当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 县级集体

云南省玉溪市生态环境局通海分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  玉溪市生态环境局通海分局历年重视环境执法大练兵工作,经历了量变到质变的过程,实现了质的飞越,涌现出较多的事迹材料。

  一、政治站位高

  我局每周一均举行例会学习,主要领导将一周以来中央、省、市、县关于生态文明建设的思想、指南、会议精神和我局执法大练兵有机融合进行学习,从思想上做到中央的“两个维护”“四个全面”“四个意识”,尤其是要用习近平总书记的全面依法治国理念指导环境执法大练兵工作,做到公正执法。

  二、工作制度创新

  一是投诉处理机制。通海分局委托县环境监察大队执法,大队在职在编人员目前有5人,在人少事多的情况下全队人员团结一致大练兵,12369热线每周一组两人轮流值班,投诉举报件每人轮流负责一件。

  二是相关部门提前介入机制。在大练兵中发现涉嫌违法环境问题,分局立即召开联席会议制度,邀请公安、检察院、法院以及其它可能涉及的部门、乡镇才加案件的前期工作,做到移送公安案件准确无误、司法公正。

  三是聘请法律顾问长期化制度。我局每年聘请一位资深律师作为我局的法律顾问参与整个案件的办理,从司法角度有效指导行政主体的程序合法性、证据的真实和完整性、法律的适用性、自由裁量合理性,同时也保障当事人申诉权利。

  三、全方位练兵

  针对2018年年底普某某等8人利用逃避监管方式排放水污染物一案,处罚罚款115万元,扣押8件,8人移送公安机关。我局充分保证当事人的权益,2人提出听证要求,4人向玉溪市生态环境局提出行政复议要求,4人向红塔区人民法院提起诉讼,4人不服一审判决向玉溪市中级人民法院提起诉讼。我局积极应对,按照当事人提出的听证要求依法举行听证,玉溪市生态环境局行政复议维持我局的行政处罚决定,红塔区人民法院一审维持我局的行政处罚,驳回4人的诉讼请求。1人在法定期限内如期进行催告,但未履行义务,我局将其移送通海县人民法院强制执行,目前行政庭已经完成裁决,送至执行局执行罚款壹拾万万元。在本次练兵中,我局在行政执法中的每个环节得到全方位提高。

  四、省部级奖励实现零的突破

  2019年9月30日中华人民共和国生态环境部《关于表扬污染防治攻坚战强化监督工作表现突出人员的函》,我局储传超同志受到表彰,这是我局在执法领域的省部级奖励实现零的突破,同时也是本次表彰中云南省唯一的一名,说明我局的执法工作有了较大的进步。

  五、取得很好的成绩

  在我局主要领导及分管领导的正确的领导下,通海县环境监察大队大队长的带领下,全队干部职工的努力下,我县2019年环境执法大练兵取得可喜成绩,立案13件,结案9件,4件正在办理中。移送公安5件,行政4件,刑事1件。四个配套办法总计5件,其中扣押4件,限制生产1件。除正在办理的4件外目前处罚罚款153万元。在执法过程中无违反廉洁纪律的现象发生。

  六、面对人身威胁勇敢面对

  在我局执法办案人员受到人身安全威胁时,临危不乱,勇敢面对。某酱菜厂在受到我局处罚后,不服我局的处罚规定,到我局办公室进行无理取闹,拿制作好的铝材排污标识牌砸执法人员,我局职工在进行避让的同时做好录像取证,立即报警处理,最终当事人向我局书面道歉,接受处罚。在2019年普某某等8人利用逃避监管方式排放水污染物一案中,其中1人不服我局的壹拾万元处罚决定,以从我局四楼办公室跳楼威胁我局工作人员,1人和我局工作人员即将发生肢体冲突,但在我局全部工作人员从法律等多方面的劝说下,妥善处置了本次事件,目前2人已缴纳处罚罚款。

  典型案例:

  普某某等8人利用逃避监管方式排放水污染物:2018年年底普某某等8人利用逃避监管方式排放水污染物一案,处罚罚款115万元,扣押8件,8人移送公安机关。我局充分保证当事人的权益,2人提出听证要求,4人向玉溪市生态环境局提出行政复议要求,4人向红塔区人民法院提起诉讼,4人不服一审判决向玉溪市中级人民法院提起诉讼。我局积极应对,按照当事人提出的听证要求依法举行听证,玉溪市生态环境局行政复议维持我局的行政处罚决定,红塔区人民法院一审维持我局的行政处罚,驳回4人的诉讼请求。1人在法定期限内如期进行催告,但未履行义务,我局将其移送通海县人民法院强制执行,目前行政庭已经完成裁决,送至执行局执行罚款壹拾万万元。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号