手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 县级集体

云南省曲靖市生态环境局罗平分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  罗平县2019年环境执法大练兵按照国家、省、市各级环保部门关于开展好大练兵工作的重要指示和通知要求,结合罗平具体工作实际,在市局和市支队的坚强领导下,扎实开展环境执法大练兵工作,科学制定了《罗平县2019年环境执法大练兵实施方案》,切实将开展好环境执法大练兵工作,扎实推进环境执法大练兵工作,并在2019年环境执法大练兵工作中取得了突出成效。

  一、基本情况

  曲靖市生态环境局罗平分局执法机构是罗平县环境监察大队,为参公管理事业单位,属实职副科级单位,核定行政执法类事业编制15名,执法人员参照公务员管理,领导职数按1正2副配备。大队现实有人员11人。负责全县污染源的监管执法工作。

  二、主要工作及成效

  (一)加强队伍建设,全面提升能力素质。一是是积极组织执法队员参加生态环境部组织的各类培训,注重培训成果转化;二是根据罗平县司法衔接联络机制,适时邀请公安、检察、司法系统和上级执法部门的法律专家,开设法制讲座和以案释法活动;三是积极加强执法队伍自身建设,全面提升了执法人员依法行政的能力素质。

  (二)强化执法标准,不断提升执法水平。严格按照环境保护法律法规和《环境行政处罚证据指南》的要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量,切实将证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中。大练兵期间,我局严格按照案件办理相关要求,组织对行政处罚案件的文书制作、证据收集、办案程序、法律条款适用性、自由裁量权的使用、案件办理时限和案件办理质量等进行严格审查,鼓励先进激励后进,树立强烈的争先创优意识,极大地提升了我局环境行政执法办案质量和水平,并在市局组织的历次案卷评查中屡获好评。

  (三)突出实战练兵,全面提升执法效能。为进一步突出大练兵工作实效,大队充分结合具体工作实际,切实将此次大练兵与 “散乱污”企业清理整治、环境专项执法检查、群众信访投诉办理、“双随机一公开”执法检查等有机结合起来,重点加强新《环保法》及四个配套办法在环境执法中的实际运用。大练兵期间,大队共处理群众信访投诉22件,办结率100%,群众满意率100%;在“散乱污”企业清理过程中,严格按照要求,共排查企业542家,对涉及关停取缔类、升级改造类的6家“散乱污”进行了上报清理整治;开展清理整治娱乐场所无证无照经营环保专项执法行动工作,对全县35家酒吧、KTV等娱乐场所进行了排查,其中,对11家未依法办理环境影响登记表备案手续的娱乐场所下达了责令改正违法行为决定书。对126家违法企业下达责令改正违法行为决定书,对27家违法企业将进行立案查处,累计处罚金额135.5万元。其中,涉及新《环保法》及四个配套办法共3件,对2家企业进行了限制生产,对1家企业移送公安机关处理,对6家逾期未缴纳罚款企业申请了法院强制执行,执行金额35万元,严厉打击了企业环境违法行为。在提升大练兵实战效能的同时,对辖区内的环境违法违规企业起到了巨大的震慑作用。

  (四)创新监管方式,深入挖掘执法潜能。大队在实际工作中积极创新监管执法方式。一是全面压实网格化监管责任。罗平县按照环境污染源数量及分布情况,构建了二级环境网格化管理模式,实现了对辖区污染源监管的全覆盖,要求所有网格化监管员必须对监管范围内的重点污染源做到了如指掌、如数家珍,适时掌握污染源动态,并为每一名网格化监管员配备了移动执法APP终端,便于随时接收和反馈任务情况,极大地提升了环境监管执法效能。二是采取夜查、暗查、节假日查、突击检查、专项检查等相结合的方式,深入开展“利剑斩污”行动,为执法人员配备了执法随录仪,要求执法过程全程摄像,既满足了执法取证的需要,又最大限度的避免了环境执法廉政风险。三是进一步健全和完善了行刑衔接司法联动机制,定期与辖区公、检、法机关召开联系会议,并主动邀请辖区公、检、法机关参加生态环境部组织的司法衔接培训,使我县环境行政执法与刑事司法衔接取得了重大突破,成功办理了多起影响较大的涉嫌环境刑事犯罪案件,引起了社会各界的广泛关注。大练兵期间,我县环保执法潜能得到了最大限度的发挥。

  (五)拓展工作思路,努力营造执法氛围。大队在环境执法大练兵工作中多措并举,一是充分利用好网络、电视、报刊、微信公众号、曲靖M等宣传平台和新闻媒体主动发声,积极做好环保法律法规、典型案件、先进事迹等关于环境保护的宣传报道工作。二是深入贯彻党的群众路线,充分发动广大人民群众,开通环保问题有奖投诉热线,广泛征集群众意见,及时处理群众诉求,为人民群众解惑释疑。

  三、典型案例

  2019年10月18日,曲靖市生态环境局罗平分局环境执法人员对xx煤矿实施现场检查、调查时,发现该煤矿不正常运行污水处理设施,矿井水通过私设管道直接排入外环境。涉嫌通过暗管,采取逃避监管的方式违法排放污染物。2019年10月23日罗平分局对该矿的违法行为批准立案并进行了调查询问该煤矿违反了《中华人民共和国水污染防治法第三十九条:禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物之规定根据《中华人民共和国水污染防治法第八十三条第三项:利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭之规定2019年11月5日罗平分局以《行政处罚听证告知书》(曲罗环罚告字2019*号)告知该煤矿违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知该煤矿有权提出陈述申辩和申请听证。截至2019年11月8日该煤矿未向罗平分局提出陈述申辩和申请听证要求,罗平分局视为该煤矿自动放弃陈述申辩和申请听证的权利。2019年11月8日罗平分局对该煤矿下达了《行 政 处 罚 决 定 书(曲罗环罚字2019*号),罚款人民币壹拾万元整(¥100000.00元)。并责令该煤矿立即停止私设管道直接排入外环境违法行为,建设与设计产能相配套的污水处理设施,确保所有矿井水经污水处理站处理后稳定达标排放。同时,2019年11月11日罗平分局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条和第七条。对该煤矿直接负责的主管人员和其他直接责任人员移送罗平县公安局进行处理。2019年11月14日罗平县公安局对该煤矿的直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行了行政拘留。煤矿积极进行了整改,并在收到处罚决定书后15日内将罚款缴至了罗平分局的指定银行和账户。2019年11月25日罗平分局对该案件进行了结案。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号