当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 县级集体

云南省昆明市生态环境局晋宁分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  根据《云南省环境保护厅关于印发2019年云南省环境执法大练兵实施方案的通知》以及昆明市生态环境局印发的《2019年昆明市环境执法大练兵实施方案》的通知要求,为推进我局环境执法队伍建设,进一步提高环境执法水平,我局于2019年6至11月,开展了环境执法大练兵活动,取得了很多成效,成绩较为突出,现将相关先进事迹报告如下:

  一、昆明市生态环境局晋宁分局执法队伍建设情况

  昆明市晋宁区位于云南省中部,昆明市西南部,环抱滇池,面积1391平方公里,人口30万。辖区内晋宁工业园区为省级工业园区,分为宝峰、乌龙、晋城、上蒜、二街、青山六个基地。辖区内纳入环境监管企业500余家,重点排污单位18家。有8条入滇河道,2个市级集中式饮用水源地和2个县级饮用水源地均纳入生态环境监管。

  作为昆明市生态环境局晋宁分局的委托执法机构,昆明市晋宁区环境监察大队目前共有在编人员24人,其中9人在昆明市生态环境局晋宁分局各科室工作,大队实际在职在岗人员为16人(包括编制在昆明市生态环境局晋宁分局,但实际在昆明市晋宁区环境监察大队工作的1人),均持有“行政执法证”以及“环境监察证”,持证上岗率100%。编制数量20个,超编4人。在岗的16人中,大学专科以上学历14人,环境保护相关专业5人,法律相关专业7人,通过公务员考试招录的6人,40岁以下青年人员9人。是一支既有专业技能,又有工作活力的执法队伍。

  按照环境监察标准化建设的要求,昆明市晋宁区环境监察大队充分认识标准化建设的重要性,加强基础工作,认真遵照执行环境监察的各项规章制度,做到制度健全,程序完整合理,执法规范有序,档案整编完整,实行专人专柜管理。加强业务学习培训,不断增强人员业务能力,提高执法水平。按照《全国环境监察标准化建设标准》的规定,在省生态环保厅、市生态环境局等上级生态部门以及晋宁区委区政府的关心下,结合昆明市晋宁区实际情况,添置了电脑、打印机、移动执法终端等办公设备,增加了执法车辆、照相机、执法记录仪、声级计等交通、取证设备,一定程度上落实了硬件设施;将晋宁区辖区划分为三个责任区域,由三个中队实行分片负责,网格化管理。各中队按责任区域划分,负责各自辖区内的环境监察工作,并且进一步进行责任区划分,由监察人员分片包干,实行网格化管理。通过不断加强环境执法队伍建设,提高队伍的执法能力,切实保障环境监察工作的开展

  二、制定方案,明确职责

  (一)为切实做好环境执法大练兵相关工作,做好评选及业务指导,向昆明市环境保护局推选能够代表我区环境执法水平的先进个人,在我区2016年、2017年、2018年环境执法大练兵工作开展的基础上,进一步优化环境执法大练兵工作领导小组设置。我区成立了晋宁区环境执法大练兵工作领导小组,工作领导小组成员名单如下:

  组  长:陈贵洪  局长

  副组长:杨继红  环境监察大队大队长 

          张晓聪  副局长

          杨  坤  副局长

          殷国凯  环境监察大队副大队长

  成  员:何明耽  办公室负责人

          龙云海  法规科科长

          申立恒  环境监测站站长

          宋宏亮  环评科科长

          周智芳  污染与总量控制科科长

  晋宁区环境执法大练兵工作领导小组下设领导小组办公室,领导小组办公室设在环境监察大队,由殷国凯同志任办公室主任。负责组织环境执法大练兵的统筹协调工作。

  (二)为确保环境执法大练兵工作的有序开展,确保各科室加强联动,密切配合,我局对各科室在2019年环境执法大练兵中的职责进行了明确如下:

  1.监察大队负责于2019年5月31日前将重点排污单位名单、联络员名单连同本实施方案报送至昆明市环境保护局;负责结合日常环境监管执法、“双随机一公开”、各类生态环境保护执法专项行动、省委省政府生态环境保护督察“回头看”等工作,加大对环境违法案件查处力度,查处一批环境违法案件,并移送法规科依法处罚,对检查发现的问题,形成污染源现场监督检查案卷备查;负责每月向昆明市生态环境局报送1期大练兵活动简报;负责组织推选出先进个人1名参与全市评选,组织其自行撰写先进个人事迹,填写个人自评分表。

