过程中,有许多值得总结和归纳经验的地方。企业利用电镀园区内各电镀企业的生产废水分质分流管道数量多为掩护,将偷排管道混入数量众多的管道架上,这给执法人员在执法过程中带了很大挑战。陈建同志在排查过程中,和同事相互配合着细致的将每一根管路从污水处理厂追溯至其源头。终于在数量众多的管道中发现该公司从污水处理厂接至各企业的回用水管道中利用三通装置接出一根管道(混在众多管道中)至A的废弃排口处,并且在废弃的排放口上用木板等之类的杂物进行了覆盖。同时陈建同志为了能够确定原同心污水处理厂的排放口是通至温溪2号口的,还采取的颜料作为醒目标志对其排放去向进行确定。
  (三)处罚执行情况:2018年5月2日,丽水市生态环境局青田分局将有关证据线索移送青田县公安局处理。11月14日,该案于青田县人民法院公开开庭审理。11月30日,青田法院对污水厂及其运维单位非法排放含重金属的废水案件进行了宣判。4名被告人分别被判处三年至五年有期徒刑、并处罚金,被告单位青田x污水处理有限公司及其运维单位连带赔偿生态环境损害费265.6477万元、并支付鉴定评估费10万元,共计275.6477万元,同时发出了全省首张行业禁止令。
  (四)案例亮点:该案件是浙江省发出了全省首份污染环境类刑事附民事公益诉讼行业禁止令的案例。
  从课堂讲台到执法一线,从教书育人到守护环境,陈建同志始终不忘初心,认真履职,勇于担当,干净做事,他把自己的青春完全融入到环保事业中,他用实际行动为建设绿水青山、鸟语花香的美丽中国,贡献着自己的力量。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号