当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 云南 > 县级集体

云南省玉溪市生态环境局华宁分局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  按照生态环境部办公厅《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》(环办执法〔2019〕39号)、《云南省生态环境厅关于印发<2019年云南省生态环境保护执法大练兵实施方案>的通知》(云环通〔2019〕81号)、《玉溪市生态环境局关于印发<2019年玉溪市生态环境保护执法大练兵实施方案>的通知》(玉市环〔2019〕83号)要求,玉溪市生态环境局华宁分局认真开展执法大练兵工作,规范日常监督执法,全面提升行政处罚案卷质量,不断提高我县生态环境执法水平。

  一、加强领导,明确职责

  高度重视环境保护执法大练兵工作,制定印发了《2019年华宁县生态环境保护执法大练兵实施方案》,明确了开展大练兵活动的意义、要求、任务,成立了我县环境执法大练兵工作领导小组,确保环境执法大练兵活动顺利开展。

  二、不断规范日常监督执法

  强化执法培训,注重加强生态环境保护法律法规和业务知识的培训学习,派出执法人员参加生态环境部组织的“三磷”专项排查整治行动培训、环境应急岗位培训等各类生态环境执法业务培训;在每两周一次的例会中加入业务学习环节,提高全局干部职工的执法水平和业务水平,努力培养造就一支高素质生态环境执法队伍。在实战中提升执法水平,按上级生态环境部门安排派出3人次参加京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化监督、长江入河排污口现场排查、云南省环境监察执法交叉检查,通过参与监督检查,让执法人员进一步熟悉环境执法程序和各类文书制作规范,有效提高执法水平和工作效率。

  三、提升行政处罚案卷质量

  严格执行《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》等规定,在实施行政处罚时,做到主体资格合法、违法事实认定准确、主要证据充分、适用法律正确、履行程序合法,行政执法公开、透明,执法程序正当,执法行为规范。将环境行政处罚、查封、扣押、限制生产、停产整治、环境污染投诉等情况在玉溪市生态环境局华宁分局主页及公示栏上公示,做到阳光透明执法。

  四、扎实做好环境监察基础工作

  将大练兵充分融合到污染源和生态保护日常监管、专项执法检查、生态环境违法案件查处等工作,全面提升实战能力。

  (一)认真开展好现场环境监察

  严格落实“双随机”抽查制度。按照《华宁县污染源日常监管领域推广随机抽查制度的实施方案》要求,抽取一、二、三、四季度42户环境监管对象,按抽取结果开展好现场监督检查,检查企业环保审批手续办理情况、污染治理设施运行情况、排污许可证办理情况、突发环境事件应急预案制定情况、应急物资储备以及内部管理等,发现问题要求排污单位及时进行整改,保证辖区内的污染治理设施正常运行,防止偷排、漏排污染物行为发生,有效保障县域环境安全。

  认真做好各类专项排查整治工作。开展“三磷”专项排查整治行动,在三磷(磷矿、磷化工、磷石膏)APP上填报企业13家,13家三磷企业均不在水源保护区、抚仙湖径流区范围。深入开展2019“清废行动”,及时在APP上上报进度,华宁县涉及的一个问题点位为华宁县有色金属有限公司氧化锌冶炼废渣堆放场,问题类别为一般工业固废。组织对水库周边违建别墅项目进行排查,未发现涉及违建别墅项目。开展扬尘污染治理,对县城区及周边区域扬尘污染防治进行专项检查,抓好建筑施工场地扬尘治理,督促建设单位落实污染防治主体责任,对裸露物料进行遮盖,落实洒水等降尘措施;组织人员定期对县城及周边进行巡查,对发现的露天焚烧行为及时制止,稳控环境空气质量。有序开展环境安全事故隐患大排查、固体废物专项检查、放射源专项检查、危险化学品企业专项检查、核与辐射安全隐患排查等各类专项检查整治。2019年共出动监察人员296人次,下达现场监察记录129份。

  (二)稳步推进中央、省环保督察及整改

  认真履行环保督察领导小组办公室工作职责,协调相关单位落实好整改任务,对照中央环境保护督察整改方案细化表,涉及我县的共有17个问题,到目前为止,14个问题完成整改,并制定措施,常抓不懈,其余3个问题正在持续推进;完成中央环保督察领导小组交办的6件举报件后续问题整改并通过验收。省级环境保护督察整改方案措施清单中明确的任务总数17个,已完成任务数量10个,提前完成任务数量3个,达到序时进度的任务数量7个,正在持续推进问题整改。

  (三)严厉打击环境违法行为

  努力克服人少事多的困难,坚持日常执法和集中查处相结合,明查和暗访相结合,白天监察和夜间蹲点守候相结合,上班时间和节假日抽查相结合,坚持以问题为导向,严格执法,深入排查,对环境违法行为依法从严进行处理,敢于碰硬,勇于执法,有力打击辖区内的环境违法行为,严格执行环境违法案件移送制度,构成犯罪的坚决移送司法机关查处。善于用好《中华人民共和国环境保护法》赋予的行政罚款、停产限产、查封扣押、按日计罚、行政拘留移送、刑事司法移送等手段严厉打击环境违法行为。2019年共立案查处各类环境违法案件8件,结案7件,罚款194.8624万元,移送公安拘留1件,查封扣押1件,执法刚性进一步显现,有效震慑了环境违法行为。

  (四)认真对待和解决污染投诉

  完善环保举报体系建设,保证举报热线畅通,以切实维护广大人民群众合法、合理的环境权益为目的,认真对待和解决日常群众污染投诉,并做好回复工作,做到不失职,不越权,努力确保社会的和谐稳定,共接到各类环境污染投诉57件,调查处理57件,处理率为100%。

  通过执法大练兵活动的开展,华宁县生态环境保护执法效能得到全面提升,办案质量和水平得到极大的提升,执法威慑力不断扩大,企业负责人自觉守法的意识不断增强,有效构建了天蓝水绿的生态环境,全面巩固了国家生态文明建设示范县成果。

  典型案例

  接到群众举报有企业夜间偷排污水导致宁州河水浑浊,影响下游农民生产生活后,玉溪市生态环境局华宁分局组织执法人员夜间对龙洞河流域进行实地踏勘排查,发现某纸业有限公司凌晨在龙洞河设置的取水点处擅自向龙洞河排放生产废水,依据《水污染防治法》第八十三条并结合该公司屡次违法,给社会造成影响的实际,对其进行上限处罚一百万元,在结案后,依据《环境保护法》第六十三条和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条,移送公安对当事人进行行政拘留。

  接到群众反映有人倾倒废菜叶的可疑线索后,在相关行政部门配合下,查实缪某某驾驶福田牌货运汽车拉了一车约21.3吨的废菜叶于凌晨一时左右到宁州街道黑箐沟老窝铺方向弥玉高速弃土场内倾倒,被倾倒废菜叶的弃土场未做防渗处理,对周围环境造成影响,对缪某某涉嫌违法倾倒固体废物的行为进行了立案调查,并将其驾驶福田牌货运汽车进行了扣押。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号