  2.法规科负责对大队移交的案件依法进行办理及环境监察管理系统中行政处罚案件信息填报工作,并做好执法案件的审核把关;负责每月向昆明市生态环境局报送1期大练兵宣传情况;负责环境执法大练兵执法案卷的整理报送并填写突出集体自评分表;负责执法案件的公开。 

  3.局办公室负责对活动开展情况进行自评自查并形成活动总结和自评报告;负责配合开展好大练兵活动的宣传,推优评选等工作。

  4.监测站、污染与总量控制科和环评科负责配合做好大练兵期间的相关工作。

  三、2019年环境监察工作情况

  (一)环境现场监察及执法工作

  依据年初制定的工作计划,昆明市生态环境局晋宁分局不断加大对工业企业环境违法行为的查处力度,严厉打击环境违法行为。2019年以来,共出动环境监察人员1200余人次,结合“双随机”抽查、信访投诉等工作,重点对辖区内的18家重点排污单位及58家列入区《统计目录》的重点污染源以及涉重金属、涉危险废物等企业和400多家其他一般污染源开展污染源现场监察,严厉查处各类环境违法行为。2019年共下发《责令改正违法行为决定书》50余份,《执法事项提示书》20余份。

  (二)滇池流域水环境综合整治工作

  1.河道排污口巡查情况

  我局每月对辖区内的8条入滇河道及其支流沟渠的排污口进行巡查,认真检查河道沿线的污水排放情况及老排污口的封堵情况的同时,还检查是否有新的违法排污口,切实做好河道“查污”工作,保障水环境综合整治工作成果。经查,现8条入滇河道两侧,未发现有企业生产废水外排进入河道的情况。对查出须封堵或加固的生活污水排放口,积极与涉及乡镇对接,及时封堵或加固。

  2.加强现场执法检查,加大对排污企业的监管力度

  为巩固滇池治理取得的成果,防止工业污染源排污反弹,我局加大对8条入滇河道周边企业的环境监察力度,今年以来,现场检查企业220多家次。检查中,依照环保法律、法规及“环评”要求,认真检查各企业环保设施的配套建设情况和运行情况,对企业在环境管理方面存在的问题责令进行整改,并要求企业强化环境保护工作。同时,我局还加强对宝峰集镇污水处理站、区城污水处理厂的监管,督查其污水处理设施正常运行,有效削减各项污染物。

  (三)集中式饮用水源地管理保护工作

  我局对辖区内的大河水库、柴河水库2个市级集中式饮用水源地和双龙水库、洛武河水库2个区级集中式饮用水源地每月至少开展一次现场监察,今年以来,我局共出动执法人员80余人次,重点检查保护区内排污口情况,水源地内网箱养鱼、旅游开发情况,认真查处一切可能污染饮用水水质的环境违法行为。同时,我局联合区水务局、区农业局、区城管局等部门对4个集中式饮用水源地进行联合检查,对水库一级保护区内的开荒、放牧、垂钓等行为依法进行查禁。经查,现4个饮用水源地一级保护区范围内无新、改、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,未发现网箱养殖及新增排污口。二级保护区内未发现排污口。

  (四)环境信访案件调查处理。

  我局以“有诉必查,有查必复”作为环保工作及处理群众信访的指导思想,在接到群众信访投诉后,环境监察人员在第一时间赶到现场深入调查,查清投诉原因后,秉公执法,依法行政,妥善处理各种环境投诉及环境污染纠纷,切实保障群众环境权益,对人民群众的投诉认真调查并及时回复。2019年以来,共受理了环境信访案件103起,其中,大气污染方面的投诉案件50件;水污染方面投诉案件15件 ;噪声污染方面投诉案件31件;固体废弃物方面投诉案件5件;电磁辐射污染方面的投诉案件1件;其他投诉案件1件。在群众环境信访的处理工作中,做到受理一桩,落实一桩,处理一桩,回复一桩,处理率达100%,秉公执法,维护好群众利益。

  四、2019年环境案件办理情况

  在大练兵活动期间,我局结合中央环境保护督察组交办的投诉件、违法违规建设项目清理、长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动、“三磷”企业专项执法检查、打击固体废物环境违法犯罪行为专项行动(“清废行动”)等重点工作,进一步加大对环境违法案件的查处力度,提高了我区环境监察执法的能力和水平。

  从2019年1月至今,我局依法综合运用行政处罚、限产停产、移送公安行政拘留等手段,重拳打击违法排污企业。共下达行政处罚决定书45件,行政处罚金额430.95万元,执行到位案件数35件,执行到位处罚金额270.95万元;移送公安行政拘留案件4件、行政拘留5人,严厉打击了辖区内的环境违法行为,确保了我区的环境安全。

  其中,较典型案件有:

  (一)建材有限公司违反水污染防治管理制度案:2019年1月24日昆明市晋宁区环境监察大队对建材有限公司进行现场检查,现场检查时,发现该公司私自设置活动泵将4t、6t燃煤锅炉循环水池内的未经处理的生产废水直接抽排至厂区南侧雨水沟,通过雨水沟排到外环境。2019年622日,昆明市生态环境局晋宁分局以《昆明市生态环境局晋宁分局行政处罚决定书》(晋环罚字〔2019〕*号)对该公司作出如下处罚:1.责令立即停止环境违法行为;2.罚款人民币伍拾万元(¥500,000)。同时,因该公司私设暗管以逃避监管的方式排放水污染物的行为符合《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定的适用移送公安机关行政拘留的情形,我局将案件移送公安部门处理,最终公安机关对相关责任人进行了5日的行政拘留。

  (二)昆明蔬菜有限公司违反水污染防治管理制度案:2019年4月9日昆明市晋宁区环境监察大队对昆明蔬菜有限公司进行现场检查时,发现该公司未及时清运厂区内堆放的废菜叶,导致废菜叶腐烂产生了污水,未经处理的污水通过厂区雨水管网,从厂区东面直接外排到外环境。2019年7月13日,昆明市生态环境局晋宁分局以《昆明市生态环境局晋宁分局行政处罚决定书》(昆生环晋罚字〔2019〕17号)对该公司作出如下处罚:1.责令立即停止环境违法行为; 2.罚款人民币伍拾万元(¥500,000)。同时,因该公司以逃避监管的方式排放水污染物的行为符合《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定的适用移送公安机关行政拘留的情形,我局将案件移送公安部门处理,最终公安机关对相关责任人进行了5日的行政拘留。

  在案件办理过程中,我局严格按照《行政处罚法》和《环境行政处罚办法》等法律法规的规定,坚持环境行政处罚案件调查取证与审查审核相分离的原则,环境行政处罚案件由环境监察大队负责调查取证,政策法规科负责组织案件的审查工作,确保案件查处公平、公开、公正。在行政执法过程中,做到程序合法,证据确凿,理由充分,事实清楚,适用法律条文准确,规范使用各类法律文书,结案及时归档。在行政处罚裁量上,严格按照《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准》的规定,坚持局务会集体研究决定,做到公平、公正、公开办理各类行政执法案件。

  四、下一步的打算

  (一)加强环境执法人员业务学习,确保执法能力提升落到实处

  (一)继续提升全员执法水平。通过全体环境执法人员参与练兵,持续提升执法积极性和队伍凝聚力,提高环境执法队伍整体依法行政的意识和能力。

  (二)继续推动持续发力。通过大练兵,不断加大环境执法力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实。

  (三)继续规范行政处罚全过程。通过开展行政处罚全过程练兵,全面提升立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和合规性,夯实执法基础。

  (二)进一步加强环境执法、强化环境管理

  进一步加强污染源现场执法力度。我局将加大对排污企业的查处,巩固我区工业企业达标排放成果,防止排污反弹。一方面,对18家重点排污单位及58家列入区《统计目录》的重点污染源按频次开展现场监察;另一方面,以“双随机”、信访投诉、专项行动等为抓手,对其余一般污染源持续开展现场监察。对查出的违法建设项目,违法排污行为依法给予处罚,严格执法,遏制违法排污行为的发生。

  不忘初心,继往开来。昆明市生态环境局晋宁分局将在各级党委政府的领导下,在上级生态环境业务部门的指导下,再接再厉,继续以正确的思想、优良的作风、良好的形象在生态环境监察工作里锐意进取、攻坚克难,持续打好污染防治攻坚战,确保在生态环境机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,力争为晋宁区生态文明建设和环境保护工作做出更大的贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号